Группа “Иглз”

5 проблем со здоровьем, от которых избавляет акупунктура.

СИЛЬНЫЕ БОЛИ В ШЕЕ — ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМЫ СПИНЫ
— не давали покоя 35-летнему Натану Суверу много недель. Никто не мог ему помочь. До тех пор, пока доктор не воткнул в него 10 тонких игл. Половину в шею, половину в запястья. Сувер написал в своем дневнике на Facebook: “Мое тело словно пронзило молнией. Но неприятных ощущений почти не было, и боль ушла. Самое удивительное, что это сработало, я и не ожидал”.
На Востоке считают, что акупунктура — это метод, воздействующий на энергетические потоки в твоем теле. Когда эти потоки блокируются, возникает боль или заболевание. Осторожно втыкая в тело тонкие иглы, специалист восстанавливает свободный поток энергии.
Но эта интересная теория не убеждает современного человека, и ученые пытаются выявить истинные механизмы акупунктуры. “Мы еще многого не понимаем, но в общем и целом, похоже, она воздействует на определенные мышцы и нервы, активируя процессы, снижающие боль и ускоряющие выздоровление”, — говорит ведущий американский специалист по этому вопросу доктор Кво-Мин Джеймс Чен.
В общем, пускай и не совсем ясно, как акупунктура в действительности работает, но результаты налицо. Древняя практика спасает от множества недугов, начиная с болей в спине и заканчивая морской болезнью и астмой. Мы опросили экспертов и прочли последние труды в этой области, чтобы определить, в каких случаях акупунктура наиболее эффективна. Если ты страдаешь от одного из приведенных далее недугов, подумай, может, тебе стоит уколоться.

Фото 1 - Группа “Иглз”ВТЫКАЙ ПРИ… Головной боли
Большинству из нас достаточно закинуться таблеткой аспирина, чтобы устранить внезапную головную боль. Но, если приступы учащаются или усиливаются, продаваемых без рецепта врача средств может быть уже недостаточно. Вот тут и вступают в дело иглы. Недавние исследования показали, что причина головных “болей напряжения”, кстати, самых распространенных, кроется не только в мышцах. Свою роль играют также нейромедиаторы, связанные с настроением и эмоциональным состоянием, такие как окись азота и серотонин. “Скорее всего, иглы посылают в мозг сигнал о повышении уровня содержания этих веществ”, — рассуждает доктор Чен.
Наука говорит “Акупунктура является превентивным методом снижения частоты и силы головных болей”, — считает ученый из Мюнхенского политехнического университета Клаус Линде. Недавно он обобщил результаты 11 исследований пациентов с частыми головными болями напряжения и обнаружил, что почти половина из тех, кто ходил на сеансы иглоукалывания, сообщили о снижении количества дней, когда болела голова, на 50%. В то время как у больных, получавших только лекарственные препараты, это количество снизилось всего на 16%.

ВТЫКАЙ ПРИ… Проблемах ЖКТ
Саверио Манкина страшно мучился. “У меня постоянно были колики и понос, я даже есть не мог”, — рассказывает специалист по маркетингу из Бостона о своих проблемах трехлетней давности. Назначенные врачом лекарства не помогали, тесты на паразитов и глютеновую болезнь (это когда иммунная система неправильно реагирует на растительный белок, в результате чего разрушается тонкий кишечник. — МН) были отрицательными. После экспериментов с диетой бедняга обратился к акупунктуре. И всего через три сеанса неприятные симптомы практически полностью исчезли.
На сеансах специалист втыкал ему иголки не только в торс, но еще и в руки и ноги. Доктор Чен поясняет: “В наших конечностях гораздо больше нервных окончаний, чем в области живота, и, воздействуя на них, можно получить лучший результат”.
Наука говорит Ключевым фактором эффективности этого метода лечения проблем ЖКТ является способность акупунктуры бороться со стрессом, считает Тони Чон, специалист Mayo Clinic в Миннесоте: “Мы знаем, что между стрессом и симптомами некоторых расстройств желудочно-кишечного тракта существует сильная взаимосвязь, и акупунктура веками помогала пациентам с такими расстройствами”.
В случае проблем верхнего отдела желудочно-кишечного тракта акупунктура гораздо эффективнее антацидов. В ходе проведенного в 2007 году специалистами Университета штата Аризона исследования пациенты с хронической изжогой, которым не помогали антациды, прошли двухнедельный курс иглоукалывания. Итог: боли в груди уменьшились на 82%, изжога — на 83%, кислотный рефлюкс — на 77%. Исследователи предполагают, что лечение иглоукалыванием приводит к снижению кислотности желудка и ускоряет процесс пищеварения, так что в пищевод попадает меньше кислоты. “Похоже, что акупунктура также снижает чувствительность пищевода к боли”, — говорит один из авторов исследования Ронни Фасс.

ВТЫКАЙ ПРИ… Спортивных травмах
Многие спортсмены пользуются услугами специалистов по иглоукалыванию. Бывший игрок New York Giants Тики Барбер, к примеру, лечит акупунктурой свои растянутые мышцы. По одной из теорий, тело реагирует на воткнутые иглы повышением притока богатой кислородом крови к поврежденным участкам, что ускоряет процесс выздоровления.
Наука говорит Конечно, при травме следует обратиться к врачу. Но, если он посоветует просто отдых, спроси, не стоит ли тебе прибегнуть к акупунктуре как к средству избавления от боли или дискомфорта. “Я назначал сеансы иглоукалывания при растяжениях связок голеностопного сустава, мышечных болях, воспалениях суставной капсулы локтевого сустава, вызванных игрой в теннис, и тендинитах (воспалениях ткани сухожилия, возникающих обычно в точке прикрепления к кости. — МН) — с положительным эффектом во всех случаях”, — говорит Джон Кьянча, специалист по реабилитации Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне.
В 2008 году в “Журнале альтернативной и комплементарной медицины” было опубликовано исследование, показавшее, что сеанс иглоукалывания в течение 24-48 часов после утомительной тренировки значительно снижает усталость и боли от интенсивных физических упражнений.

Фото 2 - Группа “Иглз”ВТЫКАЙ ПРИ…Тревоге и депрессии
Небольшая неприятность, например, неудачное выступление любимой команды, может вызвать состояние легкой тревоги. Более крупная проблема, допустим, увольнение с работы, может привести к депрессии. Акупунктура поможет и в том и в другом случае. “В последнее время ко мне обращалось много мужчин, попавших в трудные ситуации из-за экономического кризиса, — говорит специалист по акупунктуре из Миннеаполиса Николас Зимет. — Лечение снимало стресс и позволяло им почувствовать себя готовыми к решению проблем”. Причину объясняет доктор Чен: “Когда иглы прокалывают мочки ушей, мозг дает команду на повышение уровня нейромедиаторов и других веществ, которые снижают стресс и поднимают настроение”.
Наука говорит Опубликованное недавно в “Журнале альтернативной и комплементарной медицины” исследование показало отличные результаты применения акупунктуры для пациентов с депрессией и повышенным уровнем тревожности. В ходе эксперимента пациенты проходили сеансы иглоукалывания и получали лекарство типа “Прозака”. Оказалось, что акупунктура еще и помогла уменьшить побочные эффекты принимаемого препарата, среди которых — снижение сексуального влечения, проблемы с эрекцией и задержка семяизвержения. Неплохая добавка к избавлению от депрессии.

ВТЫКАЙ ПРИ…Боли в спине
Это самый распространенный на сегодняшний день повод обратиться к специалисту по акупунктуре. Как и в случае со спортивными травмами, воткнутые иглы способствуют повышению притока богатой кислородом крови к мышцам и тканям. (Иногда во время сеанса на иглы также подается небольшое напряжение. Ток уже давно используют в лечебных целях, а иглы позволяют ему точно попасть на проблемные зоны.)
Наука говорит Учеными Университета штата Мичиган в прошлом году были проведены исследования, в ходе которых с помощью компьютерной томографии изучалось влияние иглоукалывания на способность мозга контролировать боль. “Акупунктура, похоже, помогает рецепторам боли в мозге легче связываться с опиоидами, такими как эндорфин, вырабатывающимися в нашем организме”, — говорит один из авторов исследования Ричард Харрис. Процедура также помогает рецепторам взаимодействовать с химическими элементами искусственных болеутоляющих средств, таких как кодеин или морфин.

БЕЗ ИГОЛОК
Боишься уколов? Попробуй массаж биологически активных точек. Точки те же, что в акупунктуре, но вместо игл специалисты используют прикосновение или надавливание. “Процедура может улучшить циркуляцию крови и избавить от неприятных симптомов сдавленности, болезненных ощущений, тошноты и общей усталости. Однако эффект может оказаться не таким сильным и продолжительным, как от акупунктуры”, — говорит массажист и иглотерапевт Брюн Кларк.

Текст: Джен Мэтлэк
Фото: Bartholomew Cooke, Corbis/foto s.a.

Фото 3 - Группа “Иглз”


Комментарии

10
Бусинка
24 апреля 2015 12:03

Неоднократно проходила лечение иглорефлексотерапией по разным поводам. И изначально относилась к этому с большим скепсисом, но ходила. Эффективности особой заметить не удалось в большинстве случаев.
Однако очень хороший эффект дают иголки в случае тревожности и беспокойства. Прекрасный расслабляющий и релаксирующий эффект. Схожий эффект можно получить от хорошего массажа тела.
А вот методами акупунктуры мне неоднократно снимали сильные головные боли. Задействуя, в том числе, и точку на кисти, как указано в рекомендациях.

Олег
13 октября 2014 19:09

Отличная статья! Вот про точку как убрать головную боль я знал и она действительно помогает!! Другие будем применять, главное не забыть.
Бывал и на иглоукалывании, честно процедура не из приятных, но эффект чувствовался.

Ринат
29 сентября 2014 0:38

В свое время, иглотерапия помогла,когда застудил нервы лица! Казалось бы все просто и в то же время эффективно!

Добавить комментарий
Показать ещё