Что делать, когда болит спина

Так уж устроен человек. Если у него что-то есть, это что-то рано или поздно начнет болеть. И спина, которой мы щедро наделены природой, не является исключением.

СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ. СПОРТИВНЫЙ

Чаще всего травмы спины сопровождают спортивные занятия или тренировки.

Скорая помощь

Никакой самодеятельности и народных рецептов. Срочно к врачу.

Как восстановить

Овладей мячом

В качестве профилактики заранее разрабатывай мышцы, помогающие твоему позвоночнику поворачиваться из стороны в сторону, при помощи гимнастического мяча. Сначала отрепетируй все движения и только потом начинай применять силу

Водные процедуры

Как только дело пошло на поправку, лучший способ восстановления — плавание. Проплыви десять раз дорожку бассейна брассом — нагрузка на спину при этом будет минимальной, а затем десять раз кролем. Плюс все тот же бег в поясе для аквааэробики.

Как только полностью вылечишь спину, приступай к следующим упражнениям:

Повороты с выпадами

Возьми обеими руками 10-килограммовую штангу, прими позу полуприседа, перенеся вес тела на правую ногу. Теперь отталкивайся и одновременно поворачивай корпус так, чтобы ноги оставались на месте, а голова была повернута назад. Вес тела должен оставаться на ноге, двигающейся вперед, все движения нужно выполнять очень медленно. На каждую сторону — по 20 раз. Упражнение разрабатывает седалищные мышцы, поясницу и талию

Эспандер в полуприседе

Прими позу полуприседа перед тренажером-эспандером, держа в обеих руках небольшой вес (10 кг). Следя, чтобы спина оставалась прямой, быстро встань, а затем медленно вернись в исходное положение, сгибая ноги в коленях. Повтори 30 раз. Упражнение разрабатывает седалищные мышцы, бедра и спину.

Полулрисед с поворотами по диагонали

Встань под углом 30° к тренажеру-экспандеру, левая нога ближе к нему, наклонись вперед, согни ноги в коленях, правой рукой держась за рукоять эспандера. Теперь выпрямляйся, делая поворот к тренажеру, пока угол сгиба твоего локтя не составит 90°, а правая нога не будет опираться о пол только большим пальцем. По десять повторов на каждую сторону

СЛУЧАЙ ЧЕТВЕРТЫЙ. АВТОМОБИЛЬНЫЙ

Допустим, ты шофер-дальнобойщик, перевозящий скоропортящиеся калоши. И 23,5 часа в сутки ты находишься за рулем в позе «банана»: корпус наклонен к рулю, а спина, лишь слегка касающаяся спинки сиденья в сочетании с дорожной тряской и вибрацией приводит к постоянному сжатию межпозвоночных дисков хроническому перенапряжению мышц спины и суставов таза. А можно ли защитить спину, не пересаживаясь для этого на самокат?

Подголовник. Верхняя кромка подголовника должна располагаться на уровне макушки, в крайнем случае, не ниже уровня глаз. Такое положение защитит шейные позвонки от травмы в случае аварии.

Регулировка рулевого колеса по высоте и наклону. Перед поездкой вдоволь поиграй со всеми регулировками и выбери такое положение руля которое подходит тебе идеально.

Кожаные сиденья — плохо. Матерчатая обивка сидений обеспечивает больше трения со спиной, чем кожа или винил, а потому на таких сиденьях легче поддерживать правильную позу.

Лежачая поза — плохо. Спинка сиденья должна быть лишь слегка наклонена назад. При таком положении спины нагрузка на позвоночник и вредные эффекты вибрации минимальны.

Ехать без остановки из Мурманска в Сочи — очень-очень плохо. Регулярные передышки в езде — лучшая защита от болей в спине. Выйдя из машины прогуляйся или сделай несколько растягивающих упражнений для спины, например, отжимании от пола.

Слишком мало места для ног — плохо. Много — тоже плохо. Ноги не должны быть слишком вытянуты вперед. Идеальный угол в коленном суставе — около 130°.

СЛУЧАЙ ПЯТЫЙ. ЛЕЧЕБНО-СПОРТИВНЫЙ

Вот тебе несколько комплексов упражнений, которые сделают твою спину неуязвимой для болей и болезней.

Если болит между лопаток или ты испытываешь регулярные боли в пояснице, тебе помогут наши программы тренировок: «Фитнес против грыжи позвоночника» и «Фитнес против боли в пояснице».

Комментарии

70
Анна
14 декабря 2015 16:30

Здравствуйте, у моего мужа более 8 лет были серьёзные проблемы со спиной типа остеохондроз а далее межпозвоночные грыжи и вообще у него вся семья предрасположена к этому.
Так вот с первого раза помог 15 минутный комплекс, он сказал что как волшебная палочка коснулась. Смотрите, курс мини бесплатный он уже Вам поможет, и сейчас мы всем первым пришедшим даём и основной курс бесплатно ! Стучитесь в личку.

Мы с муже решили сделать этот комплекс доступным для российской аудитории, так как сами 8 лет промаялись и теперь на 7м небе от счастья, что спина не болит!!!Чего и Вам наискорейший желаем!

Андрей
04 мая 2015 12:28

Если вас интересует что делать, когда болит спина лучшего ответа, чем от врача вы не получите. Многие не прислушаются к совету, ведь такой большой поток льется в умы людей из газет, телевидения и радио. Но не стоит прибегать к помощи дилетантов, когда возникает вопрос: болит спина, что делать. Вообще, как и в любом недуге, болезнь спины лучше не допустить, чем лечить. Перед началом лечения вашей драгоценной спинушки, врач должен определить в какой области болит спина, что делать он будет решать в зависимости от полученных результатов обследования. Ведь спина может болеть в области поясницы, а также могут быть проблемы и с позвоночником. Боль в спине бывает разной интенсивности. Сильная боль может повествовать о многом, например, о нарушении функции позвоночника в шейном или нижнем поясничном отделах, потому что именно в этих местах, чаще остальных происходят напряжение и давление.
Спина болит из-за того, что взаимодействуют позвонки, диски, нервы и мышцы. Артрит вот виновник большинства проблем, возникающих в спине. Причина, по которой нужно обратиться к специалисту при боли в спине – это множество осложнений, которые могут возникнуть. Самое страшное что может быть это рак кости. Поэтому не нужно гадать болит спина, что делать, а нужно бежать к врачу и на месте бороться с проблемой. Ведь боль в спине может возникнуть по причине болезней других органов. Поэтому полная диагностика необходима.

Бусинка
23 апреля 2015 8:31

Хорошая статья, с множеством полезных рекомендаций, так что - в избранное.
Действительно причин болей в спине может быть множество, чаще всего проблемы бывают от недостаточного тонуса мышц, которые не поддерживают должным образом позвоночник. Так как многие из нас заняты сидячей работой. Ну а дальше огромный набор вариантов...
так что лучше-бы, конечно-же, обратиться к врачу и пройти обследование для понимания причин дискомфорта...
тем более что теперь есть и МРТ, а не только рентген, как раньше.
Проблема очень распространенная, мне кажется, что я не видела вообще людей не испытывающих каких-либо проблем с позвоночником.
Думаю что писать об этом надо больше.

Добавить комментарий
Показать ещё