Зачем тебе мозг - 3

Для того, чтобы его тренировать и стимулировать.
Мы вспоминаем о наличии мозга, когда он начинает барахлить. Вариантов сбоев может быть несколько. Во-первых, в ответственный момент ты понимаешь, что вместо мозга твоя голова заполнена ватой. Можно пыжиться, пыхтеть, пучить глаза, но ни одной дельной мысли вата все равно не выдаст. Между тем заставить мозг работать лучше вполне реально. Для этого его нужно почаще использовать.

Фото 1 - Зачем тебе мозг - 3

Дело в том, что количество нейронов дано нам при рождении, а вот связи в белом веществе могут заметно разрастаться. Все зависит от нагрузки. Чем больше связей, тем быстрее работает голова.

Также можно есть специальные продукты, улучшающие работу мозга. Главным среди них считается орех. В Древней Азии плод грецкого ореха называли мозгом, а выжатое из него масло — умом. И не зря, потому как орехи содержат витамин Е, который укрепляет мембраны клеток мозга, делая связи между ними прочнее. Самый радикальный вариант борьбы с ватой — ноотропные препараты. Их еще называют виагрой для мозгов. Большая часть этих таблеток просто улучшает кровоснабжение в голове. Так как работоспособность мозга напрямую связана с количеством поступающего кислорода, то эффект на самом деле заметен. Правда, до сих пор точно не выяснены все побочные эффекты. Кстати, занятия спортом способствуют естественному разрастанию сети капилляров, обеспечивающих мозг кровью.

Второй сбой, который может привести тебя в замешательство, — память, вернее, ее деградация. Ты замечаешь, что сходил в баню, а помыться забыл. Считается, что необратимые процесс утери памяти возникают тол при органических поражениях мозга. Скорее всего, это связано либо со стрессом, который вытеснил второстепенную информацию на периферию сознания,  либо с общей слабостью. Для тренировки мозга врачи рекомендуют время от времени зубрить наизусть «Илиаду», учить иностранные языки и отказаться от ежедневника.

Третья проблема, которую иногда подкидывает мозг, — бессонница или, наоборот, сонливость и заторможенность, когда ты по скорости реакции приближаешься к мухе в киселе. Для борьбы с эпизодической бессонницей есть несколько простых советов: не наедаться перед сном, но и не ложиться спать на пустой желудок. После 16.00 не пить напитков с кофеином. Также рекомендуется почитать перед сном что-нибудь скучное. Говорят, хорошо помогает книга «Как победить бессонницу».

Бороться с сонливостью значительно сложнее. Американские ученые по заказу своего военного министерства уже несколько десятилетий пытаются найти препарат против сна, чтобы накормить им солдат. В ходе исследований изучались перелетные птицы и дельфины. Известно, что птицы во время долгих путешествий как будто отключают потребность во сне, а дельфины вообще спят одной половин кой мозга. К сожалению, никаких особенных приспособлений в мозге животных обнаружено не было. Так что рекорд у человека остается прежним — он может бодрствовать с сохранением внимания 28 часов.


Зачем тебе мозг - 1Зачем тебе мозг - 2

Комментарии

6
Алексей
18 декабря 2014 13:42

О мозге нужно думать всегда. И здоровый образ жизни, и правильное и полноценное питание и режим сна и бодрствования - все это необходимо мозгу для нормального функционирования. У животных вообще есть многое чего не хватает людям.

Олег
13 октября 2014 16:34

Название конечно забавное...действительно зачем? Интересные факты и опыты, как жаль что мы не птицы, в нужный бы момент взяли и отключили мозг.

123
10 марта 2014 12:26

полезно знать!

Добавить комментарий
Показать ещё