Зачем тебе мозг

Мозг состоит из воды, электричества и скользкого студенистого вещества.
Считается, что если эти три компонента удачно сойдутся вместе, то бессловесная пучеглазая ящерица превратится в менеджера Петрова, способного отвечать на телефонные звонки, разгадывать кроссворды, и видеть эротические сны. Более того, ученые утверждают, что именно благодаря этому органу человек научился ездить на лыжах и выращивать кабачки. Зачем все-таки нужен мозг?

Чтобы заполнить голову

Наши предки жили без головы и без мозга три миллиарда лет. За это время у них назрела потребность разобраться, где именно они обитают. Для этого существа обзавелись органами чувств — антеннами, усиками, щетинками, сенсорными тельцами и прочими отростками. Эти приспособления получали столько информации, что отдельные нервные клетки не успевали ее обрабатывать и поэтому стали собираться в нервные узлы. Узлы укрупнялись до тех пор, пока не выделились в отдельный орган — мозг. Первым обладателем новинки стал головоногий моллюск — нынешний кальмар.

Дальше эволюция развивалась стремительно. Мозг начал специализироваться. Постепенно появились зоны, отвечающие за обоняние, осязание, вкус, тактильные ощущения. Последней сформировалась кора головного мозга. В итоге сегодняшний человек может похвастаться полуторакилограммовым мозгом, состоящим из десятков взаимосвязанных отделов. Несмотря на такую усложненность, его принцип работы остался абсолютно одинаковым для академика, менеджера и кальмара: получить информацию, обработать ее и дать адекватный ответ.

Фото 1 - Зачем тебе мозг

Чтобы координировать движения
Свист сотрудника ГИБДД, запах макарон, декольте бухгалтерши — вся окружающая тебя информация первым делом попадает в лимбическую систему. Эта самая древняя часть мозга находится под большими полушариями и не контролируется сознанием. Да и вообще, она сама решает, какие сигналы отправить в кору головного мозга, а на какие нужно немедленно среагировать самостоятельно. Ты еще не решил, как себя вести, а лимбическая система уже выбросила в кровь адреналин, увеличила слюноотделение и вызвала эротическое возбуждение. Таким образом она регулирует эндокринную деятельность, эмоционально-половую сферу и моделирует инстинкты. А также обеспечивает бесперебойную работу нейрогуморальным и механическим процессам, поэтому нам не приходится задумываться, поднимая ногу или вдыхая воздух.

Комментарии

8
Rus
13 марта 2016 0:58

у меня частенько болит спина,вот и проверим.

Олег
13 октября 2014 16:44

Иногда поражаешься насколько наш мозг безграничен! Очень информативная статья, спасибо предкам что они решили всё-таки обзавестись мозгом!

Ринат
29 сентября 2014 1:40

Я вот мечтаю,чтобы мозг мог бы работать на все 100% . Но чувствую мой мозг до этих дней не доживет! Надеюсь в процессе эволюции,наш мозг еще даст много пищи для размышления и реализации новых идей. Как говорится,наука рулит!

Добавить комментарий
Показать ещё