Мнем, согнем

Когда ты приходишь к мануальному терапевту, народная мудрость “все болезни — от нервов ” приобретает особый смысл.
Именно этой мудростью пользуются врачи, которых с первого взгляда легко спутать с массажистами. Хотя это, конечно, две совершенно разные специальности.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО У МЕНЯ ЗАБОЛЕЛО сердце. Мне на тот момент еще не было 30, и я испугался. Боль быстро прошла, и я забыл о ней. А через пару дней заболело опять, только сильнее. Болело где-то в груди, слева, при ходьбе отдавалось еще левее — в область плеча и выше, в шею. Потом прошло, потом заболело. И на этот раз стало совсем плохо — немела левая часть тела, иногда было трудно дышать, а в голову лезли неудобные мысли о том, как я мало прожил. Я пошел к кардиологу, но после жестких тестов на велотренажере доктор сказал, что я здоров. То же самое сказали и другие врачи, к которым я поплелся, прижимая правую руку к груди. “Почему же мне так плохо?” — слабым голосом спрашивал я, и никто из них не мог мне ответить.
И тогда знакомая отвела меня к мануальному терапевту. Так и есть — защемление нерва в межреберном пространстве плюс проблемы с сосудами в шейном отделе позвоночника, из-за чего нарушилось кровоснабжение мозга. Несколько сеансов терапии, и вот я здесь, вполне здоровый.

Фото 1 - Мнем, согнемЭто — третий материал рубрики “Альтернатива”, в которой мы рассказываем тебе о том, как решить медицинскую проблему, если традиционная медицина что-то не справляется с ней. Мы уже рассказали о гомеопатии и иглоукалывании. На этот раз речь пойдет о мануальной терапии.

Мануальные терапевты (от латинского manus — рука) смотрят на человеческий организм как на чемодан, в котором вещи изначально были аккуратно сложены. Но во время путешествия то в аэропорту этот чемодан швырнут, то ты сам на него присядешь. Вещи (внутренние органы, нервы, сосуды) мнутся. С одного бока набиваются как сельди в бочке, а с другого — вальяжно раскидываются, оставляя вокруг себя свободное место, болтаются туда-сюда и могут не только помяться, но и сломаться.
Мануальный терапевт умеет, не расстегивая этот чемодан (твое тело), разложить в нем вещи (внутренние органы, нервы, сосуды) так, чтобы ничего не мялось, не болталось, чтобы ни одна вещь не мешала соседней.
Понятно, что от перелома, опухоли или инфекционного заболевания это не спасет. Но мануальщики считают, что работы им хватит: примерно половину болей, которые испытывает человек, они связают именно с защемлением нервов или сосудов. Мышцы по какой-то причине работают неправильно, или позвонки сдвинулись, и т.д.
Мануальный терапевт восстановит нормальное действие нервной системы без жесткого вмешательства. В отличие от массажиста, который просто разомнет твое тело, но не вылечит его. Или от традиционного врача, который просто даст обезболивающее и устранит боль, но не ее причину.
По словам д. м. н. Людмилы Васильевой, заведующей кафедрой мануальной терапии Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, научного руководителя медицинского центра “Кинезиология”, каждый второй россиянин нуждается в помощи мануальщика — или уже болит, или скоро заболит.
Боли не всегда кажутся критичными — с ними вроде справилось обезболивающее, или, в конце концов, такую боль можно перетерпеть — через несколько дней пройдет. Но это самообман. Потому что или не пройдет, или скоро заболит снова, и значительно сильнее, — как в моем случае, когда нерв начал воспаляться.



болит голова
Причиной головной боли, которая не переставая мучает тебя, может быть что-нибудь страшное — например, гипертоническая болезнь или опухоль. Эти проблемы с помощью специальной аппаратуры диагностируют врачи, к которым ты обратишься. Но если они не найдут проблем — возможно, дело в сосудах в шее, которые передавливаются мышцами. Если боль меняется от поворота головы — значит, дело в них. Мануальный терапевт растягивает мышцы, стабилизирует места их крепления и освобождает сдавленный нерв. Лучше начинать лечиться пораньше, иначе боль станет просто невыносимой.

болит спина
Радикулит, воспаление пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга, — самая частая причина обращения к мануальным терапевтам. Адскую боль в спине или пояснице, которая сопровождает едва ли не все твои телодвижения, терпеть невозможно. Лучше идти к “костоправу”, когда спина болит еще не слишком сильно. Потому что причиной радикулита может быть, например, остеохондроз, с которым мануальный терапевт справится без особого труда. С самим радикулитом справиться сложнее.

саднит горло
Как это ни странно, частые ангины — проблема, с которой нужно идти не к лор-врачу. Если боль в горле резко усиливается, когда ты лежишь, и уменьшается, когда стоишь, — значит, имеется “функциональный блок” на уровне шейного отдела позвоночника, который сдавливает лимфатические сосуды. Отоларинголог даст лекарства, которые уберут боль и воспаление, но сдавленные сосуды останутся и горло скоро заболит снова. А мануальщик расправит сосуды, и останется лишь не простужаться.

ноет сердце
“Часто из-за сидячего образа жизни человек начинает дышать преимущественно грудью, а не животом и перенапрягает мышцы шеи и плечевого пояса. Эти мышцы укорачиваются и сдавливают сосуды и нервы под ними. Естественно, возникает боль в шее и плечах, — рассказывает Людмила Васильева. — Мы решаем проблему руками, снимая спазм грудобрюшной диафрагмы, активизируя дыхательные мышцы в нижних отделах легких и так далее, без лекарств и тем более операций”.

режет живот
Когда живот болит уже пару дней, важно определить, что провоцирует боль — прием пищи, ее качество или дыхательные и динамические нагрузки. По словам Васильевой, если боль меняется на вдохе-выдохе — возможно, желудок ущемлен, что вызвало затруднение эвакуации пищи и боль. Мануальный терапевт руками снимет спазм, расправит ущемленный желудок, восстановит его кровоснабжение. А дальше настанет очередь лекарств — устранять возникшее воспаление.

затруднено мочеиспускание
Уролог, к которому ты пойдешь с интимной проблемой, не найдет патологии. Тогда обращайся к мануальщику. “Предстательная железа расположена между тазовым дном и мочевым пузырем, — объясняет Васильева. — Когда человек долго сидит, тазовое дно поддавливается вверх. А когда наполняется мочевой пузырь, он давит вниз. И предстательная железа оказывается как бы между молотом и наковальней. А ведь это, грубо говоря, железистая ткань — пузырьки, которые вырабатывают сок, он перетекает в трубочки и выходит наружу. Когда трубочки передавливаются, сок накапливается и создаются условия для сдавливания железы, ее отека, и начинается простатит”.
Вероятно, уролог назначит препараты, которые могут создать нагрузку на почки и кишечник, но окажутся бесполезными, потому что не поступят в саму железу — сосуды-то сдавлены. Однако на ранней стадии от этого может спасти мануальный терапевт, сняв спазм тазового дна и восстановив тонус мочевого пузыря.

сводит ноги
Просыпаешься ночью от адской боли в икрах? Возможно, это дефицит калия. Но если судорожные стягивания мышц (так это называется по-научному) проходят, когда ты выпрямляешь ногу и тянешь носок на себя, — время идти к мануальному терапевту. Проблема — где-то в области позвоночника, скорее всего, в поясничном отделе.

ТРИ ПРИЗНАКА ХОРОШЕГО МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА

Лицензия
Мануальный терапевт — официальная медицинская специальность. Соответственно, у доктора должна быть лицензия Главного управления здравоохранения города или области на медицинскую деятельность. Также приветствуются сертификаты международного образца.

Рекомендации

В любой районной поликлинике есть ставка мануального терапевта. Но зарплаты таковы, что немногие врачи согласны там работать. Поэтому они открывают частные кабинеты. Лучшая рекомендация — сарафанное радио: у хорошего врача всегда будет много благодарных пациентов.

Системное мышление

Хороший мануальный терапевт владеет методом визуальной диагностики. И осматривает пациента полностью, независимо от того, с какой жалобой к нему обратились.


Фото 2 - Мнем, согнемПОМОГИ СЕБЕ САМ
“Так как мы не можем уменьшить механические, эмоциональные и химические нагрузки, которые обрушиваются на наш организм, остается помочь своему телу адаптироваться и справиться с ними”, — уверена Людмила Васильева. Вот три простых упражнения, с помощью которых ты сам сможешь диагностировать проблему и устранить ее.

УПРАЖНЕНИЕ №1

Понадавливай руками над ключицами, в лунке между ключицей и шеей. Не жми, будто ковыряешь дыру, — боль, если она есть, появится от чувствительного прикосновения. Нашел? Глубоко вдохни, и если боль ослабла, значит, она — результат неправильной работы грудной диафрагмы. Сними спазм, чтобы не заработать боли в голове и шее.
Что делать Расположить руки под ребрами и массировать, совершая дыхательные движения животом.

УПРАЖНЕНИЕ №2

На внутренней части бедра, чуть выше колена, найди болезненный участок. Нашел — у тебя нарушение работы тазовой диафрагмы, что может привести к сдавливанию и воспалению предстательной железы.
Что делать В положении сидя или лежа сделать глубокий вдох и на задержке напрячь и втянуть промежность, на выдохе расслабиться.

УПРАЖНЕНИЕ №3
Прощупай переднюю поверхность тазобедренного сустава ближе к промежности. Если под ней нашел болевую точку — сдавлена бедренная вена, а это первый шаг к варикозному расширению вен.
Что делать Расположить руки так, чтобы живот был в ладонях. На вдохе поднимать руками живот, как бы освобождая бедренную вену от сдавливания.

Каждое упражнение выполнять ежедневно по 30 секунд — 1 минуте, пока болевые ощущения не пройдут полностью.

Текст: Евгений Коган
Фото: Im-Фотостудия

Комментарии

8
Олег
13 октября 2014 16:48

Вот это единственные врачи, которые руками могут поднять человека, излечить и помочь. Сколько я к ним ходил со своей спиной, за один прием чувствуешь себя на 10 лет моложе. За точки на теле спасибо, попробую себе ими помочь.

Ринат
29 сентября 2014 1:46

Вот,кстати мануальная терапия у меня больше вызывает доверие...

Георгий
02 августа 2014 14:51

руки золотые...

Добавить комментарий
Показать ещё