Разговор на чистоту

Лучше не читай этот текст. Прочтешь — тебя будет тошнить от собственной квартиры.

В следующий раз, когда будешь разделывать курицу, делай это крышке унитаза. «Из всех подходящих мест в доме это — самое чистое», — говорит доктор Чарльз Герба, профессор микробиологии из Университета Аризоны. Этим шокирующим примером доктор пытается подчеркнуть, что в остальном доме у тебя еще грязнее. Даже на обычной разделочной доске содержится в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на стульчаке. Ведь большинство людей просто споласкивает разделочные доски водой, вместо того чтобы хорошенько их помыть; к тому же бактерии отлично заселяются в мелкие бороздки от ножа на доске, в которые тряпка просто не проникает. Запомни — пластиковую доску после каждого использования нужно мыть в посудомоечной машине или хотя бы очень тщательно под горячей водой. А если доска деревянная, лучше обработать ее водой с хлоркой.

А знаешь, чего еще стоит бояться? Мочалки. И бутылки с водой. И ремешка от наручных часов. Каждая из этих милых сердцу мелочей может заразить тебя чем-нибудь крайне неприятным. Недавнее исследование, проведенное по всему миру учеными общественно-образовательной группой «Гигиенический совет», дало такой результат: 28% домов оказались напичканы бактериями сверх всех возможных критических пределов. Микроорганизмы живут на сухих поверхностях месяцами. Им вполне хватит времени, чтобы совершить прогулку из туалета через твои руки на разделочную доску, а уже потом — прямо в твой рот. «От 50 до 80% пищевых отравлений и кишечных расстройств происходит именно дома, а не в ресторанах и барах», — говорит Филипп Тьерно-мл., иммунолог из Нью-Йоркского университета и автор книги «Тайная жизнь микробов».

Можешь пройтись хлоркой по всему дому. Но если ты не ипохондрик, достаточно просто чистить и мыть некоторые его части более тщательно. Сейчас мы тебе все подробно расскажем.


Фото 1 - Разговор на чистотуВдруг из маминой из спальни...

ПОЛОТЕНЦА
Собирают не только воду.

От твоего тела постоянно отваливаются отмирающие клетки кожи. Отваливаются, оседают на мочалке или полотенце и становятся пищей для бактерий. На полотенце букашкам хорошо: они активно размножаются во влажном, плотном материале. И когда ты в очередной раз вытираешь кор, бактерии радостно переезжают на тебя. «Если у тебя есть раны, инфекция устремляется именно туда», — предостерегает доктор Элизабет Скотт из центра здоровья и гигиены Simmons College.

зачистка: Скотт советует стирать полотенца как минимум раз в неделю, если ты один, или каждые пару дней, если делишь полотенце с кем-то. И каждый раз тщательно просушивай полотенце после использования.

Все, что промокает насквозь — как, например, мочалка, — следует тщательно промыть и высушить после каждого применения. И не забудь о гостевых полотенцах: стирай их сразу после того, как гости ушли. Кто знает, где эти люди бывали и что делали?



ОФИСНАЯ ЧАШКА
Помойка на твоем столе.

Вспомни, когда в последний раз ты тщательно, под кипятком мыл свою офисную чашку? («В сентябре 2008-го», — прим. главреда MH Кирилла Вишнепольского.) Видишь темный налет на ее внутренних стенках? («Вижу».) А если бы помыл, то офисной губкой, тоже не самым чистым на свете предметом. По данным профессора микробиологии Чарльза Герба, 90% конторских чашек — вполне успешные колонии всякой заразы, в том числе 20% служат жилплощадью фекальным бактериям.

зачистка: Забирай офисную посуду домой, чтобы тщательно помыть ее. Если пользуешься посудомоечной машиной, убедись, что она выполняет цикл сушки при высокой температуре — это убивает микробов наповал. А в течение дня мой чашку горячей водой с мылом и вытирай бумажным полотенцем сразу после того, как допил до дна. Если ты прикончил свой кофе и оставил чашку на столе, в этом сладком, липком пространстве моментально начинается бурная жизнь.

ПРОСТЫНИ
Ты никогда не спишь один.

Ворочаясь в постели, ты в буквальном смысле возишься в собственной грязи. Всевозможная зараза обитает на постельном белье даже после стирки, не прекращает пугать Герба. Его исследование выявило, что после одной ночи на простынях можно обнаружить 0,1 г фекальных бактерий и сальмонеллы. А это — 10 млрд микробов.

зачистка: Стирай простыни раз в неделю, причем чем горячее вода, тем лучше — если верить доктору Герба, бактерии неплохо себя чувствуют в холодной и даже теплой воде, а сальмонелла и вызывающие туберкулез микобактерии — и при сушке.

БУТЫЛКА С ВОДОЙ
Бактерии навынос.

Многоразовые бутылки для питьевой воды — настоящее бактериальное оружие. Исследователи Университета Калгари обнаружили, что 9% бутылок, которыми пользуются ученики обычной американской младшей школы, содержат фекальные бактерии. Может, та же история с бутылочкой твоей трехлетней дочери? Дети не любят мыть руки, в том числе после туалета.

зачистка: Герба считает, что, если бутылку как следует мыть горячей водой с мылом, ее можно использовать сколько угодно раз. И у нас нет причин не доверять доктору.

КОВЕР
Зоосад у тебя дома.

Если у тебя дома есть ковер, то знай: в нем содержится около 1 млрд бактерий на квадратный сантиметр, подсчитал доктор Тьерно-мл. Это значит, что ковер в 4000 раз грязнее стульчака. «Ковры — настоящие зоологические сады», — недобро иронизирует Тьерно. Все дело в том, что в среднем за час человек «сбрасывает» с себя 1,5 млн клеток, эти клетки падают на ковер: цыпа-цыпа, бактерии, подходите кушать. А еще туда поставляются частицы еды, пыль и перхоть домашних животных — настоящий бесплатный буфет для заразы. При этом ни один пылесос не чистит на сто процентов, что бы там ни говорили. Каждый раз, когда ты возишься на ковре с детьми, вокруг вас клубами поднимаются с пола кишечные палочки, сальмонелла, стафилококки и другие неофициальные лица.

зачистка: Раз в год вызывай специально обученных людей, которые чистят паром. Или используй ковры, которые можно стирать в стиральной машине. Или не используй их вообще.

СУМКА ДЛЯ СПОРТА
Ты когда-нибудь ее стирал?

Пот всех этих людей в спортивном зале оседает на твоей форме, а потом вместе с ней попадает в сумку. «Это — плодородная почва для бактерий типа MRSA (разновидность стафилококка), которые вызывают кожные заболевания», — нагнетает Герба. Не хотим тебя пугать, но имей в виду, что при попадании в рану эти бактерии могут привести даже к летальному исходу.

зачистка: После того как ты вытащил одежду, обработай внутреннюю поверхность сумки антибактериальными салфетками. «А лучше всего просто раз в неделю стирать сумку в стиральной машине», — говорит Герба. Вместе с сумкой засунь туда и шлепанцы, в которых ты ходишь в душ, — им это тоже не повредит.

ПУЛЬТ ОТ ТЕЛЕВИЗОРА
170 каналов грязи высокого разрешения.

Когда-нибудь мы сможем переключать каналы телевизора силой мысли. А пока этого не произошло, знай, что примерно половина пультов, согласно исследованию Университета Виргинии, при проверке дала положительный результат на риновирус. Любишь пожевать попкорн, пока смотришь DVD? Этим ты убиваешь себя, сгущает краски доктор Тьерно: «Если ты съел что-то жирное, потом откашлялся в ладонь и снова схватил пульт, ты обеспечил бактериям прекрасное проживание на устройстве, которое ты трогаешь каждый день. А как часто протираешь?»

зачистка: Антибактериальные средства в данном случае не очень хорошо работают, потому что ими невозможно прочистить все щелочки на пульте. Тьерно предлагает надевать на устройство полиэтиленовый пакетик, который можно дезинфицировать хоть каждый день, — этим ты защитишь и себя, и пульт. Есть еще блестящая идея почаще мыть руки.

ЧАСОВОЙ БРАСЛЕТ
Время вышло

Никогда не задумывался, почему кожаный ремешок для часов начинает так неприятно пахнуть уже через пару месяцев после того, как ты надел его первый раз? Объясняем — этот запах, возможно, вызывает золотистый стафилококк, который способен провоцировать кожные инфекции. Так как кожа (браслета) обладает пористой структурой, она впитывает пот, который служит пищей для бактерий и способствует их росту и развитию. «Если у вас на запястье есть маленькие порезы или царапины, бактерии могут проникать в них и вызвать серьезное заражение», — предостерегает профессор микробиологии Гарвардской медицинской школы Роберто Колтер.

зачистка: Каучук и пластик безопаснее, чем кожа, потому что эти материалы не впитывают пот так легко и их можно спокойно мыть мыльной водой. Если же ты все-таки предпочитаешь кожу, протирай браслет раз в неделю специальным средством.


ПРОВЕРЕНО: ГРЯЗИ НЕТ
Мы живем в мире, захваченном микробами. Но еще остались места, которые не сдаются. Вот три из них.

Фото 2 - Разговор на чистотуТвоя расческа

Единственный повод чистить расческу — удалить с нее остатки геля и застрявшие между зубьев волосы, считает доктор Каролин Джейкоб, глава Chicago Cosmetic Surgery and Dermatology. Подцепить инфекцию от расчески практически невозможно.


Твои джинсы

Никто еще не смог доказать, что нестиранная одежда может сказаться на твоем здоровье. (Но вот твое нижнее белье содержит следы естественных выделений, так что его нужно стирать ежедневно, уверен Чарльз Герба.)


Твое тело


Ежедневный душ смывает естественное жировое покрытие кожи и некоторые из 150 видов полезных бактерий, которые живут на тебе, утверждает Филипп Тьерно-мл. Эти бактерии борются с болезнетворными микроорганизмами, разносящими инфекции. Так что, по словам Тьерно, ты можешь мыться через день. Или хотя бы через день используй гель для душа и пропускай одну помывку в неделю.


Комментарии

21
Михаил
07 мая 2015 13:12

не скажу что меня шокировала статья - всё таки живу достаточно, читал много, но полезность статьи в том, что она является хорошим напоминанием - не забываем про гигиену, стираем вещи не ленясь, вот кружку офисную мне пора мыть... хотя мыл её хорошенько не в восьмом году, а неделю назад, но это же неделя!!! хотя не сильно испугался.. А вот часов не ношу. но золотистый стафилококк знаю - он чирий вызывает в лёгкую - та ещё зараза... я тут себе давно уже подарил на день рожденья не плохой микроскоп... думаю пора походить по квартире с палочками - посмотреть флору и фауну квартиры :) и это у меня ещё нет животных дома :)

Бусинка
24 апреля 2015 12:23

Любопытная статья... автор крайне озабочен фекальными бактериями)))
Итак по порядку:
- разделочная доска у меня стеклянная, вся посуда моется в посудомойке при очень высокой температуре и сушится там же;
- полотенца меняются раз в неделю и сушатся на полотенце-сушителе, а летом на веревке на балконе, на солнышке;
- офисную чашку забираю домой и мою в посудомойке, как и бутылку для воды и бутылку для кефира;
- ковров у меня нет совсем, как и телевизоров с пультами;
- наручных часов тоже нет...
- стирка одежды и белья регулярно, иногда несколько раз в неделю.
Так что, похоже, я в полной безопасности)))
Более того, каждую пятницу полностью разбираю стол на работе, выбрасываю все лишнее и протираю все поверхности антибактериальными салфетками. Включая клавиатуру, телефон, мобильные и прочее...
И вообще, если-бы эту статью писала я, она получилась-бы значительно больше)))...

Андрей
15 апреля 2015 8:58

в наше время, когда по всем каналам крутят, что вокруг нас везде микробы и все начинают тщательно дравить свое жилье, не понимая, что убивая микробов, тем самым убиваем нашу же защиту, так как микробы везде и внутри нас и без них мы не были бы здоровыми, а микробы были есть и будут на нашей земле миллионы лет

Добавить комментарий
Показать ещё