Родом из детства

Не все болезни, которые ты по привычке называешь детскими, остаются в прошлом.


Фото 1 - Родом из детства

ПРЫЩИ

Посмотрел на себя в зеркало — все лицо в прыщах. И плечи тоже. И еще, кажется, спина.

что это
Более половины тинейджеров в период полового созревания мучаются из-за прыщей. Но примерно к 23 годам людей с акне остается менее 10%. Если прыщи пришли к тебе на пороге пенсии, причина понятна: кожа стала жирной, закупорились сальные железы. Скорее всего, у тебя неполадки с кишечником — например, гастрит или дисбактериоз. Или ты наконец добил свою печень жестокими попойками, и она не справляется с поступающими в организм токсинами. Немедленно к терапевту (лечить внутренности), а если прыщи глубокие — еще и к дерматологу (купировать высыпания и все такое). И не выдавливай прыщи — таким образом ты заносишь в ранки инфекцию, следы могут остаться на всю жизнь.

профилактика Понятно — не бухать, беречь кишки и грамотно ухаживать за кожей. “Но если кожа от природы блестит, как шмат сала, не ешь много сладкого и жирного, такая пища повышает выработку кожного сала, — советует дерматокосметолог высшей категории Оксана Криворучко. — Не рекомендую также слишком увлекаться средиземноморской диетой, потому что в морепродуктах содержится много йода, который провоцирует акне”.

другое мнение
Одинокий прыщик может быть реакцией организма на стресс — например, после разговора с похмельным начальником. Также ты можешь покрыться прыщами, если работаешь с галогеносодержащими (йод, бром) или хлоросодержащими препаратами. Или если ты качаешься как сумасшедший и переедаешь стероидов.

БЛИЗОРУКОСТЬ
Ты вдруг заметил, что не различаешь номерные знаки впереди идущих автомобилей. Возможно, стоит начинать серьезно волноваться.

что это
Миопия, которую называют близорукостью, — дефект зрения, когда световые лучи, проходя через зрачок, не пересекаются в одной точке на сетчатке. Чаще всего это связано с нарушением формы глазного яблока — его удлинением. Проще всего заработать близорукость в детстве, когда глаз растет, а ты без меры нагружаешь его учебниками, телевизором и компьютерными играми. Однако кандидат медицинских наук, офтальмолог Борис Городецкий регулярно сталкивается с пациентами, получившими снижение остроты зрения уже после 20. Первая и самая частая причина — разнообразные травмы головы в целом и глаза в частности. “Мы называем новогодней травму, когда пробка от шампанского прилетает прямо в глаз”, — рассказывает Б. Городецкий. Дальше — последствия острых вирусных инфекций типа клещевого энцефалита, болезни Лайма и других. Отравление метиловым спиртом, солями тяжелых металлов, любые виды радиации способны повлиять на прозрачность хрусталика глаза и спровоцировать “псевдоблизорукость”. И наконец, миопия может стать следствием нарушений пресловутого обмена веществ — так, у больных диабетом часто развивается катаракта, которая проявляется как миопия. Конечно, можно произвести лазерную коррекцию зрения. Но это дорого, и не каждому такая операция показана. Проверь, вдруг тебе идут очки?

профилактика Береги голову, она в любом случае слабое место. И еще стоит помнить, что после 40 лет у мужчин возрастает опасность глаукомы — повышенного внутриглазного давления. На начальном этапе симптомов у этой болезни нет, а последствия могут быть самыми плачевными. Так что, начиная с этого возраста, минимум раз в год проверяй глазное давление у врача.

другое мнение Если ты долго сидел за компьютером, всю ночь читал “Войну и мир” или посмотрел шесть фильмов подряд, то, скорее всего, твои глаза устали и зрение упало временно. Отдохни — и зрение должно восстановиться.

АДЕНОИДЫ
Ты простудился, извел кучу носовых платков, потом вылечился, избавился от насморка, а дышать носом все равно невозможно, особенно когда лежишь. Приходится спать с открытым ртом. Ты начал храпеть, а подруга замечает у тебя короткие остановки дыхания во сне — так называемое апноэ.

что это
Миндалины, которые находятся в носоглотке, нужны детям — они бесстрашно сражаются с инфекциями, которые ребенок вдыхает через нос. К 18-20 годам от этих миндалин почти ничего не остается, потому что организм с хорошо развитой иммунной системой в них не нуждается. Но иногда остатки аденоидной ткани воспаляются — это и есть болезнь, которую называют аденоидами. Среди взрослых аденоиды встречаются примерно у каждого пятого, но не все обращают на них внимание, а зря.

профилактика Не есть холодное на морозе и стараться ходить в сухой обуви. И, если не лень, проводить так называемую
гигиену носа, говоря проще — купить в аптеке морскую воду и промывать нос в домашних условиях, рекомендует ЛОР-врач высшей категории Сергей Исаченко. Если же проблема все-таки возникла, аденоиды нужно вырезать — после операции придется пару дней полежать в больнице, а потом еще несколько недель не поднимать тяжести, не есть очень горячую еду и не ходить в баню.

другое мнение Возможно, это — аллергический отек слизистой носа. Обратись к специалисту, потому что дыхание через нос в любом случае нужно восстанавливать.

Фото 2 - Родом из детства
ВОСПАЛЕНИЕ АППЕНДИКСА
У тебя вдруг резко заболел живот — ноет в области пупка и выше и мешает жить. Но-шпа не помогает. Через нескольких часов боль сместилась вправо и чуть вниз. На левом боку лежать неудобно — в животе тяжесть. Прыгать на правой ноге больно. Поднялась температура.

что это
Игривый вопрос “А тебе в детстве аппендицит вырезали? Дай посмотреть шрам?” — неверен по сути. Чаще всего острое воспаление аппендикса случается как раз в 18-30 лет. “Теорий возникновения воспаления очень много, но единой нет, — рассказывает хирург многопрофильной клиники “Страна здоровья” Иван Николаев. — В США, например, раньше считали, что аппендикс нужно удалять всем в раннем возрасте, но оказалось, что это вредно: аппендикс вырабатывает специальные защитные клетки и при его удалении может нарушиться общий иммунитет”. После операции ты полторы недели проваляешься в больнице, будет больно смеяться и кашлять, а потом еще долго тебе нельзя будет поднимать тяжести.

профилактика Острый аппендицит — довольно распространенное заболевание, 5 случаев на 1000 человек в год. А профилактика его невозможна. “Аппендицит находится в списке самых непредсказуемых болезней, — говорит Николаев. — А про то, что нельзя глотать косточки от винограда, — это страшилки для детей”.

другое мнение Примерно такие симптомы наблюдаются при воспалении желчного пузыря или приступе желчно-каменной болезни. Диагноз пускай ставит врач, и побыстрее — в течение нескольких часов воспаление аппендикса может перерасти в серьезные и опасные для жизни осложнения.

ЭНУРЕЗ
Проснулся в мокрой постели — собирайся к врачу, самое время.

что это
Непроизвольное мочеиспускание во взрослом возрасте может быть следствием травмы спинного мозга, хронических заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей или эпилепсии — во время приступов. Тебе придется обращаться к врачу, чтобы лечить основные заболевания. Если же ты здоров, организм будет контролировать сам себя даже во сне и конфуза не случится.

профилактика Главное — стараться не допускать травм и обострений хронических заболеваний. И не злоупотреблять алкоголем — находящийся в бессознательном состоянии алкоголик себя не контролирует.

другое мнение Возможно, ты просто переутомился, слишком крепко заснул и пропустил момент, когда нужно было проснуться и сходить в туалет. Но это — разовый случай, так что просто никому не говори, постирай простыни и напиши заявление на отпуск.

ГЛАНДЫ
Горло болит так, что есть совершенно невозможно, даже воду пить трудно. А если подойти к зеркалу, широко открыть рот и сказать “а-а-а”, в горле все будет ярко-красным.

что это
Если тебе удалили гланды (небные миндалины, выполняющие защитную функцию) в детстве, скорее всего, во взрослом возрасте их воспаления бояться не стоит. А вот если не удалили, ты — в зоне риска.

профилактика
Все так же, как с аденоидами. При развитии заболевания (хронический тонзиллит) необходимо наблюдение и лечение у специалиста. А удалять только в самом крайнем случае — хирургическое вмешательство повышает риск появления астмы и других неприятностей.

другое мнение
Сходными симптомами обладает другая болезнь горла — фарингит. Так что поход к врачу не повредит в любом случае.

Фото 3 - Родом из детства

ДИАБЕТ ПЕРВОГО ТИПА

Замучила сухость во рту, жажда. Ночью просыпаешься — то воды попить, то от нее избавиться. Быстро худеешь — прошел месяц, а одежда нужна на размер меньше.

что это
Сахарный диабет — группа болезней, характеризующаяся повышением уровня глюкозы в крови из-за нарушения выработки и/или эффективности действия инсулина. Сахарным диабетом страдает 5-6% населения планеты, в развитых странах число больных каждые 10-15 лет увеличивается в два раза. Диабет второго типа — болезнь пожилых или слишком толстых людей, то есть “заработанный”. Диабет первого типа считается “детским” — он обусловлен генетически и в большинстве случаев проявляется еще до окончания школы. Но может жахнуть и гораздо позже, по совершенно необъяснимым причинам. И даже если никто из предков не болел диабетом, а ты молод и подтянут, все равно может жахнуть — если ты перенес тяжелый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Диабет также может быть симптомом ряда серьезных болезней — синдрома Кушинга или метаболического синдрома.

профилактика
Если у тебя дурная наследственность или панкреатит за плечами, следи за уровнем глюкозы в крови, сдавай анализы минимум раз в год — советует эндокринолог клиники “Страна здоровья” Елена Донченко. И не забывай о здоровом образе жизни и правильном питании.

другое мнение Такие симптомы соответствуют еще и несахарному мочеизнурению (несахарному диабету), но это тоже серьезно, так что от визита к врачу отказываться не стоит.

ГОРБАТОСТЬ
Тебя преследуют боли в спине, особенно между лопатками. Тебе трудно нагибаться, больно ходить. А потом врач говорит страшное — “костный туберкулез”.

что это Искривления позвоночника свойственны подросткам, это может быть кифосколиоз (искривление позвоночника вправо или влево в сочетании с сутулостью) или болезнь Шайермана-Мау (очень сильное искривление позвоночника в грудном отделе). Во взрослом возрасте горбатость может стать следствием костной формы туберкулеза — когда инфекция попадает в костную ткань, разрушает ее, и кость превращается в подобие губки. Лечение займет очень много времени — бывает, что и несколько лет. Кроме целого списка лекарств больному придется использовать корсет, потому что поврежденные кости должны находиться в неподвижности. Хирург сделает операцию и удалит разрушенные участки костей — при ранней диагностике заболевания, скорее всего, они восстановятся.

профилактика
Проверь, делали ли тебе в детстве прививки от туберкулеза, и если нет — сделай. Также держись подальше от тюрем, бомжатников и прочих мест концентрации туберкулезных больных — палочка Коха передается по воздуху.

другое мнение Боли в спине могут быть невралгическими — от них хорошо помогают физкультура и массаж. А вот от сколиоза придется лечиться у врача.

6 БОЛЕЗНЕЙ  ИЗ ДЕТСТВА,  КОТОРЫХ  ТОЖЕ СТОИТ  ОПАСАТЬСЯ


Фото 4 - Родом из детстваВетрянка
Взрослые очень тяжело переносят ветрянку — температура выше 39о, опоясывающий лишай, похожий на герпес, пузырьки с мутной жидкостью на теле, голове, слизистой полости рта и половых органах. Если в детстве ты не переболел этой неприятной болезнью — не подходи к больным: вероятность заразиться приближается к 100%.

Краснуха
Повышается температура, воспаляются лимфоузлы, болят суставы — лежи спокойно и ограничь общение с окружающими. Потому что краснуха очень заразна. С мужчинами, болеющими краснухой, ничего страшного не произойдет, но для беременных женщин это страшная болезнь, особенно на ранних сроках беременности, в 99% случаев она приводит к уродству плода.

Свинка
Высоченная температура, отечное лицо и опасность воспаления яичек, которое может привести к бесплодию. Свинка (эпидемический паротит) также может спровоцировать панкреатит. При этом свинка — болезнь не очень заразная. Общаясь с больным, просто стой не слишком близко к нему, а лучше сбоку, чтобы он на тебя не дышал: вирус свинки плохо выживает в воздухе.

Коклюш
Пожалуй, единственная болезнь, которую во взрослом возрасте перенести легче, чем в детстве. Только от судорожного кашля все болит. Правда, коклюш может осложниться пневмонией. Общаясь с больным коклюшем, старайся, чтобы он на тебя не кашлял — марлевая маска может быть хорошей профилактикой.

Корь

Переносят тяжело и дети, и взрослые. Симптомы — кашель, светобоязнь, головная боль, резкое повышение температуры, в качестве осложнения — энцефалит. Распространяется воздушно-капельным путем, но не передается через предметы и третьих лиц. Марлевая маска поможет тебе и в этом случае.

Скарлатина
Если заболеешь, придется вынуждено сидеть на диете, потому что глотать все равно невозможно — очень болит горло. А еще есть опасность отита, ревматизма и порока сердца, ревматоидного артрита и осложнений на почках. Постарайся не общаться с больным скарлатиной и не брать в руки его вещи — эта болезнь передается не только воздушно-капельным путем, но и через предметы.

Текст: Евгений Коган; иллюстрации: Марина Титова

Комментарии

9
Андрей
10 июля 2015 18:56

Чаще всего люди попадают в больницу с диагнозом сахарный диабет 1 типа уже в очень тяжелом состоянии, в некоторых случаях этому предшествует кома и реанимация. Учитывая, что сахарным диабетом 1 типа болеют дети, подростки и молодые люди, можно осознать, насколько важна именно своевременная медицинская помощь. Жить с высоким уровнем сахара в крови очень опасно, и чем дольше человек живет так и откладывает визит к врачу, тем больше страдает его организм, тем раньше и опаснее могут быть в дальнейшем различные осложнения.
На мой взгляд, основные симптомы сахарного диабета должен знать каждый взрослый человек, а особенно родители, ведь это заболевание может появиться у любого взрослого (как правило, до 35 лет) или ребенка, независимо от того, есть ли в семье диабетики.
Для своевременного обнаружения сахарного диабета 1 типа перечислю основные симптомы, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание и, при их наличии, незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу. Один из самых ранних и наиболее заметных симптомов сахарного диабета 1 типа – мучительная жажда. Человек постоянно чувствует сухость во рту и много пьет (несколько литров в день). Соответственно, очень часто ходит в туалет. При этом человек стремительно теряет вес (часто больше 10 кг.), хотя ест, как правило, больше обычного. Может также жаловаться на ухудшение зрения (пелена перед глазами), подавленность, депрессивное состояние, запах ацетона, общую слабость.
Если наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо, как минимум, сдать анализ крови на сахар. И при выявлении сахарного диабета 1 типа, надо как можно скорее начать лечение инсулинотерапией.
Безусловно, каждому человеку, имеющему какое-либо неизлечимое заболевание, всегда хочется верить в чудо исцеления. Эта вера не позволяет человеку отчаиваться и опускать руки, помогает всегда быть в движении на пути к своей цели, надеяться и мечтать. В этом аспекте понятны стремления диабетика постоянно искать возможности исцеления. Люди искали, ищут и будут искать всевозможных целителей и экстрасенсов, магов, чародеев и волшебников, способных их исцелить.
Я не отговариваю диабетиков и их родственников от поиска средств и путей лечения диабета и тоже искренне верю в то, что человечество когда-нибудь одержит победу над этим недугом. Также как и многие, я считаю, что надо искать, узнавать, пробовать и верить в чудо. Но призываю делать это разумно, не нанося вреда своему здоровью, здоровью близких, особенно маленьких детей. Не отменяйте инсулинотерапию и постоянно опирайтесь на самый главный показатель эффективности лечения диабета – сахар крови. Он должен быть постоянно в норме, как бы вы не лечились.
Если вы решили все-таки обратиться к целителю, то выбирайте известного, опытного и проверенного человека (возможно, по рекомендации), но ни в коем случае не прекращайте инъекции инсулина, даже если целитель настоятельно вам это рекомендует, регулярно проверяйте уровень сахара в крови. Будьте предельно бдительны и помните, что дополнительные методы лечения никоим образом не должны быть опасны и вредны человеку с диабетом.
Главное в лечении (компенсации) диабета - это стать экспертом в этой области, то есть знать о диабете всё. Если в семье заболел маленький ребенок, то экспертами, в первую очередь, должны стать родители, чтобы потом постепенно всему научить ребенка. Поэтому вместо того, чтобы в панике и отчаянии искать различных целителей, родителям нужно, прежде всего, сосредоточиться на усвоении знаний о диабете, читать, узнавать, спрашивать, общаться с теми, кто с диабетом давно живет и может поделиться опытом. Только зная о диабете всё, можно им управлять.

Андрей
10 июля 2015 18:45

прочитал журнал "Изобретатель и рационализатор" №4/87. Там описана методика доктора Блескина по лечению сахарного диабета. Там же указан номер авторского свидетельства №1152595. Заинтересовался простоте метода и когда у знакомых или родственников повышается сахар в крови мы поступаем следующим образом: заказываем 6% раствор салицилата натрия в рецептурном отделе аптеки и делаем электрофорез на область поджелудочной железы по схеме описанной в авторском свидетельстве, т.е 15-20 мин. Через 20 прощедур перерыв 10 дней и повтор. Таких циклов - три. Если уровень сахара не высокий то хватет и 10 дней, а вот у родственницы был диабетический криз, сахар подскочил до 15, ей сделали полный курс. Вот уже больше года как у неё всё в порядке. Вместо натурального электрофореза я использую прибор Цеппер собранный мной по схеме из интернета и настроенный на 30 кГц. Заодно и патологическую микрофлору уничтожаю. Спасибо за внимание, может кому и пригодится. Хочу добавить, салицилат натрия вводится с ОТРИЦАТЕЛЬНОГО электрода.

Бусинка
24 апреля 2015 7:36

Надо-же, какой страшный и внушительный список...
Вот тот случай когда все хорошо в свое время...
Действительно многие детские болячки тяжело переносятся во взрослом возрасте. в то время как та же ветрянка может не доставлять особых неудобств детям. Помню детей только веселила перспектива быть еще раз помазанными зеленкой...
Взрослому это уже не покажется веселым..
Хотелось-бы чтобы и дети и взрослые были здоровы и счастливы...

Добавить комментарий
Показать ещё