Энциклопедия БАД: от К до О

Вторая часть гид по биоактивным добавкам, обнаруженого при раскопках архива журнала.

 
Витамин К

Стоп-кран
Этот витамин отвечает за то, чтобы легкий порез не привел к летальному исходу. Также он важен для нормальной работы печени. Твой рацион наверняка содержит достаточное количество витамина К, однако небольшая добавка не повредит
Дозировка: 80 мкг в день.
Источники: спелые овощи зеленого цвета.

Кава-кава
Опасный транквилизатор
Весьма популярное успокоительное из полинезийского кустарника может успокоить твою печень навсегда. Лучше немного понервничать.

Калий
Понижает давление
Большинство мужчин не добирают примерно 1 г калия ежедневно. Результат — повышенное артериальное давление и мышечные судороги.
Дозировка: отрегулируй диету, прием калия в виде добавок может навредить сердцу
Источники: бананы, шпинат, миндаль.

Кальций
Борец с жиром
Настоящий трудоголик в ряду минералов — строит кости, помогает снижать вес и уменьшает риск развития рака толстой кишки. 1 г увеличивает количество хорошего холестерина на 7%.
Дозировка: 500 мг цитрата кальция со 125 МЕ витамина D дважды в день.
Источники: молочные продукты, капуста, особенно брокколи.
Примечание: ухудшает усвояемость антибиотиков.

Кверцетин
Страж здоровья
Это растительное соединение блокирует гормоны, являющиеся причиной роста раковых клеток простаты. Ежедневное распитие богатого кверцетином черного чая снижает риск развития инфаркта.
Дозировка: придерживайся натуральных источников, дозы кверцетина пока не установлены.
Источники: яблоки, красное вино, оливки
Примечание: влияет на действие многих антибиотиков.

Крапива
Жгучее лекарство
Экстракт крапивы является ингибитором роста раковых клеток простаты, без указаний уролога использовать его не рекомендуется
Примечание: усиливает действие диуретиков

Креатин
Фактор силы
Один из немногих пока остающихся легальными стимуляторов роста мы щечной массы и силы. Увеличивает силовые показатели на 8-30%. Никаких побочных эффектов, анаболикам и не снилось.
Дозировка: 10 г дважды в день в течение двух-пяти дней, затем по 2 г в день, не более шести недель постоянного приема.

Фото 1 - Энциклопедия БАД: от К до О



Ксантофилл
Защитник глаз
Он же лютеин, двоюродный брат бета-каротина. Сохраняет хорошее зрение до самой старости. Совмещай прием ксантофилла с ацетил-L-кар-нитином, чтобы не забыть рассказать об увиденном.
Дозировка: 250 мкг в день.
Источники: шпинат, брокколи, яичный желток.

Л
L-карнитин

Лжежиросжигатель
Считалось, что эта аминокислота является отличным дополнением для всех упражнений, направленных на сжигание жира. Пока подтверждения этому не нашлось, кроме, пожалуй, постоянной практики применения в отечественном фитнесе. Все же отдай ' предпочтение ацетил-L-карнитину.

Ликопен
Просто защитник
Пигмент, придающий красный оттенок некоторым овощам, сделает твое сердце свободным от волнений по поводу инфаркта и рака простаты. Вдобавок ликопен способен усиливать действие других антиоксидантов.
Дозировка: 20 мг в день.
Источники: кетчуп, помидоры, арбузы, красный перец.

Линолевая кислота, конъюгированная
Враг боков
Несмотря на то, что эта кислота вдвое толще других ей подобных, она эффективно помогает бороться с жиром. Норвежские исследователи установили, что люди, принимавшие кислоту в течение года, сожгли до 8,7% жировой ткани.
Дозировка: 3 г в день.
Источники: цельное молоко, баранина, говядина.

М
Мелатонин
Стимулятор сна
Содержимое капсул практически не отличается от вещества, вырабатываемого в голове во время лекций по сопромату. Если в путешествиях тебя мучает бессонница, мелатонин поможет быстрее адаптироваться к перемене часового пояса. Дозировка: 0,3 мг от бессонницы, 3 мг при смене часовых поясов.

Можжевельник
Антивирус
Экстракт можжевельника содержит компонент, уничтожающий зловредные вирусы гриппа и герпеса. Перед приемом проконсультируйся с врачом: эти ягоды не по вкусу твоим почкам.
Дозировка: по 2 г трижды в день.

Н
Ниацин
Контролер холестерина
В высоких дозах ниацин, или витамин В, может понижать количество плохого холестерина на 5%, урезать триглицериды на 20% и увеличивать количество хорошего холестерина на 15%. Вреден при диабете.
Дозировка: 20 мг для поддержания мужского здоровья, 100 мг при высоком уровне плохого холестерина (предварительно проконсультируйся с врачом).

О
Окись азота

Насос для мышц
Добавки с надписью N0 на самом деле содержат аргинин, который в организме превращается в искомое вещество. Оно и должно обеспечить мышечный рост и быстрое восстановление сил. Звучит неплохо, жаль, подтверждений тому нет, не было и вряд ли будут.

Смотри еще:

Фото 2 - Энциклопедия БАД: от К до О
Фото 3 - Энциклопедия БАД: от К до ОФото 4 - Энциклопедия БАД: от К до О

от А до Й


от П до У

от Ц до Я

 

Фото 5 - Энциклопедия БАД: от К до О

Комментарии

5
Алексей
18 декабря 2014 12:02

Все лекарства имеют тот или иной эффект побочных действий. Прежде, чем употреблять, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Надо учитывать и дозы и сроки приема лекарств, а также про индивидуальную особенность организма. Кому-то хорошо поможет аспирин, а кому то анальгин. А в продуктах сейчас содержание например витаминов слишком незначительное. Что получить ту или иную дневную норму витамина, приходится съесть не один килограмм продукта, и все из-за их занитраченности, неправильности хранения и сбора урожая. Если есть проблемы с желудком, то надо быть поаккуратней с л-карнитином.

Олег
13 октября 2014 18:51

Очень интересно и многое действительно не знал. Про ниацин буду знать, что не так уж и безопасен. И буду больше есть свою любимую говядину и баранину.

Павел
22 апреля 2014 12:02

Да важная информация, я например был уверен что карнитин помогает((

Добавить комментарий
Показать ещё