О чем тебе сигналит организм

Иногда организм пугает тебя: то какой-то странный спазм, то внезапная боль в груди. Вот он, рак, или инсульт? Но назавтра все проходит, и ты уже не спешишь к врачу. Насколько серьезно нужно относиться к таким неожиданностям?

Сильная головная боль

В худшем случае: опухоль мозга

Вероятная причина: головная боль напряжения или кластерная головная боль

Профессор Рейд Блекуэлдер снова успокаивает: «Когда совершенно неожиданно начинает раскалываться голова, многие люди думают, что у них-то точно опухоль мозга. К счастью, встречаются опухоли намного реже, чем о них говорят. Что гораздо вероятнее — это мигрень, головная боль напряжения или кластерная головная боль».

Признак мигрени — пульсирующая боль (зачастую в определенной части головы), которая сопровождается тошнотой и чувствительностью к свету. На заметку: у страдающих мигренями первые случаи обычно наблюдаются до 30. Так что, если тебе 40 и у тебя никогда не было мигрени, скорее всего, у тебя головная боль напряжения или кластерная головная боль. Первая похожа на тупое давление или тяжесть в районе лба, признак второй — внезапная резкая боль с одной стороны лица, обычно вокруг глаза.

Так, а что же опухоль? Симптомы зависят от размера, расположения и скорости роста новообразования. Особое внимание врачи рекомендуют обратить на регулярные утренние головные боли (похмелье не в счет). Еще один плохой признак — это если головная боль усиливается от чихания, кашля и любого напряжения — то есть с повышением давления в черепе.

Кровь в унитазе

В худшем случае: рак толстой кишки

Вероятная причина: геморрой или анальная трещина

Ярко-красная кровь на стенках унитаза и на туалетной бумаге — красноречивое свидетельство того, что у тебя или анальная трещина, или геморрой. Особенно если анус болит и как никогда чувствителен. «Анальная трещина» звучит страшнее, чем есть на самом деле: это всего лишь небольшой разрыв ткани (случается, например, когда стул слишком твердый), заживает он обычно сам по себе.

Между тем кровь темного цвета может свидетельствовать о глубоких проблемах внутри желудочно-кишечного тракта. Если такое кровотечение не сопровождается болями, у тебя может быть полип толстой кишки или даже внутренний геморрой. Дегтеобразный или черный стул (переваренная кровь имеет черный цвет) — признак кровотечения в верхней части ЖКТ, возможно, из-за язвы желудка. В любом из этих случаев нужно записаться к врачу и пройти колоноскопию.

ПОСЛУШАЙ, ДОКТОР

Попытка описать врачу волнующие тебя симптомы может оказаться неловкой и даже мучительной, но встреча с ним должна быть результативной. Главное — не забыть о важных деталях.

КАК НА ДУХУ

Расскажи обо всех необычных вещах, которые начали происходить с тобой, — потере сна, болях в пятке, тяге к рисованию. Тебе это покажется несущественным, но у врача может сложиться принципиально иное мнение.

ОТВЕЧАЙ ЗА СЕБЯ

Не примешивай к своим ответам информацию, надерганную из интернета, — говори правду и лучше своими словами. И будь готов ответить на вопросы, напрямую не связанные с твоей проблемой.

БУДЬ ТОЧНЫМ

Четко обозначь, чего ты хочешь от врача. Например, тебе нужно, чтобы спина перестала болеть по ночам. Это самый короткий путь к решению проблемы, поскольку доносит до медика ключевое сообщение.

Комментарии

17
Бусинка
22 апреля 2015 17:25

Действительно, иногда случаются такие неприятности, что ты уже готов попрощаться с родными(((. Однако торопиться не стоит...
Мне тоже удалось как-то пережить страшный опыт, когда явно было тяжело вдохнуть и мысли лезли в голову самые не радужные, а оказалось - проблема с позвоночником в грудном отделе. Ну про невралгию, я думаю, слышал чуть-ли не каждый, ощущения и правда сильные...
Единственное что хотелось-бы сказать, если не знаешь что происходит и планируешь обращаться к врачам, мне кажется, не самая лучшая идея начинать принимать обезболивающие и еще какие-то другие препараты... Как-бы картина не смазалась. Это затруднит постановку правильного диагноза.

Алексей
18 декабря 2014 14:52

Невралгия действительно скрывается по маской болезней сердца таких, как инфаркт и стенокардия. Первый раз думал, что что-то с сердцем и вызвал неотложку и вот только тогда узнал все прелести невралгии. Лечится она долго, но лечится. Поэтому статья от МН вполне подробно рассказывает про возможные аналоги серьезных заболеваний. И это хорошо - предупрежден - значит вооружен и не стоит сразу паниковать, а вот консультация врача не помешает. Так как геморрой тоже надо лечить правильно.

Олег
13 октября 2014 11:14

Да уж, если на всё это обращать внимания наверное станет еще хуже.. Да, глаз дергается, но заметил что после сильного перенапряжения или стресса, как-то само собой проходило.

Добавить комментарий
Показать ещё