Пять мифов об антиоксидантах

Что это — залог твоего здоровья или заговор маркетологов? Продукты, которые «содержат антиоксиданты!», — покупать или обходить стороной? МН разбирает по буквам новомодное слово.
Фото 1 - Пять мифов   об  антиоксидантах

Если курс биологии издать в виде комиксов, то самой захватывающей будет серия о противостоянии антиоксидантов и свободных радикалов — настоящий эпос о борьбе добра со злом. Свободные радикалы — злодеи, универсальные машины для уничтожения ДНК; антиоксиданты — бесстрашные охранители, отражающие бесконечные атаки на организм. Ты ведь слышал про этих «анти»: «Они излечивают рак!», «Они замедляют старение!», «Они восстанавливают иммунную систему!» Настоящая панацея, о которой ты, правда, мало что знаешь.

Производителей продуктов питания такая ситуация устраивает: чем меньше ты знаешь, тем больше это ешь. Лютые пиарщики работают над имиджем антиоксидантов день и ночь, создавая положительный образ борцов за твое здоровое будущее. И не сказать что нагло врут. Антиоксиданты действительно противостоят свободным радикалам и могут быть полезны для организма — это факт. Однако не все так однозначно, как того хотят производители еды. Перед тобой — самые распространенные заблуждения о войне радикалов и антиоксидантов, которые должны быть развеяны раз и навсегда.

МИФ №1

Свободные радикалы должны быть уничтожены

НЕ ТАК БЫСТРО

Свободные радикалы (СР) — это нестабильные молекулы в клетках нашего тела, способные вызывать мутации ДНК. И хотя связь СР с серьезными заболеваниями (болезнью Паркинсона, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком) действительно найдена, это не яд, а всего лишь побочный продукт окисления — основного метаболического процесса, идущего в организме. «Скажу больше: свободные радикалы чрезвычайно важны для жизни, — уверяет Джеффри Блумберг, профессор Университета Тафтса. — К примеру, здоровые клетки «стреляют» свободными радикалами по вторгшимся бактериям с целью их уничтожить. Этот процесс — элемент оборонительной системы человеческого тела». Опасность представляет избыток СР. Антиоксиданты сдерживают напор радикалов (см. схему справа), но токсичные вещества, сигаретный дым или слишком много солнечного света создают такую армию СР, что линия обороны не выдерживает. Вот тут ты и должен позаботиться, чтобы поступление антиоксидантов с пищей в организм выросло.

Рецепт: Предположим, ты куришь и жаришь себя на солнце, как старые немки в Турции. Самое время обратить внимание на твой рацион. Если в него входят фрукты и овощи, то ты уже употребляешь приличное количество антиоксидантов. Желательно закидывать их в себя с каждым приемом пищи, а лучше — не менее пяти раз в день.

МИФ №2

Все антиоксиданты одинаково полезны

НИЧЕГО ПОДОБНОГО

Любая молекула, оберегающая твои клетки от окисления, формально является антиоксидантом. Под эту категорию подпадают и всем известные витамины, и любимцы химиков флавоноиды и полифенолы — всего более 8000 разновидностей веществ. И понятно, что все они действуют по-разному. Ты не можешь сказать себе: «Зачем мне витамин Е, если и так ем достаточно витамина С?» Так со всеми антиоксидантами: некоторые из них лучше всего сражаются с определенным типом СР (и у этих плохих парней есть свои разновидности), другие эффективны только в определенных частях клетки, третьи могут вести борьбу с СР лишь при соблюдении специфических условий. «Представь себе антиоксиданты как армию, — поясняет Блумберг. — Тебе нужны генералы, лейтенанты, сержанты, рядовые и прочие чины, каждый со своими обязанностями. Ведь ты не сможешь воевать, если в твоей армии будут только генералы».

Рецепт: Включи гастрономическое любопытство и попробуй что-нибудь новое из того, что есть на рынке или в магазине. Люди, в чьем рационе присутствует наиболее широкий ассортимент овощей и фруктов, являются счастливыми обладателями наименее поврежденных ДНК.

МИФ №3

Антиоксиданты есть только в овощах и фруктах

НЕТ

В лабораториях Университета Скрэнтона, Пенсильвания, недавно доказали, что все продукты растительного происхождения, включая бобовые, зерновые, орехи и семена, напичканы антиоксидантами. Профессор химии Джо Винсон объясняет этот факт: «Все растения вырабатывают их для борьбы с вредителями и ультрафиолетовым излучением». Наименее ценны из всего этого перечня очищенные и молотые зерновые — в процессе обработки они лишаются большей части содержащихся в них антиоксидантов. Что удивительно, даже мясо, молочные продукты и яйца содержат некоторое количество антиоксидантов — ведь животные и птицы питались растениями (если им, конечно, настолько повезло).

Рецепт: Запомнил? Цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семечки. Ну и хотя бы изредка настоящие деревенские молочные продукты, мясо и яйца.

Дальше:
Миф №4

Комментарии

12
Бусинка
24 апреля 2015 7:14

Действительно, в последнее время все как-то немного помешались на всех этих антиоксидантах. На каких только продуктах можно увидеть это слово....
А оказывается все не так просто...
Узнала для себя много нового, полезного и интересного, спасибо))).
Хотя всегда считала что это просто дань текущей моде... То были популярны надписи "Не содержит ГМО", то вот еще видела на бутылке растительного масла "Не содержит холестерин"... в общем придумывают маркетологи то один миф, то другой...
Мы сначала ведемся на это, потом становится понятно, что это очередной ход для повышения продаж и они придумывают что-то новенькое...

Алексей
18 декабря 2014 12:51

В наше время загазованности, плохой экологии, занетраченных продуктов - антиоксиданты организму просто необходимы и уже не важно в продуктах питания или в таблетках, главное конечный результат - избавить от них организм.

Олег
13 октября 2014 16:57

А для меня много мифов развенчано..я думал что антиоксиданты в большинстве случаев находятся в овощах и фруктах, ну еще и зелени..Второй пункт приму к сведению, будем чаще и разнообразнее питаться, чтобы быть счастливее.

Добавить комментарий
Показать ещё