Печень без тоски

Ты просто обязан знать, как поддерживать этот важнейший орган в рабочем состоянии.

Хочешь знать печень как свои 5 пальцев? Тогда пройди тест!


Фото 1 - Печень без тоски

ГЛАВНЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ
Про выпивку ты знаешь, но есть еще три врага, которых очень боится твоя печень.

Заразная игла
Исследование, проведенное в Университете штата Техас, показало, что посещение тату-салона увеличивает риск заболевания печени под названием гепатит С в девять раз. Во-первых, салон должен иметь лицензию СЭС. Во-вторых, убедись, что иголки новые (вариант — одноразовые).

Вредные колеса
Наркотики вроде экстази и таблетки типа парацетамола дают сильную нагрузку на печень. Никогда не превышай рекомендуемую дозировку купленных в аптеке препаратов или витаминов. Если в молодости ты много экспериментировал, сдай в поликлинике анализ крови на предмет здоровья и производительности печени.

Опасный секс
Восточная Европа и Азия печально известны высоким уровнем заболеваемости гепатитом В, передающимся половым путем. Ну уж если никак не можешь без этого, помни про безопасный секс.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЕМА
Печень призвана чистить организм и беречь его от ядов. Но есть яд, который разрушает саму печень. Да, ты понял, о чем мы.

Фото 2 - Печень без тоскижелудок
Проходя желудок, алкоголь мешает выделению ферментов, расщепляющих питательные вещества.

кишечник
Через кишечник алкоголь всасывается в кровь, попутно разрушая слизистую оболочку ЖКТ, вызывая эрозию.

печень
В печени любой продукт разделяется на токсины и полезное. Но в алкоголе токсинов слишком много, под их воздействием печень вырождается: дееспособная фильтрующая ткань превращается в бесполезную соединительную. Так фильтр забивается, если в нем слишком много грязи.

почки/уретра
Продукты расщепления алкоголя оседают в почках и мешают вырабатывать вещества, регулирующие артериальное давление. Результат — отечность лица и внутренних органов и другие неприятности.

глаза
В среднем печень расщепляет примерно 0,175 г водки на 1 кг веса в час — не слишком быстро. Остальная водка бродит по организму и тормозит работу участков мозга, в том числе и того, который отвечает за зрение. Возникает рассогласование работы глазных мышц, отсюда — алкогольная диплопия (двоение в глазах).

сердце
Чтобы успешно расщеплять алкоголь, печень активнее, чем всегда, потребляет влагу, отнимая ее у других органов, в том числе — у сердца. Кровь густеет, сердцу труднее проталкивать ее по телу, инфаркт все ближе.

голова
Алкоголь губит нервные клетки. Каждая серьезная пьянка сравнима с травмой черепа — шрам на коре головного мозга останется навсегда.

похмелье
Когда на следующий день ты восстановишь потерю воды, печень сможет вывести токсины. Ты почувствуешь себя лучше, но если снова выпьешь, то нанесешь по печени уже очень опасный удар. Дай ей минимум два дня на восстановление!


ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Избавься от предрассудков, защити свою печень.

А. Организм сам подскажет, если что-то не так

Миф Правда

Вовсе не обязательно. “У печени нет нервных окончаний, так что ты не можешь почувствовать происходящие в ней процессы. Печень работает и работает, пока не случится что-то серьезное”, — поясняет Кейт Бирч. Вместо того чтобы ждать, пока она заболит, обрати внимание на внешние симптомы печеночных неполадок (см. пункт Г). Если есть причины для беспокойства, попроси врача в поликлинике назначить тебе соответствующие анализы, в частности на содержание энзимов в крови.

Б. Если хорошо закусывать, будет не так вредно

Миф Правда

“Плотный ужин действительно может замедлить поступление алкоголя в кровь, — говорит Бирч. — Но объем алкоголя, который должна переработать твоя печень, не меняется, так что ей это никак не помогает. Лучше пей побольше воды”.

В. Медицина поможет восстановить печень

Миф Правда

“Печень может регенерировать, но только до определенного момента, — объясняет Бирч. — Рубцы при циррозе никогда не смогут стать клетками печени, поскольку это уже поврежденные клетки”. Ты, увы, не ящерица, а печень — не хвост.

Г. Больная печень может испортить твой внешний вид

Миф Правда

“Обратись к врачу, если у тебя появятся определенные симптомы. Пожелтение кожи или глаз, сильные боли в животе или чувство, будто его распирает изнутри, зудящая кожа, слишком темная моча, бледный, кровавый или черный стул, хроническая усталость, головокружение и потеря аппетита”.


ОЧИЩАЮЩАЯ ДИЕТА
Коррекция питания может помочь твоей печени эффективнее выводить токсины и быстрее восстанавливаться.



Текст: Роб Кемп
Фото: profmedia international s.r.o., pixmac/fotoimedia; Иллюстрации: Oliver Burston

Сила кофе
Мощь чертополоха
Польза порошка
Золото шаров
Кисло-молочный удар
Ореховая защита
Витаминная профилактика
Целебный бокал

Комментарии

29
Бусинка
24 апреля 2015 9:48

Учитывая тот факт что большинство из нас живет в городах где один только воздух является источником многих загрязнений в организме, нашей печени приходится не легко...
Ведь и мы сами частень что-нибудь не то съедим или выпьем...
Так что нагрузка на нее просто заобочная, так что надо ее всячески поддерживать...
Вот хоть нашла оправдание своей привычке пить невероятное количество кофе))) Кстати и белковые коктейли пью, и апельсины люблю)))
Хорошо что появляются такие статьи, где все так подробно объясняется, что полезно и почему)))

Олег
13 октября 2014 17:24

Не знал такого про кофе!! А ведь пью его не так много. Печень наш главный помощник и защитник в организме, а мы часто её своими вредными привычками, плохой едой убиваем..

Ринат
29 сентября 2014 1:03

Кофе вообще крутой помощник для организма!Главное не употреблять много! И питье его надо до 2-ух дня. А то мозг думает,что еще день! И не дает уснуть. Вот и приходится сидеть по ночам на сайте))))

Добавить комментарий
Показать ещё