Правда и мифы о моржевании: день моржа на Mhealth.ru

Из всех способов укрепления иммунной системы наиболее экстремальный — погружение в ледяную воду. Мы попросили специалистов и людей-моржей прокомментировать различные высказывания, касающиеся этого метода закаливания организма.
Фото 1 - Правда и мифы о моржевании: день моржа на Mhealth.ru

Во время моржевания температура внутренних органов на короткое время поднимается чуть ли не до 40º. В это время организм начинает бороться со всеми болезнями.

МИФ

«В проруби организм только теряет тепло, а никак не приобретает, — уверен Андрей Полиров, главный врач многопрофильной клиники «Союз», доцент кафедры хирургии и онкологии Университета дружбы народов. — Внутри нас нет такой печки, которую можно разогреть внешним воздействием. Температура 36,6 оптимальна для тела (для внутренних органов — 37,6). Чтобы она повысилась, нужен внутренний источник, например, воспалительный процесс. В случае с переохлаждением, когда ты в холодной воде, скажем, более 20 минут, температура тела понижается. Если в холодной воде тебе становится тепло — это признак, что уменьшается разница температур между телом и окружающей средой, а это смертельно опасная история». 


Настоящие моржи купаются круглый год.

ПРАВДА

Заниматься моржеванием можно и осенью, и весной. Просто, когда вода, скажем, +4-7°, ты можешь находиться в ней чуть дольше, чем в ледяной. Эффект будет тот же. «В летние месяцы моржи плавают в холодных водоемах около 40-60 минут. За это время организм успевает получить необходимую стрессовую нагрузку. Активные члены клубов моржей летом ездят туда, где похолоднее, к примеру, на Байкал», — рассказывает морж с 32-летним стажем, кандидат биологических наук Владимир Гребенкин. Если поблизости все водоемы прогрелись до неприличных +20°, для закаливания организма подойдет и обычная ванна, наполненная холодной водой.


Моржевание не требует специальной подготовки.

МИФ

Если ты решил укреплять здоровье с помощью закаливания, не надо с ходу бросаться в прорубь. Говорит оториноларинголог, криохирург Елена Лямкина: «Начать лучше всего с обтирания тела снегом, обливания водой с постепенным понижением градуса. Главное, это постепенность и регулярность нагрузок холодом». Перед тем как перейти собственно к моржеванию, врачи советуют укрепить здоровье вот как: наливать в тазы воду разной температуры и поочередно окунать в них ноги. «На ступнях есть ряд нервных окончаний, большинство из которых связаны с внутренними органами. Холодная вода снижает активность работы органов, горячая — возбуждает. Такая стимуляция нормализует их работу», — объясняет доцент Полиров.


Моржеванием можно вылечить простуду.

МИФ

«Не надо приписывать моржеванию чудодейственных свойств. Это не средство лечения, а профилактика. К примеру, презерватив защищает от венерических заболеваний, но он не спасет от уже имеющихся болячек (ну разве что твоего партнера, а не тебя). Так и здесь», — развеивает миф морж с шестилетним стажем, банкир из Москвы Виктор Ющенко. А вот простывать и болеть ты явно станешь меньше. Организм реагирует на стресс (в данном случае на холодную воду) выплеском адреналина, который запускает процессы по активной выработке иммунных тел. Но если ты уже болеешь, лезть в воду не стоит. «Нельзя заниматься зимним плаванием при острых воспалительных заболеваниях и обострении хронических. Противопоказаниями являются и так называемая холодовая крапивница, сопровождающаяся зудом и отеком кожи, головной болью, тошнотой, нарушение функции почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, болезни легких», — предостерегает врач Елена Лямкина.


У моржей развивается зависимость от холодной воды.

ПРАВДА

Но эта зависимость не наркотическая, а сродни той, что испытывают любители погонять на трассе или прыгать с парашютом. «С моржеванием главное не перебарщивать. Постоянный выброс гормонов (если ты погружаешься очень часто) может привести к перегрузке надпочечников и расстройству гормональной системы», — говорит Елена Лямкина. «Оптимальный вариант — заниматься два раза в неделю. Так ты не навредишь организму», — подтверждает морж Гребенкин. Пример нездоровой зависимости от воды: 40-летний москвич Карим Диаб (пловец-марафонец Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России) просидел 12 марта 2005 года в проруби час при температуре 0-+2°С — это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.


Фото 2 - Правда и мифы о моржевании: день моржа на Mhealth.ruМоржевание — развлечение для экстремалов.

Все моржи толстые.

МИФ

«Ни моржевание, ни сам по себе холодный климат не сказываются на количестве жировой массы, — заверяет врач Андрей Полиров. — И физиология от моржевания не меняется».

 

Если нырнуть в холодную воду с головой, можно уже не вынырнуть.

ПРАВДА

Если ты новичок, мочить голову точно нельзя — может произойти спазм сосудов головного мозга. Плавай в шапочке для бассейна, чтоб наверняка предотвратить негативные последствия. «Хотя окунуться в прохладный бассейн после бани — это классика жанра, но все же не стоит подвергать нагрузке сосуды, если ты не уверен в своем здоровье», — делится опытом морж Виктор Ющенко. Моржи, как настоящие спортсмены, разогреваются перед заплывом легкой пробежкой. Так и раздеваться будет не слишком холодно. При ветре или температуре –10? новичкам стоит отказаться от погружения. Конечно, окунаться лучше утром, так как это возбуждает нервную систему.


Правила моржевания

«Новичкам рекомендуется находиться в воде не дольше двух минут. Даже закоренелые моржи сидят в проруби не больше пяти минут. Запомни, если вдруг появилась дрожь, — это первый признак, что надо срочно вылезать из воды», — говорит Лямкина.

«Перед заходом в воду одежду надо снимать быстро, раздеваться, строго начиная снизу, — советует Владимир Гребенкин. — Не думай, что отморозишь ноги, важнее не застудить грудную клетку. По этой же причине и одеваются моржи сверху вниз. Вытираясь, не растирай докрасна кожу — все равно не согреешься, а только создашь дополнительный стресс».

Комментарии

39
Алексей
06 декабря 2016 22:11

Никогда не был моржом и после прочтения такого желания не появилось)

Лаванда
02 декабря 2016 8:06

Почитала, подумала, нет все таки не решусь я на моржевание, как представлю что надо раздеваться когда на улице далеко не плюс, вся мурашками покрываюсь, а потом еще вылазить из воды и тебя как прохладненьким веторком обдует, брррр.
Муж у меня каждое крещение ныряет в прорубь, а я так ни разу и не отважилась. Мне больше жара чем холод нравится, поэтому в ближайшее время даже ежегодные крещенские купания это не для меня.

Alexander
26 ноября 2016 22:39

Купаюсь раз в год, 19 января, на Крещение Христа. После купания чувствую себя великолепно, но купаться постоянно не хочется, слишком холодно))

Добавить комментарий
Показать ещё