Фитнес против грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника не повод отказывать себе в удовольствии качать железо, утверждает врач Сергей Бубновский.

ЖАЛОБЫ:

Здравствуй, МН!
У меня болит спина. Вот только если у многих болит поясница, то у меня в районе лопаток. Болит, даже когда сумку потяжелее потаскаешь. А долго стоять в неудобной позе, как в автобусе в час пик, — вообще ад. Сделал рентген, сказали: «грыжа Шморля». Одни врачи советуют фитнес, другие отговаривают от силовых нагрузок. А вы что мне скажете?

Антон

ДИАГНОЗ:

На вопрос отвечает Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, профессор, основатель современной кинезиотерапии. Слушай внимательно.

Фитнес против грыжи позвоночника

Симптомы и причины

Вообще-то термин «грыжа» относится только к мягким тканям (различают легочные, мышечные грыжи и т.д.), то есть тем, которых при рентгене не видно. А ярким термином «грыжа Шморля» рентгенологи описывают дисплазию межпозвоночного диска — то есть изменение его размера и формы. Межпозвоночный диск на 84% состоит из воды, которую в него закачивают мышцы. Когда мышцы ослабевают (гипотрофируются), с водой начинаются перебои, диск высыхает и крошится. Само по себе это боли не вызывает. Боль в спине появляется из-за нарушения кровообращения в глубоких мышцах, опутывающих позвоночник. Так что диагноз тут не «грыжа», а «миофасциальный синдром» — невоспалительное изменение мышц и фасций. Чтобы нагнетательная функция мышц не ослабевала, и нужны упражнения.

Отговаривать же от физических упражнений в таких случаях могут нейрохирурги. Вдобавок запугивать, что, если срочно не сделать операцию, «позвонок выпадет окончательно, защемит нервы и перекроет все нервно-сосудистые пути». Это бред. Все межпозвонковые диски контролирует мощная задняя продольная связка позвоночника — она не даст «выпасть» позвонкам, это доказано учеными. Как только ты укрепишь связку и мышцы, пройдет и боль. Убедил? Дуй в спортзал.

Что делать?

Для начала все, кто много времени проводит у компьютера, должны каждые 40-50 минут вставать из кресла и отжиматься от края стола — хотя бы по 10 раз. Ну а дальше — вот тебе минимальный список упражнений.

РЕЦЕПТ:

Кардио

Обычно всем, кто страдает от болей в пояснице, поголовно прописывают плавание. Но плавание — самая сложная кардиотренировка! Для получения пользы от занятий в бассейне необходимо плыть быстро, долго и технично. В основном же люди просто купаются, называя это плаванием. Так что я предпочитаю обычные приседания без дополнительного отягощения по 10 раз в нескольких сетах или ходьбу на дорожке не менее часа со скоростью 5-6 км в час. Также очень кстати будет эллиптический тренажер — при работе на нем режим тот же, что и у дорожки. Проводи кардиотренировки 3 раза в неделю через день — либо сразу после силовой тренировки, либо в дни отдыха от нее.

Силовые тренировки

Для снятия болей в грудном отделе выполняй эти упражнения по порядку, тренировки проводи 2-3 раза в неделю.

Дальше:
Упражнения

Комментарии

18
Василий
16 марта 2016 14:14

Как то не особо комфортно при остальных сотрудниках начинать гнуться и разминаться...

Василий
16 марта 2016 14:13

Статья из старого номера, как хорошо, что на сайте можно найти и освежиться в памяти.
Но вот у меня вопрос и интересная ситуация. Как посоветуете, лучше поступить, когда офис большой и своего кабинета нет,что бы взять и размяться, отжаться и еще что-то...

Павел
17 ноября 2015 10:16

Толково описано. надеюсь, когда Дмитрий разрабатывал готовую программы фитнеса, он учел эти рекомендации и упражнений, приведенных там достаточно и не надо ничего добавлять в тренировку.

Добавить комментарий
Показать ещё