Челюсти

Зубодробительный репортаж о том, как редактор МН себе брекеты ставил.
Если не успел исправить кривые зубы в юном возрасте — не беда. Технологии ушли настолько далеко вперед, что теперь брекеты можно ставить хоть на пороге могилы. Доживший до первых седин Иван Глушков так и поступил.
Может быть, во всем виновато падение лицом в чугунную ванну в двухлетнем возрасте — ванна лишила меня пары передних зубов и наверняка что-то там повредила в челюсти. Может быть, виновата моя сентиментальная натура, которой глубоко претил варварский способ вынимать молочные зубы вилками, как делали мои одноклассники, — у меня они вываливались сами и как-то неохотно. Может быть, виноваты мои родители, не надевшие мне брекеты лет в 12-13, когда бессовестное поведение зубов уже стало видно невооруженным взглядом.
Фото 1 - Челюсти

УДИВИТЕЛЬНО, НО ВО ВРЕМЯ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ кривые зубы не стали причиной комплексов (которых и так хватало). Разве что однажды районный гопник предложил мне: “Давай, на, поправлю те, на, зубы, на!”, что, конечно, стало поводом для беспокойства. Но гопник неожиданно угомонился и поправлять зубы не стал. Правда, это был единичный случай, а так кривизну зубов не все и вовсе не сразу замечали. Всплывала эта тема только во время визитов к стоматологам, которые неизменно произносили одну и ту же фразу: “Да, зубы надо исправлять. Да, это долго и сложно и стоить это будет <астрономическая сумма> рублей”. Со временем врачи становились все суровее и грозили мне в старости адскими муками и выпадением челюсти. Я, как любой нормальный мужчина, думал: “Да, когда-нибудь потом я обязательно все сделаю!”
И вот так незаметно дорос до 30 лет. И тут вдруг мой друг спохватился и сообразил, что у него есть знакомая, детский ортодонт, которая готова меня принять, да еще и со скидкой.

Сначала рвем

Диагноз оказался прост — слишком маленькая челюсть для таких больших зубов. Надо будет удалить 4 из моих 32, чтобы оставшиеся при помощи брекетов раздвинуть по освободившимся местам. С направлением на удаление (на котором врач Татьяна Кучумова, видимо по привычке работы с детьми, написала: “Глушков Ваня”) я отправился в стоматологическую клинику, предвкушая (и предчувствия меня не обманули) массу неприятных ощущений. Фамильярное “Ваня” не смутило примодненного доктора Николая Зубова — с прической, дыркой от серьги в ухе и солидной золотой цепью на запястье. Он отправил меня на рентген зубов — вокруг снимка скоро сгрудились все врачи клиники, которые цокали языком и говорили: “О, смотри-ка, артефактная челюсть”. Это еще больше уверило меня в правильности моих действий. Затем доктор Зубов усадил меня в кресло, упер мой затылок себе в грудь и своими тонкими руками полез мне в рот.
— Какие скученные зубы! Какие скученные зубы! — приговаривал доктор, безуспешно пытаясь выдернуть из моего рта хоть что-нибудь.
— Ы-ы-ы! — пытался поддержать беседу я.
— Сука, что ж так тяжело идет, — перекрывая хруст челюсти, дал волю чувствам Зубов, вытаскивая на свет божий окровавленный зуб.
Идя из клиники к машине, я почувствовал то, что, видимо, чувствуют сентиментальные подростки, вмазывающиеся обезболивающим для беременных, — эйфорию, тяжесть в руках и ногах и непреодолимое желание спеть “ночное рандеву в час разлуки!”, что я и сделал, едва сел в авто.
В промежутках между визитами к Зубову (которые случались раз в неделю) мне приходилось поддерживать состояние “ночного рандеву” кетановом и прочими обезболивающими — челюсть ныла нестерпимо, причем, что странно, начинала болеть не сразу, а дня через два после извлечения очередного зуба.
Наконец, в моем рту образовались четыре симметрично расположенные аккуратные дырки (одна не очень аккуратная, из-под зуба мудрости, изъятие которого напоминало по продолжительности, болезненности и кровавости полноценные роды). По две на челюсть. Когда дыры зажили, недельки через две регулярного употребления кетанова, я отправился к ортодонту.

Тянем
Процесс установки брекетов оказался на удивление быстрым и безболезненным. Коренные зубы (моляры, или просто “задние”), как правило, растут ровно, вся кривизна происходит в передней части рта, где клыки и резцы. Поэтому на четыре первых ровно стоящих коренных зуба симметрично ставят коронки — металлические цилиндры с крючками. Зубы, расположенные между коронками, и подлежат выпрямлению. На них клеятся собственно брекеты — тоже своего рода металлические крючки. В эти крючки и крючки на коронках крепится металлическая силовая дуга, по форме повторяющая самую идеальную из идеальных улыбок, — она будет оказывать небольшое, но постоянное давление на зубы, чтобы “растащить” их по челюсти. Помимо брекетов и дуг существуют всякие вспомогательные приспособления — резинки и проволочки, позволяющие более сильно тянуть конкретные зубы. Два ближайших года мне предстоит не грызть (морковки и орехи), не жевать жвачку и особенно тщательно чистить зубы — вот и все меры предосторожности.
Первая неделя — адская мука. Несмотря на постоянный голод, понимаешь, что проще не есть, чем запихивать еду в наполненный железками и ноющими от этих железок зубами рот. Эти железки постоянно мешают, цепляются за десны (это больно!), в них застревает еда, поэтому любимая томными девицами кефирная диета была мною освоена от и до. Впрочем, врачи не врут — уже через неделю ко всему привыкаешь. Правда, весь период лечения нужно примерно раз в 10 дней ходить к ортодонту — ставить более жесткую дугу, сильнее тянущую зубы (из-за чего они ноют ближайшие день-два), надевать на брекеты дополнительные резинки, скобки и проволочки. В общем, корректировать процесс.

Больное место — это, разумеется, гигиена. После каждой еды приходится запираться в туалете с горстью зубочисток, долго и тщательно полоскать рот, выковыривать из брекетов куски морковки и особенно зелень. Утром и вечером — мучительное надраивание зубов целым арсеналом щеток. Одна — обычная, которой надо чистить свободные от брекетов зубы в глубине рта. Вторая — для чистки зубов, на которых стоят брекеты. У такой щетки щетина по краям длиннее, чем в середине. И наконец, маленькая щетка в виде ершика, чтобы чистить промежутки между брекетами. Это все, конечно, несколько утомительно, но от тщательной гигиены еще никто не умирал. Что действительно расстраивает — это запрет на орехи и другую твердую еду и жвачку.
Главная проблема у всех носящих брекеты — психологического плана. “Вот они торчат на зубах, и это все видят, это ужасно и некрасиво”. Из-за этого люди тратят сумасшедшие деньги, устанавливая себе всякие прозрачные, невидимые брекеты. Лично мне это напоминает попытки прикрыть лысину отращенной прядью — все видят, что ты лысый, да еще и комплексуешь по этому поводу. Прозрачные брекеты все равно заметны, к тому же они имеют свойство краситься, если, например, носящий их человек пьет много крепкого чая или кофе. Да и окружающих смущают скорее не брекеты на зубах собеседника, а то, что этот собеседник комплексует из-за брекетов. Поэтому я с самого начала старался не переживать по поводу своей стальной челюсти — и это у меня получается.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЗУБЫ
Часто встречающаяся причина “скученности” в челюстях — печально известные зубы мудрости. Это режущиеся лет в 17-25 самые дальние коренные зубы, третьи моляры. Медики говорят, что на данный момент это атавизм, то есть зубы мудрости нам не нужны — у нас челюсть меньше, чем у суровых пещерных мужчин. Почему-то бытует легенда, что удаление зубов мудрости — это придуманный недобросовестными врачами способ подзаработать. На самом деле, вариантов подзаработать на пациенте навалом, помимо этой сложной и трудоемкой, в первую очередь для врача, операции. Ни один нормальный врач не станет удалять здоровые зубы мудрости. Другое дело, что они часто неправильно прорезаются, сдавливая соседние зубы. Как следствие — кариес и пародонтит.

ЧТО ГРОЗИЛО ИВАНУ, ЕСЛИ БЫ ОН НЕ ПОСТАВИЛ БРЕКЕТЫ
Пародонтит — заболевание тканей, окружающих зуб, одной из причин которого может быть неправильная гигиена и/или чрезмерная скученность зубов. Не до конца вычищенные отложения способствуют образованию зубного камня, скапливающегося в труднодоступных для щетки местах у основания зубов.
Накапливаясь, зубной камень постепенно отодвигает десну от зуба, открывая бактериям, которых полно в полости рта, доступ к корням и вглубь десны. Попадая туда, они вызывают воспаление, которое со временем может привести к потере зуба. К сожалению, в последнее время пародонтит встречается все чаще, потому что наши челюсти испытывают все меньше нагрузки. Вместо незрелых кореньев и зажаренных целиком мамонтов мы едим все растертое, разваренное и размягченное, челюсть не тренируется и слабеет. Из-за этого челюсти у современных людей не такие развитые, как у наших предков, и зубам в этих челюстях тесно.
Профилактика тут, как и при любом заболевании, куда проще и приятнее, чем лечение, тем более на поздних стадиях пародонтита спасти зубы практически невозможно. Поэтому — регулярно и тщательно чистить зубы, хотя бы раз в год ходить на чистку к стоматологу и почаще и побольше грызть. Яблоки, морковь, орехи.

КОМУ, КАК И КОГДА СТАВИТЬ БРЕКЕТЫ
Брекеты можно ставить в любом возрасте, хотя чем раньше, тем лучше. Помимо эстетических, существуют и врачебные показания для такого лечения. Например, угроза пародонтита из-за скученности зубов. Брекеты используют и как подготовительное лечение при протезировании. Если протез не поставить сразу после удаления зуба, соседние зубы начинают сдвигаться в сторону образовавшейся щели. Такая ситуация нарушает нормальное движение челюсти — сустав и мышца, приводящая челюсть в движение, испытывают дополнительные нагрузки. Поэтому при протезировании ортодонт сначала раздвигает зубы, стремясь вернуть им первоначальное положение, а потом уже ставит протез.
Существует несколько видов брекетов. Самые надежные, эффективные (и дешевые) — металлические (1а). Они могут обойтись в 50 000-100 000 руб. (с установкой и “подкручиванием” в течение пары лет), в зависимости от сложности ситуации. Единственный их недостаток — они самые некрасивые и самые заметные. Существуют “веселенькие” версии металлических брекетов (1б), но это, скорее, для читательниц журнала Yes!.

Прозрачные брекеты, пластиковые, керамические и сапфировые (2), менее удобные в работе, более хрупкие и дорогие, зато гораздо менее заметные на зубах. Существуют еще так называемые лингвальные брекеты (3) — они устанавливаются на зубы с внутренней стороны. Но применяются лишь при небольшой неровности зубов и в первое время могут причинять пациенту сильный дискомфорт.

Фото: East-News, Getty, Legion-Media

Комментарии

12
Алексей
18 декабря 2014 13:33

Все зависит от особенностей организма. Иногда имплантаты отторгает организм и они не приживаются. Раньше много было людей с неправильным прикусом и пока еще никто из них не помер . Да, для красоты - это необходимо.

Олег
13 октября 2014 16:46

Как страшно всё выглядит, как зубные только работают, я бы не выдержал..А вообще неправильные прикусы или кривые зубы лучше всего исправлять в детстве.

Павел
05 августа 2014 15:36

Страшное дело, мне тут ставили пару имплантов так чуть не посидел.... почти пол года мучился... а если на два еще с брекетами прилипнуть.... вообще крабздец.... но может и вправду стоит!!???

Добавить комментарий
Показать ещё