Стиснув зубы

Ничто так не травмирует, не выбивает из колеи, как укус. Помимо физической боли укушенный испытывает еще и страшный стресс ведь он только что стал жертвой самой что ни на есть первобытной, животной агрессии.

Ничто так не травмирует, не выбивает из колеи, как укус. Помимо физической боли укушенный испытывает еще и страшный стресс — ведь он только что стал жертвой самой что ни на есть первобытной, животной агрессии. Как жить дальше? Не падать духом и вовремя вспомнить, что именно говорил об особенностях различных укусов Роман Старов.

Акула
Челюсти крупных акул (белой, тигровой, бычьей) сжимают лакомый кусок с силой до 1 т на см2. Вооружены эти рыбки несколькими рядами очень острых зазубренных и направленных остриями внутрь зубов. Впрочем, иногда хищница просто пробует человека и признает недостаточно съедобным. В этом случае можно отделаться не слишком опасными для жизни царапинами или колотыми ранами. Жертву, пришедшуюся по вкусу, акула непременно раздерет и доест. В этом случае шансы на спасение близки к нулю. Как правило, недоеденные умирают из-за сильной потери крови и болевого шока.
 Как избежать Там, где водятся акулы, никогда не суйся в воду с незажившими ранами. Не плавай в одиночестве. Не задерживайся в открытом море у поверхности — здесь наиболее высока вероятность атаки (чаще всего нападают на серферов). Заметил акулу — не суетись. Спокойно отступай, не теряя ее из виду. Старайся как можно быстрее прижаться спиной к скале или рифу. В самом крайнем случае — удар по акульему рылу и пронзительный вопль. Если с тобой девушка, а у девушки месячные — лучше поброди с ней по городу, а на пляж — через пару дней. Кстати, если вы с подругой в ссоре — лучший способ ей отомстить — предложить выкупаться на рифах. Там акул много, но они есть не будут, а только посмотрят.
 Что делать Если после укуса удалось выбраться на берег, проси наложить плотную повязку для остановки кровотечения. Жгут накладывают только в тех случаях, когда конечность почти откушена и шансов на ее восстановление не наблюдается.

Лошадь
Откушенный вместе с морковкой палец — случай распространенный. Лошадь может не совсем отъесть палец, но содрать с него мясо. Кроме того, лошади кусаются от боли, страха, желания поиграть или проверить, кто в вашей компании главный (эта привычка осталась у них со времен жизни в табунах). Если она не просто ухватит тебя зубами, но и сделает пару жевательных движений, повреждения могут быть очень серьезными.

Раздавленные мышцы и все прочее.
 Как избежать Все лакомства давай только с открытой ладони. Не делай резких неожиданных движений — зрение у лошади слабое и испугать ее очень легко. Не превращай покусывание в веселую игру, но и не проявляй агрессии. Если лошадь не поймет, за что наказана — в следующий раз укусит сильнее.
 Что делать Срочно к врачу.

Человек
Слабые челюсти, нетренированные зубы и масса разнообразной заразы во рту. Стрептококки, стафилококки, если очень не повезет — вирус гепатита или ВИЧ. По статистике, именно укусы человека чаще всего сопровождаются инфекционными осложнениями. Как ни странно, наиболее распространенная и тяжелая форма укуса — повреждение суставов пальцев о зубы противника. Такие раны очень часто воспаляются, вплоть до заражения крови. Кстати, каждый пятый укус осуществляется в процессе сексуальных контактов.
 Как избежать Постарайся не бить кулаком в зубы без крайней необходимости. И постарайся не терять голову в постели, если не уверен в партнерше.
 Что делать Промой рану. Начались боли? Скорее к врачу. Тебе все популярно объяснят, сделают анализы и назначат курс антибиотиков.

Кошка
Кошки кусают не сильно, но эффективно — на всю длину зуба. И почти в 50% случаев заносят какую-нибудь инфекцию. В том числе — палочку Bartonella henselae. И тогда на месте укуса может возникнуть болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез). Сначала на месте уже зажившего укуса появится небольшое пятнышко, которое превратится в язвочку. Через несколько дней воспалится ближайший к пострадавшему месту лимфоузел, появятся головная боль, слабость, лихорадка. Потом все либо медленно придет в норму, либо осложнится менингитом или другими поражениями нервной системы.
 Как избежать Не приставай к кошкам.
 Что делать Место укуса обработай перекисью водорода, а затем йодом или спиртом. Заметишь нехорошие симптомы — обратись к врачу.

Блоха
Эти мелкие бескрылые насекомые идеально приспособлены к паразитическому образу жизни в волосяном покрове. Они не слишком привередливы в выборе хозяев, и, например, кошачья блоха может пить кровь и собак, и человека. Кусают и пьют свежую кровь взрослые блохи, а их личинки питаются свернувшейся кровью из фекалий родителей. Приятная, в общем, у них жизнь. Прокусывая кожу, блоха впрыскивает в ранку слюну, которая вызывает зуд, а иногда и сильную аллергию. Заодно они могут распространять чуму, сыпной тиф и гельминтов, которые глисты.
 Как избежать Соблюдай чистоту в доме. Собачьих и кошачьих блох нетрудно изничтожить специальными препаратами.
 Что делать Для аллергиков разработан препарат с загадочным названием «блошиный антиген».

Осьминог
Что чувствуют жертвы гигантского спрута, науке неизвестно. Но и мелкие экземпляры могут причинить большие неприятности. Голубокольчатый осьминог может уместиться на ладони, зато обладает крепким и острым клювом, легко пробивающим панцирь краба, и слюнными железами, они вырабатывают сильнейший нейротоксин. Яд действует одновременно на нервную и мышечную системы и вызывает паралич дыхательной мускулатуры. Укушенный краб погибает в течение нескольких секунд, человек — примерно через час.
 Как избежать Маленькие осьминоги питаются крабами, поэтому нападать на людей им нет никакого резона. Просто живут они на мелководье, прячутся в расщелинах, под камнями и даже в пустых жестянках из-под пива, а при отливе остаются в лужах. Там их часто и находят излишне любознательные искатели приключений, не догадываясь, что это может стать последним приятным впечатлением в их жизни. Но ты-то теперь в курсе.
 Что делать Тщательно промыть рану любой жидкостью, зафиксировать укушенную конечность, наложить тугую повязку. И немедленно вызвать «скорую» — может быть, страдальца еще успеют спасти.

Собака (или лиса)
Мощные собачьи челюсти могут обработать человеческие конечности и мягкие места так, что, даже если кожа не прокушена благодаря плотной одежде, мало не покажется. Но это еще полбеды. Самое неприятное, что собаки и лисицы — основные носители вируса бешенства. Вероятность летального исхода в случае заражения — 95%. Вирус через поврежденную кожу проникает к нервным окончаниям, затем — в спинной и головной мозг. От укуса до появления первых симптомов может пройти от 10 дней до нескольких месяцев. Если за это время не провести вакцинацию, то тебя ждут апатия и депрессия, потом — возбуждение, водобоязнь, судороги, буйные приступы, напоследок — паралич, остановка дыхания и смерть. От вируса бешенства ежегодно в мире умирают около 50 000 человек.
 Как избежать Хочешь жить долго — не приставай к незнакомым собакам, особенно слюнявым и слезливым. А здоровая лисица никогда добровольно не подойдет к человеку, поэтому от любого общительного дикого животного держись подальше.
 Что делать Если у соседского пса случился приступ мизантропии, достаточно тщательно промыть и продезинфицировать рану. Если обидчик тебе незнаком — немедленно отправляйся к врачу. Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если их начинают сразу после укуса.

Змея
Яд аспидовых змей (кобры, мамбы) содержит нейротоксины, вызывающие паралич. На месте укуса еле заметны лишь две ранки. Если вовремя не обратишь внимания на такие «пустяки», вскоре ощутишь слабость, затруднение дыхания и речи. При встрече с самой ядовитой сухопутной змеей — австралийским тайпаном — тебя ждет верная смерть от удушья через несколько минут после укуса. Ферменты яда гадюковых и ямкоголовых змей (гюрзы, эфы, жарараки, щитомордника) разрушают ткани и нарушают свертываемость крови. Их укус вызывает сильную боль, кожа вокруг ранки краснеет и опухает, потом отекает вся конечность, на ней появляются фиолетово-красные пятна. Кроме того, из-за внутренних кровоизлияний резко падает кровяное давление — вплоть до потери сознания.
 Как избежать Большинство змей нападают на человека только в крайнем случае (ведь, потратив яд на негодное для еды существо, она останется голодной). Если ты не профессиональный змеелов, твоя забота — смотреть под ноги и вовремя уступить змее дорогу. Путешествуя по змееопасным местам, надевай прочную обувь с высоким голенищем, длинные брюки из плотного материала, запасись противоядием и всегда помни, где оно находится.
 Что делать Смыть остатки яда и обеспечить полный покой. Тепло и обильное питье. Если есть возможность — наложи шину на укушенную конечность. Забыть о народных средствах — жгуты, надрезы, прижигания, стакан водки и т.д. не замедляют всасывание яда, а только ухудшают состояние пострадавшего. Единственное надежное лекарство — специфическая сыворотка (противоядие), которую надо ввести как можно скорее.

Клещ
Клещи бывают разные. Наиболее вероятна встреча с иксодовым клещом — переносчиком вирусного энцефалита. Этот может напасть в лесу или приехать в дом на собаке. После укуса вирус из организма клеща проникает в кровь и нервную систему человека, и через неделю-другую появляются первые симптомы: лихорадка, сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, нарушения сна, кашель и насморк. Некоторые счастливчики на этой стадии выздоравливают, а у других развивается менингит (воспаление оболочек головного мозга) или энцефалит (воспаление вещества головного мозга).
 Как избежать Собираясь на прогулку в клещеопасный лес, одевайся соответственно — длинные брюки, закрытая обувь, длинный рукав, головной убор. Все это лучше обработать отпугивающим клещей репеллентом. Для полной гарантии можно сделать прививки против клещевого энцефалита (об этом надо позаботиться заранее, еще зимой).
 Что делать Нашел присосавшегося клеща — аккуратно избавься от него. Лучше всего смажь каким-нибудь маслом или керосином — оно перекроет паразиту доступ к кислороду, и он отпадет сам. Особо нетерпеливые и зоркие могут обвязать клеща ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и плавно тянуть вверх. Ни в коем случае не отрывай его от себя и не дави. Извлеченного клеща клади в стеклянный флакон — и вперед, в лабораторию для исследования. Если в насекомом найдется вирус энцефалита, а прививку ты сделать поленился, врач назначит противовирусные препараты и иммуноглобулины для профилактики.

Совесть
Обычно ее укусы чреваты перманентным стрессом, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями и попытками излить душу в сомнительной компании или на диванчике психоаналитика.
 Как избежать Не иметь совести. Но это почти нереально.
 Что делать В случае если совесть наличествует, прислушиваться к ее рекомендациям. Переубедить ее невозможно.

Комментарии

16
сергей
09 мая 2016 17:50

Фретка классно кусается - клацк челюстями, как саблями и дырка. Милая животинка , неутомимая

Иван
10 февраля 2016 17:05

кусаться вредно

severlena
19 июня 2015 18:36

Да совесть- страшный зверь :)

Добавить комментарий
Показать ещё