Спортивные травмы: колено

Известно, что травмы бояться — на поле не ходить. И на корт не ходить, и на трассу. Не говоря уж о рингах и татами.

И если, скажем, твой приятель все-таки не побоялся, но и повреждения получил, ты просто обязан позаботиться о нем до приезда специалистов. Так, чтобы им было кого спасать. Если ты пока еще не совсем уверен в своих силах, смотри наше исследование. Мы не подведем.

Виды спорта: лыжи, футбол, баскетбол, регби, теннис.

Первым делом
Усади, а лучше уложи пострадавшего на землю. Если холодно — позаботься, чтобы не примерз. Скамейка или стул тут не слишком подходят. Хрустнувшее колено должно быть приподнято, даже если резкой боли клиент в данный момент не чувствует. Иначе с ним (с коленом) будет трудно разобраться. А теперь внимание! Изучи стандартный набор мер первой необходимости при мышечных и суставных травмах (чтобы в дальнейшем не повторяться, назовем его «комплекс ПЛДП»).

Покой
Нагрузка на травмированную область должна быть минимальной. Это снизит болевые ощущения и вероятность воспаления.
Лед
Или что-то холодное. Также снижает болевые ощущения. Предотвращает возникновение гематом и отеков, замедляя кровоток в сосудах в травмированной области. Чтобы не отморозить все вокруг, придерживайся такого графика: 15 минут — ледяное охлаждение, 15 минут — перерыв. Не более 72 часов подряд. Иначе кровь не сможет оказать помощь в восстановлении травмированных тканей.
Давящая повязка
Предотвращает возникновение отека.  Слишком тугой она быть не должна. Что это значит? Если конечность, по словам пострадавшего, теряет чувствительность и кажется невесомой — это повод ослабить давление.
Подъем
Предотвращает отечность. Суть проста: травмированная часть тела должна находиться выше уровня сердца, чтобы уменьшилась интенсивность кровотока.
Это нужно сделать как можно быстрее, даже если на первый взгляд никаких тревожных симптомов не наблюдается. Поврежденное колено может распухнуть не сразу, а через два или даже 12 часов после травмы.

Фото 1 - Спортивные травмы: колено

Проверка
Бери его ногу одной рукой, а другой поддерживай икру. Осторожно попытайся согнуть-разогнуть колено, чтобы определить, нормально ли оно  движется. Потом подвигай ногой из стороны в сторону. Оценил урон? Если нет уверенности в диагнозе, отложи дальнейшие исследования до приезда врача. Острая, нестерпимая боль свидетельствует о повреждении связки или мениска. Как бы то ни было постарайся выяснить, в какой именно ситуации раздался треск
в колене. Если это произошло во время вращательного движения, резкой остановки или поворота, не исключено, что это разрыв внешней крестообразной связки Весьма распространенная травма. Когда колено не разгибается и трудно ходить, ско¬рее всего, речь идет о повреждении мениска. 

Звони в неотложку
ДА Если он не может стоять из-за резкой боли или колено утратило подвижность.
НЕТ В случае, если он может идти, не ощущая особого дискомфорта. Пусть идет домой, воспользуется комплексом ПЛДП. А потом к врачу.

Совет специалиста Прежде чем приступить к активным тренировкам после  любой, самой незначительной травмы обязательно посети врача. Любая форма активности с недолеченным коленом может привести к повреждению мениска. А это уже очень серьезная проблема.  
 
В следующую пятницу узнай, что делать при травмах лица.

Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

6
Алексей
18 декабря 2014 12:15

Холод при ушибах в первую очередь.

Денис
09 ноября 2014 20:53

интересно

Никита
24 сентября 2014 10:33

было бы так же интересно почитать и о травмах рук

Добавить комментарий
Показать ещё