Враг под ложечкой

Самый неприятный сюрприз, который тебе могут преподнести собственный желудок и двенадцатиперстная кишка, язва. Мужчины, кстати, страдают от нее почти вдвое чаще, чем женщины.

Самый неприятный сюрприз, который тебе могут преподнести собственный желудок и двенадцатиперстная кишка, — язва. Мужчины, кстати, страдают от нее почти вдвое чаще, чем женщины. И возраст этой дряни не помеха. Так что запоминай быстренько, что есть правда, а что — сплетни.

ЯЗВА — ЭТО ОТ НЕРВОВ
ПРАВДА   
Постоянное нервное или умственное перенапряжение — самый короткий путь к подобным неприятностям. Язва возникает в результате полной и безоговорочной капитуляции слизистой желудка перед соляной кислотой и прочими агрессивными пищеварительными ферментами. Перегруженная нервная система «забывает» вовремя давать нужные руководящие указания по производству слизи. Весьма часты случаи чисто стрессовых язв у юношей, излишне эмоционально переживающих муки неразделенной любви и прочие пубертатные страсти.

ЕСЛИ ДЕДУШКА УМЕР ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА, МЕНЯ ЖДЕТ ТАКАЯ ЖЕ УЧАСТЬ
МИФ 
Склонность действительно передается по наследству. Известно, например, что I группа крови и отрицательный резус-фактор заметно увеличивают шансы на язву. Но предрасположенность — это еще не неизбежность. Наоборот, зная о возможных неприятностях, ты вполне можешь помочь своему организму избежать их. Особенно если вовремя встанешь на учет к гастроэнтерологу.

ЯЗВОЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
МИФ   
Правда в том, что одна из причин болезни — излишняя активность бактерий под названием Неliсовасter руlori. Они способны прятаться под слоем слизи и к тому же выделять собственные защитные ферменты, позволяющие им не только выжить в агрессивной среде желудка, но и спровоцировать воспаление слизистой оболочки (хеликобактерный гастрит), на месте которого со временем может образоваться язва.

Фото 1 - Враг под ложечкойЯЗВУ ЛЕГКО ЗАРАБОТАТЬ, ПИТАЯСЬ ОДНИМИ БУТЕРБРОДАМИ
МИФ 
Даже если твой стандартный обед состоит из сэндвича с копченым салом под соусом чили, это не станет причиной болезни. Здоровый желудок еще и не то может переварить. Проблема в другом. Во-первых, если ты вынужден вместо полноценного обеда торопливо что-то заглатывать, не отрываясь от насущных производственных проблем, скорее всего, в твоей жизни излишне много стрессов (см. п. 1). Во-вторых, заваливая желудок острой и тяжелой пищей, ты заставляешь организм увеличивать выработку пищеварительных ферментов и помогаешь зловредным Неliсовасter руlori проедать дырки в слизистой оболочке.

ЗАРАБОТАЛ ГАСТРИТ — НЕПРЕМЕННО БУДЕТ И ЯЗВА
МИФ  
Действительно, по данным медицинской статистики, 50-70% больных язвенной болезнью страдали до этого гастритом. Но далеко не каждый гастрит заканчивается язвой, а при правильном к нему отношении может и вовсе сойти на нет.

ЯЗВА — ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО
ПРАВДА
Соляная кислота начинает разъедать беззащитную и воспаленную стенку желудка. А это, естественно, вызывает боль, часто очень сильную, резкую и жгучую (обычно под ложечкой, иногда отдающую под ребро или по ходу пищевода).

БОЛЬ ПРОЙДЕТ, ЕСЛИ ВЫПИТЬ РАСТВОР СОДЫ
МИФ   
Даже при обычной изжоге сода — не лучшее лекарство. Попринимай современные алюминиево-магниевые антациды. Они не только нейтрализуют излишки соляной кислоты, но и на несколько часов успокаивают боль (магний делает это быстро и эффектно, а алюминий — медленно и надолго). Кроме того, они повышают защитные свойства слизистой оболочки желудка, увеличивая выработку слизи и улучшая микроциркуляцию и регенерацию.

Фото 2 - Враг под ложечкойЯЗВУ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ АНТИБИОТИКАМИ
ПРАВДА  
Но одними антибиотиками не обойдешься. Поскольку виновников образования язвы много, то и лекарств придется пить немало: для снижения секреции желудочного сока, повышения защитных свойств слизистой оболочки и даже для повышения настроения.

ИНОГДА ЯЗВА ВООБЩЕ НЕ БОЛИТ
ПРАВДА 
Бывает, что язвенная болезнь до поры до времени протекает бессимптомно. Такое случается при юношеских «стрессовых» язвах — о них узнают часто только после неожиданного желудочного кровотечения. К счастью, именно такие язвы при правильном лечении проходят практически бесследно.

ЧТОБЫ ВЫТЕРПЕТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ, НУЖНО НЕЗАУРЯДНОЕ МУЖЕСТВО
МИФ 
 
Без эндоскопического (оно же гастроскопическое) исследования и в самом деле не обойтись. Только оно позволит подтвердить диагноз, установить локализацию, форму и размер язвы и даже добыть для изучения ее кусочек. Процедура эта малоприятная, но особого героизма от пациента не требует. Современные эндоскопы-телекамеры вполне миниатюрны, и вводят их под местной анестезией.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО КАЖДЫЙ ЯЗВЕННИК ПОПАДЕТ В РУКИ ХИРУРГА, ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ЖЕЛУДКА И УМРЕТ ОТ ИСТОЩЕНИЯ
МИФ 
 
К хирургу попадают обычно особо упорные противники лечения, приверженцы нездорового образа жизни, но иногда и просто родившиеся под несчастливой звездой. Короче, те, кто дождался перфорации (прободения) язвы. Когда содержимое желудка начинает свободно вытекать в брюшную полость, у больного остается только два выхода — умереть от перитонита или решиться на операцию. Часто бывает достаточно пожертвовать лишь небольшим кусочком желудка, но иногда приходится удалять его полностью. Однако и в этом случае организм примерно через год полностью осваивается с новыми условиями существования, и истощение грозит только особо мнительным субъектам, чрезмерно ограничивающим свой рацион.

Фото 3 - Враг под ложечкойЧТОБЫ ОБНАРУЖИТЬ ХЕЛИКОБАКТЕРНУЮ ИНФЕКЦИЮ, ПРИДЕТСЯ ДУТЬ В ТРУБОЧКУ, КАК НА ПОСТУ ГИБДД
ПРАВДА
Это называется уреазный дыхательный тест — самый легковыполнимый и чувствительный на данный момент метод обнаружения Неliсовасter руlori. Предварительно придется выпить раствор мочевины с мечеными атомами углерода. Если бактерии уже развели активную деятельность в желудке, они высвободят меченый углерод из мочевины, и он легко обнаружится в выдыхаемом углекислом газе.

ЯЗВА ВЫБИРАЕТ ЛУЧШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ПРАВДА

Типичный язвенник — мужчина в расцвете сил, живущий в крупном городе и занимающий ответственную должность. По данным медицинской статистики, городское население страдает примерно в два раза чаще сельского, в 70-80% случаев болезнь обнаруживается в возрасте до 40 лет, а соотношение заболевших мужчин и женщин в репродуктивном возрасте составляет от 3:1 до 10:1.

В КИСЛОВОДСК И ЕССЕНТУКИ ЕЗДЯТ ТОЛЬКО ТЕ, КОМУ НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ НА ШВЕЙЦАРИЮ ИЛИ КАНАРЫ
МИФ 

Поездки на воды для страдающих желудочной болезнью до сих пор вполне актуальны. Причем вовсе не обязательно уезжать в Баден-Баден. Бальнеологические курорты Закарпатья, Феодосии, Кавказских Минеральных Вод с лечебной точки зрения ничуть не хуже. Но все минеральные воды разные, и в любом случае стоит посоветоваться с врачом.

ЧЕРНЫЙ СТУЛ — К НЕСЧАСТЬЮ
ПРАВДА

Черный дегтеобразный стул (и/или кровавая, в виде кофейной гущи рвота) — признак желудочного кровотечения, грозного осложнения язвы. Как и всякая другая большая потеря крови, оно сопровождается головокружением, слабостью и бледностью, в тяжелых случаях — резким упадком сердечной деятельности и даже внезапной смертью.

Фото 4 - Враг под ложечкойЛУЧШЕ Б Я НЕ ПИЛ И НЕ КУРИЛ
ПРАВДА
Алкоголь, как и острая пища, увеличивает секрецию желудочного сока, а никотин сужает сосуды и нарушает кровообращение слизистой оболочки желудка. И то и другое — неплохой способ обеспечить себе для начала хронический гастрит. Самое обидное: чем моложе кандидат в язвенники, тем больше у него шансов пострадать именно по этой причине.

ЯЗВЕННИКАМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ПИВО
ПРАВДА
Как ни печально, но от пива придется отказаться — оно повышает кислотность желудочного сока, которая и так чересчур высока. Увы, придется отказаться и от большинства цитрусовых соков.

Комментарии

17
Баба Маша
20 октября 2016 9:44

Я помню, как моя одноклассница страдала язвой. Это ужасно, честно сказать, врагу не пожелаешь. Постоянные боли, могла просто резко согнуться и минут пять так стоять, пока не отпустит. Ну и постоянное глотание зондов, таблеток, походы по врачам....тоже мало приятного.

сергей
09 мая 2016 18:04

Язва - это моя подружка

Алексей
12 декабря 2014 10:34

Да, стрессы нужно избегать любой ценой. Стараться пропивать успокоительные на ночь, хотя бы что-то типа валерьянки. Лучший способ – это конечно провериться у врача-гастроэнтеролога. Он уже и назначит процедуру исследования, в случае необходимости и схему лечения. На сегодняшний день существует ряд мед. препаратов, которые зарубцовывают язву. Но есть и проблема - это бактерия хеликобактер пилори Чтобы получить инфекцию, иногда достаточно съесть грязные овощи, не помыть руки перед едой или воспользоваться чужой посудой или поцеловать кого-то. Убивается комплексным сочетанием антибиотиков. Но может также опять вернуться. Для поддержания организма в норме необходимо просто пропивать курс бифидобактерий и тогда вероятность заражения снизиться. Написал все вышесказанное, так как в сам болел язвой ДПК и сейчас поддерживаю себя за счет диет.

Добавить комментарий
Показать ещё