Детская неожиданность

Наверняка заботливая мама вовремя сделала тебе все прививки, не пускала тебя на общественные мероприятия, в детский сад не сдавала и из школы встречала до шестого класса. Все это приятно, но в результате парникового воспитания ты такой большой и здоровый — сейчас совершенно беззащитен перед банальными детскими болезнями.
 МЕДИЦИНСКИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Наверняка заботливая мама вовремя сделала тебе все прививки, не пускала тебя на общественные мероприятия, в детский сад не сдавала и из школы встречала до шестого класса. Все это приятно, но в результате парникового воспитания ты — такой большой и здоровый — сейчас совершенно беззащитен перед банальными детскими болезнями.

То, что рядовой педиатр определяет с первого взгляда на мелкого пациента, взрослого терапевта может привести в замешательство. А если ты вдобавок расскажешь тихим голосом о своих вояжах в экзотические страны, будешь немедленно госпитализирован в инфекционное отделение с последующим созывом спецов по тропическим заболеваниям. В общем, когда выяснится, что у тебя обычная корь, ты успеешь пережить немало неприятных моментов.

РЕЦЕПТ ГАРДЕРОБЩИКА

Фото 1 - Детская неожиданностьОдин фитнес-инструктор каждое полнолуние видел во сне тренажер Смита и писался от страха. Он ходил к разным психоаналитикам, пил белковые коктейли, но ему ничего не помогало. Однажды он возвращался, грустный, с работы и встретил старого гардеробщика, которого почему-то все побаивались. Гардеробщик спросил, из-за чего инструктор такой грустный, и тот ему все рассказал.

— Я тебе помогу, — сказал гардеробщик, — как только ты увидишь во сне тренажер Смита, сразу же кричи: «Смит, я писать не хочу: я коплю в себе мочу!» Только смотри не забудь слова, а то плохо будет.
Фитнес-инструктор поблагодарил гардеробщика и радостно побежал домой. Ночью ему опять приснился тренажер Смита (было полнолуние), но фитнес-инструктор не смог произнести ни слова — язык как будто прилип к гортани. И тут же ему приснился суровый гардеробщик и сказал: «Почему ты меня не послушал…» Наутро у фитнес-инструктора отказали почки.

ЧТО ЭТО БЫЛО? Энурез, непроизвольное мочеиспускание во время сна. Причины заболевания до сих пор недостаточно изучены. Считается, что оно вызывается неблагоприятными внешними факторами (например, стрессовой ситуацией) на фоне психологической и урологической предрасположенности. Примерно половина всех мальчиков писается во сне лет до трех — это считается нормальным явлением. И действительно, такой энурез почти всегда проходит сам, без всякого лечения.

У ТЕБЯ Энурез у взрослых встречается гораздо реже, но неприятностей доставляет намного больше (таким «морякам» и «водолазам» даже дают отсрочку от армии, но для них это слабое утешение).

КАК БОРОТЬСЯ Современная медицина предлагает множество способов лечения — лекарственные препараты, физиотерапию, лечебную физкультуру, даже гипноз и иглоукалывание. Твоя забота — вовремя обратиться к врачу. Лучше начать с уролога. Он проведет всякие интересные исследования типа урофлоуметрии и микционной цистографии и, если все окажется в порядке, отправит к психотерапевту.

ВАРИЦЕЛЛА-ЗОСТЕР

Фото 2 - Детская неожиданностьОдин мерчендайзер лег спать. Проснулся ночью от того, что в соседней комнате играла тихая, зловещая музыка. Мерчендайзер прислушался и разобрал хриплый голос, который пел под музыку:

Варицелла-зостер
Тебя не пощадит,
Каждую часть тела
Шрамом наградит…

Мерчендайзер махнул рукой и уснул. А утром проснулся с температурой 40, а все лицо — в страшных отметинах.

ЧТО ЭТО БЫЛО Ветряная оспа (она же — варицелла-зостер) — классическая детская инфекция, и болеют ею, как правило, дети до 10 лет. У них она протекает достаточно легко, часто даже без подъема температуры. Наиболее характерный симптом ветрянки — сыпь. Сначала это небольшие розовые пятнышки, потом на них образуются прозрачные блестящие пузырьки — везикулы, наполненные прозрачной жидкостью. Через два-три дня пузырьки лопаются и подсыхают, а на их месте появляются желтые или светло-коричневые корочки. Еще через несколько дней корочки отпадают, не оставляя следов. Осложнения встречаются редко, обычно их вызывают бактерии, занесенные в ранки при расчесывании.

У ТЕБЯ Эта банальная детская инфекция может выбить взрослого мужчину из колеи месяца на два и оставить отметины на лице. Чем старше больной, тем хуже он переносит ветрянку. В любом случае температура до 39-39,5°, озноб и головная боль обеспечены.

КАК БОРОТЬСЯ Профилактическая прививка существует, но пожизненного иммунитета не дает. Если заболел — постарайся изолировать себя от окружающих, хотя бы для того, чтобы они не видели последствий прижигания сыпи антисептиком типа зеленки.

КРАСНЫЙ ПОЯС

В одно турагентство пришел мужчина и попросил подобрать ему путешествие куда угодно, только не по «красному поясу» России. Туроператоры старались и так и эдак, но ничего кроме «красного пояса» у них не получалось. В конце концов им все-таки удалось уговорить мужчину поехать в этот тур. Только мужчина прикоснулся к путевке, как у него тут же стало ярко-красное лицо, опухли уши и он почти ослеп. Мужчину увезли в больницу, а турагентство пришлось ликвидировать.

ЧТО ЭТО БЫЛО Корь, вирусная инфекция со 100%-ной восприимчивостью, одно из самых тяжелых детских заболеваний. У детей резко повышается температура, появляются головная боль, светобоязнь, хриплый, лающий кашель. Лицо становится одутловатым, веки опухают, глаза краснеют. Через три-четыре дня за ушами образуется ярко-красная сыпь, она быстро распространяется на лицо, шею, а затем и все тело. Иногда корь часто протекает в легкой форме — и сыпь не сильная, и температура не высокая.

У ТЕБЯ Взрослые в легкой форме не болеют. А осложнения бывают часто — от пневмонии до менингоэнцефалита, глухоты и слепоты.

КАК БОРОТЬСЯ Лежи и жди, пока пройдет. И пей как можно больше.

ГИБЕЛЬ ИНСПЕКТОРА

Фото 3 - Детская неожиданностьВ одну фирму ежедневно приезжала с проверкой федеральная налоговая инспекция. На седьмой день инспектор входит в комнату генерального директора, а тот — очень красный и злой. Инспектор, как обычно, говорит:
— Приготовьте документы для проверки!
А генеральный директор как схватит инспектора за рукав и как чихнет!..
Тем же вечером инспектор весь опух и умер.

ЧТО ЭТО БЫЛО Обычная детская краснуха. Носитель болезни — Rubivirus — проникает в лимфатические узлы на затылке и шее, которые вскоре увеличиваются и воспаляются (лимфаденит). Затем вирус попадает в кровь. У детей протекает легко и практически без осложнений. На коже появляется мелкая бледно-розовая сыпь (сначала на лице, потом по всему телу), может подняться температура.

У ТЕБЯ К сыпи и опухшим лимфоузлам добавляются общее недомогание, головная боль, озноб с повышением температуры до 39°, боли в суставах, мышцах, горле, насморк. Нередко бывают осложнения — со стороны суставов, но иногда даже энцефалит.

КАК БОРОТЬСЯ Передается вирус краснухи воздушно-капельным путем, но только при достаточно длительном и тесном контакте — например, если в доме больной краснухой ребенок. Если заболел ты сам — лежи спокойно (специфического лечения от этого вируса пока не придумали), но под наблюдением врача. А вот с подругой — особенно если вы собрались обзавестись потомством — постарайся тесно не общаться. Будущему ребенку болезнь матери может серьезно повредить.

СТРАШНАЯ ПОЕЗДКА

Фото 4 - Детская неожиданностьОдин топ-менеджер поехал со своей девушкой в Красную Поляну. Девушка хотела в Анталию, но топ-менеджер настоял. Они целый день катались на лыжах и занимались любовью. Неожиданно, во время очередного оргазма, топ-менеджера начал душить кашель, потом изо рта вывалился язык, топ-менеджер посинел, упал с девушки на пол и забился в судорогах. Через пять минут на пол упала и девушка, сотрясаясь от кашля. Их так и не спасли.

ЧТО ЭТО БЫЛО Коклюш: острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Bordetella pertussis. Она попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, размножается там и выделяет токсин, который раздражает нервные рецепторы слизистой. В результате в продолговатом мозге формируется стойкий очаг возбуждения, который вызывает приступы спазматического кашля. У детей коклюш начинается с симптомов ОРЗ: насморк, сухой кашель, слезотечение, невысокая температура. Потом остается только кашель, зато он приобретает спазматический характер: на одном выдохе несчастный ребенок дает целую серию кашлевых толчков, затем шумно, со свистом, вдыхает, и все повторяется сначала. Кашель нередко сопровождается рвотой, язык высовывается изо рта, лицо краснеет. Бывают даже случаи смерти от асфиксии или остановки дыхания.

У ТЕБЯ С одной стороны, во взрослом состоянии коклюш переносится легче — приступы не такие сильные, может и вовсе обойтись без них. С другой стороны, даже опытный врач в этом случае не всегда сможет распознать причину устойчивого и продолжительного кашля.

КАК БОРОТЬСЯ Часто приходится назначать антибиотики, особенно при тяжелых формах. Лекарство от кашля должно содержать кодеин или другой препарат, действующий на центр кашля. Плюс прогулки на свежем воздухе. Иначе готовься мучиться полгода. Для профилактики почти всем детям проводят вакцинацию против коклюша.

КРУГЛОЕ ЛИЦО

Фото 5 - Детская неожиданностьВ одной бухгалтерии стали пропадать сотрудники. Им звонили домой, но в ответ в трубке слышалось какое-то невнятное мычание. Потом пропала и главный бухгалтер. Вызвали милицию. Милиция приехала к ней домой, взломала дверь и видит: в комнате, на ковролине сидит страшная женщина с красным круглым лицом и пускает слюну. Милиция взяла и застрелила женщину. А к вечеру все милиционеры тоже стали пускать слюну и могли только мычать.

ЧТО ЭТО БЫЛО Эпидемический паротит, она же — свинка. Вирус поражает железистую ткань организма, чаще всего — околоушные слюнные железы. Из-за этого лицо становится одутловатым и принимает довольно своеобразные очертания. Особая подлость: мальчики и мужчины болеют свинкой в два раза чаще девочек и женщин. У детей болезнь протекает с высокой температурой, околоушные слюнные железы опухают и болят, боль усиливается при глотании и просто при раскрывании рта. Через неделю все обычно проходит.

У ТЕБЯ Высокая температура, головная боль и поросячья физиономия обеспечены. Вероятность уже упомянутых осложнений значительно выше, чем у детей. Неприятным сюрпризом может стать орхит (воспаление яичек). В этом случае температура иногда поднимается до 40-41°, яичко увеличивается в два-три раза и сильно болит.

КАК БОРОТЬСЯ Лекарства против вируса эпидемического паротита пока еще не придумали, но бывает достаточно недели постельного режима и диеты (чтобы не заставлять воспаленные слюнные железы усиленно работать).

БЕЛЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В одно отделение военкомата пришел за белым билетом очень странный юноша. Все лицо у него было покрыто розоватым налетом, только вокруг носа и губ был как бы ярко-белый треугольник. В военкомате юноше сказали, чтобы тот не валял дурака, а брал автомат и шел защищать родину. Тогда тот взмахнул рукой и через 10 минут полковник, не выдавший юноше белый билет, сначала оглох, а потом умер от тахикардии.

ЧТО ЭТО БЫЛО? Скарлатина, острое инфекционное заболевание. Возбудитель — гемолитический стрептококк — проникает в организм через слизистую оболочку миндалин. У детей самый характерный симптом — «пылающий зев»: ярко-красное небо, гнойные налеты на миндалинах, малиновый язык с резко увеличенными сосочками. По сути та же ангина. Кожа становится сухой, как наждачная бумага, и покрывается мелкой красной сыпью, на лице остается бледный, свободный от сыпи, носогубный треугольник. Часто протекает без подъема температуры.

У ТЕБЯ Скорее всего, окажется более тяжелая форма, с подъемом температуры до 39° и осложнениями в перспективе, например, гнойным отитом (воспалением среднего уха), артритом и миокардитом.

КАК БОРОТЬСЯ Прививок от скарлатины не делают. Заболеешь — придется лежать: или дома, или даже в инфекционной больнице, и получать антибиотики. Постельный режим — не менее недели.

Комментарии

9
сергей
09 мая 2016 17:43

Девочкам обязательно надо от кори защищаться - потом дети уроды получаются

Олег
16 ноября 2014 14:56

Не смотря на то что болезни детские - во взрослом возрасте они переносятся просто ужасно!
Видел сотрудника у которого была скорлатина, взрослый мужик просто мучался 2 неделе на больничном, а до этого еще неделю на рабочем месте.
У меня во взрослом возрасте была только краснуха - немного температура поднялась, высыпание на коже. Отлежался, попил лекарства - прошло быстро.

Виталий
22 мая 2014 16:57

Для предотвращения появления энуреза у детей необходимо выполнять следующие рекомендации: 1. Своевременно отказываться от подгузников (с двух лет); 2. Контролировать потребление ребенком жидкости в течение суток (учитывая время года и температуру в помещении, на улице); 3. Обучать ребенка правилам ухода за половыми органами, контролировать их выполнение; 4. Своевременно проводить лечение инфекций мочевыводящих путей. Профилактикой энуреза у взрослых также является своевременное устранение различных заболеваний мочеполовой системы, по возможности ограничение чрезмерных физических нагрузок, соблюдение правил безопасности на производстве или отдыхе – во избежание травм позвоночника и тазовой области.

Добавить комментарий
Показать ещё