Разбор по суставу: поясница

Очень важная и самая загадочная деталь организма.

Фото 1 - Разбор по суставу: поясница

Устройство
Позвоночник –  это одновременно и кость, и сустав, и важнейший нервный ствол. Каждый позвонок соединяется с нижележащим двумя суставами и межпозвонковым диском (а не саблезубыми тиграми, как думали наши предки). Последней имеет высокую плотность снаружи и студенистое образование, работающее как амортизатор, внутри.  Близость спинного мозга к этой конструкции делает любую поломку крайне нежелательной. Тем не менее они происходят. Причем чаще всего довольно неожиданно.

Поломка
Травмировать спину во время тренировок особенно хорошо умеют новички (спина, к счастью, встречается чуть ли не у каждого второго новичка!). Любая погрешность в выполнении упражнения, прежде всего, скажется на пояснице, а уже потом на остальных суставах. Особенно опасны упражнения, во время выполнения которых весь баланс концентрируется на поясничном отделе позвоночника. Чем больше вес, тем выше риск. Неправильное, недостаточно выпрямленное положение спины чревато смещением позвонков и возникновением межпозвоночной грыжи: это когда плотная часть диска повреждается и студенистое ядро начинает давить на спинной мозг или его корешок.

Самые опасные упражнения
Приседания со штангой, тяга штанги в наклоне, становая и румынская тяга, военный режим, просание себя под гусеницы танка.

Профилактика
Важнее всего – правильная техника выполнения упражнений. Такое достижение научно-технического прогресса, как атлетический пояс, подходит в основном для самых тяжелых упражнений. Сам по себе пояс не держит поясницу: при вдохе повышается внутрибрюшное давление, которое, как подушка, удерживает позвоночник изнутри. Поэтому затягивать пояс нужно ровно настолько, чтобы на вдохе он сдерживал живот. Тем не менее носить его в течение всей тренировки опасно для спины. Это ослабляет ее и исключает из тренировки мышцы, поддерживающие позвоночник. Надевай пояс только во время походов, а между ними – расстегивай (и на ночь тоже).

Текст: Олег Шкаровский

Смотри еще:

Фото 2 - Разбор по суставу: поясницаФото 3 - Разбор по суставу: поясница

Фото 4 - Разбор по суставу: поясница

Поясница

Плечо

Фитнес против
боли в пояснице

 

Комментарии

9
Олег
13 октября 2014 18:58

Сколько я с ней мучаюсь.. Спасибо, очень грамотно и подробно написано. надорвать или вышибить позвонки очень даже не трудно, зато потом чтобы восстановиться уходит много времени.

Павел
21 июля 2014 15:27

Так и есть! Поясница наше все и самая уязвимая часть организма.... берегите себя!!!

Алексей
02 мая 2014 18:00

Очень важная и самая загадочная деталь организма!!!!!!!

Добавить комментарий
Показать ещё