Иммунитет. Знакомься

Бактерии, вирусы и прочие паразиты, кишащие вокруг, только и думают, как бы до тебя добраться. К счастью, у нас внутри есть собственная армия, чьи регулярные войска защищают нас от вражеских инфекционных агентов — иммунная система. К несчастью, в ней, как и во всякой армии, случаются мятежи и восстания, приводящие порой к катастрофическим результатам.
Фото 1 - Иммунитет. Знакомься

Стратегия обороны

Общий принцип работы иммунной системы сводится к распознаванию всего чужеродного. Распознанное чужеродное беспощадно уничтожается. Обнаружив, что в организм проник враг, система защиты сразу начинает военную операцию. Ее клетки вступают в контакт с незнакомой частицей, изучают ее и синтезируют особые белки — антитела. Чужеродное вещество, спровоцировавшее появление антител, называют антигеном. Задача антител — найти соответствующий антиген, прикрепиться к нему и стать своеобразным сигнальным флажком. Этот флажок должна обнаружить иммунная система и открыть по нему прицельный огонь. Такой комплекс мер безопасности называется иммунным ответом.

Ошибки и пробелы

К сожалению, эта система, как и любая другая, далеко не безупречна.

1. Враг (то есть инфекция) может оказаться настолько сильным, что даже здоровая иммунная система не сможет с ним справиться.

2. Ослабленным бывает и сам иммунитет.

3. Система защиты может принять за врага совершенно безопасное вещество и начать борьбу с несуществующей угрозой. Такое повышение иммунных реакций именуется аллергией.

4. Пострадать от иммунитета могут твои собственные клетки, если вдруг их перепутают с агрессивными бактериями.

Кто здесь?

Способность отличать своих от чужих — главное свойство иммунной системы. Для этого (еще в процессе эмбрионального развития) у нее появляется так называемая толерантность к белкам и клеткам собственных тканей. Но известны случаи, когда система дает сбой и принимает собственные молекулы за вражеские. С врагом разговор короткий — специальные клетки, до зубов вооруженные губительными для органики веществами, устремляются в атаку. Так и возникают аутоиммунные заболевания — другими словами, нападения иммунной системы на своего хозяина.

Удивительно, но если не считать этого сбоя, механизм иммунитета продолжает работать как часы, образуя антитела к собственным клеткам (так называемые аутоантитела) и уничтожая мнимых врагов. В результате организм начинает разрушать сам себя, причем делает это на совесть. В настоящее время иммунологам известно около 80 различных способов самоуничтожения, то есть аутоиммунных заболеваний.

Комментарии

6
Олег
13 октября 2014 18:42

Наш организм просто великолепен, иммунитет вроде его и не видно, а сколько от него всего зависит..Главное его поддерживать его на хорошем уровне. жаль у нас не проводят ежегодные обследования каков у нас иммунитет, только уже если сильные заболевания начинаются, тогда есть подозрение что иммунитет снизился.

Павел
29 июля 2014 10:10

Организм как космос до конца непонятен и не предсказуем, но мы можем определять что для нас хорошо, а что нет, так что спорт, питание, отдых и будет всем счастье! Шлю всем лучи добра!

Георгий
21 июля 2014 16:23

ок

Добавить комментарий
Показать ещё