Некомпетентные органы: селезенка

Селезенка у тебя одна. Что делать без нее?
Фото 1 - Некомпетентные органы: селезенка

У селезенки две важнейших, странным образом сочетающихся функции. Первая — хоронить выработавшие свой срок эритроциты и тромбоциты. Вторая — помогать иммунной системе справляться с некоторыми бактериями — пневмококками и стафилококками. При всем этом удаление селезенки является довольно частой и во многих случаях необходимой операцией.

Причины потери: лишиться селезенки очень просто — достаточно в меру сильного удара. Кровотечение при разрыве остановить очень сложно, поэтому орган предпочитают полностью удалять. Вдобавок есть несколько заболеваний, при которых жизнь несовместима с наличием селезенки. При этих недугах орган из кладбища кровяных клеток превращается в бойню. Эритроциты гибнут миллионами, оставляя кровяное русло пустым.

Итог: почувствовав себя свободнее, пневмококки могут без видимой причины начать активно размножаться, что приводит к сепсису. Вероятность — 4% у детей и 1% у взрослых. Поэтому всем, кто потерял селезенку, делают прививки от этих ставших опасными микробов. Также больным необходимо ежедневно принимать пенициллин.

А если нет...

Фото 2 - Некомпетентные органы: селезенка
Фото 3 - Некомпетентные органы: селезенка
Фото 4 - Некомпетентные органы: селезенка
Фото 5 - Некомпетентные органы: селезенка
ПОЧКИГЛАЗАЛЕГКОГОАППЕНДИКСА

Фото 6 - Некомпетентные органы: селезенка

Фото 7 - Некомпетентные органы: селезенка

Фото 8 - Некомпетентные органы: селезенка
ЯИЧЕКУХАЖЕЛЧНОГО
ПУЗЫРЯ

Комментарии

5
Бусинка
24 апреля 2015 6:17

Да уж, всегда сомневалась в необходимости селезенки... какой-то она не понятный орган, с точки зрения обывателя. Спросишь у человека зачем нужен этот орган и если этот человек не врач,то точно ничего внятного не ответит...
А вот оказалось что очень даже нужный орган! Просто все невероятно серьезно.
Принимать каждый день антибиотики это вам не шутки и не фунт изюма для всего организма. А если еще учесть что у многих имеется аллергия на пенициллин, как у меня например. То вообще становится очень тревожно за здоровье такого важного органа.
И вот опять-же? Хочется рекомендаций, как сохранить и укрепить?

Павел
05 августа 2014 14:24

Вроде и жить без нее можно, а с другой стороны нет ни чего лишнего в организме.

Георгий
04 августа 2014 9:36

пусть будет

Добавить комментарий
Показать ещё