Пять мифов об антиоксидантах

Что это — залог твоего здоровья или заговор маркетологов? Продукты, которые «содержат антиоксиданты!», — покупать или обходить стороной? МН разбирает по буквам новомодное слово.

МИФ №4

Обогащенные антиоксидантами товары полезнее прочих

НЕ СОВСЕМ ТАК

Вот мы и добрались до пресловутого «Содержит антиоксиданты!», которое можно встретить даже на этикетке газировки. А теперь изучи состав продукта. Например, в нем есть витамин Е — вот тебе и все антиоксиданты (просто с точки с точки зрения маркетологов надпись «Содержит витамин Е!» никого не зацепит так, как новое модное слово). Ты удивишься, но подвергшиеся технологической обработке, обогащенные продукты содержат всего лишь одну-две разновидности антиоксидантов, то есть поставляют в твою армию одних прапорщиков или полковников, не заботясь о других чинах и рядовых. Но ты-то уже знаешь, что важны не столько сами антиоксиданты, сколько их разнообразие.

Рецепт: Закрой глаза на призывы крупным шрифтом и сосредоточься на мелком списке ингредиентов. Если продукт содержит много разных, минимально обработанных компонентов растительного происхождения, он-то и богат антиоксидантами.

МИФ №5

Тренировки + антиоксиданты = прекрасная форма

НЕ ФАКТ

Физические нагрузки ведут к усилению окислительных процессов и увеличению количества СР. Но это нормально. Ученые предполагают, что такой стресс повышает уровень чувствительности к инсулину, способствует потере веса и, возможно, снижает риск развития диабета. «А прием большого количества антиоксидантов сразу после тренировки может нарушить эти естественные благотворные процессы в организме», — утверждает диетолог Алан Арагон. Наглядный пример: в Германии в прошлом году провели ряд тестов, показавших, что у спортсменов, которые принимали добавки с антиоксидантами (витамины С и Е), не наблюдалось типичного повышения инсулиновой чувствительности. И другие добавки с антиоксидантами могут вызвать схожие негативные последствия.

Рецепт: Когда ты тренируешься (особенно с целью похудеть), антиоксиданты должны поступать в твой организм только в составе натуральных продуктов — так что никаких добавок, ничего обогащенного. «Больше» не всегда значит «лучше», и здесь это правило работает на все сто.

Фото 1 - Пять мифов   об  антиоксидантах

КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ

И происходящие в клетке естественные процессы, и внешние факторы вроде выкуренной сигареты или солнечного ожога приводят к тому, что в организме образуется избыточное количество свободных радикалов. Антиоксиданты спешат разогнать радикально настроенную толпу.

Когда молекула теряет электрон (этот процесс называется окислением), она становится реакционно-способным СР с электроном, у которого нет пары.

СР пытается украсть электрон у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный баланс.

Запущенный процесс может повлечь образование другого СР и вызвать цепную реакцию, которая способна повредить различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами — от ослабления иммунной системы до развития рака.

Молекула антиоксиданта способна нейтрализовать СР, отдав ему один из своих электронов и не требуя ничего взамен. В отличие от СР она остается стабильной, перераспределяя собственные электроны.

Комментарии

12
Бусинка
24 апреля 2015 7:14

Действительно, в последнее время все как-то немного помешались на всех этих антиоксидантах. На каких только продуктах можно увидеть это слово....
А оказывается все не так просто...
Узнала для себя много нового, полезного и интересного, спасибо))).
Хотя всегда считала что это просто дань текущей моде... То были популярны надписи "Не содержит ГМО", то вот еще видела на бутылке растительного масла "Не содержит холестерин"... в общем придумывают маркетологи то один миф, то другой...
Мы сначала ведемся на это, потом становится понятно, что это очередной ход для повышения продаж и они придумывают что-то новенькое...

Алексей
18 декабря 2014 12:51

В наше время загазованности, плохой экологии, занетраченных продуктов - антиоксиданты организму просто необходимы и уже не важно в продуктах питания или в таблетках, главное конечный результат - избавить от них организм.

Олег
13 октября 2014 16:57

А для меня много мифов развенчано..я думал что антиоксиданты в большинстве случаев находятся в овощах и фруктах, ну еще и зелени..Второй пункт приму к сведению, будем чаще и разнообразнее питаться, чтобы быть счастливее.

Добавить комментарий
Показать ещё