Широко закрытые глаза

Проблемы со сном — одно из неприятных следствий нашего образа жизни, полного стресса и лишенного движения. Если твоя ночь редко бывает спокойной — изучи эту заметку.
21.00
Кормят на отбой

Будем считать, что ты поужинал в 7, а спать ляжешь в 11. Именно сейчас, за два часа до сна, неплохо бы съесть чего-нибудь углеводосодержащего. Банан, например. Богатая углеводами пища стимулирует производство триптофана, аминокислоты, отвечающей за сладкое сопение лицом в подушку. Не прогадай со временем. Поешь позже — переваривание банана помешает нормальному сну, а банан этот чудесным образом превратится в бекон на твоих боках.

22.00
Волшебные таблетки

Если со сном у тебя проблемы — беги в аптеку. Но не за снотворным, а за витамином B5. Он блокирует выработку гормона стресса кортизола, который и заставляет тебя всю ночь ворочаться и страдать. Запей таблетку стаканом молока — старым добрым средством от бессонницы.

22.30
Чил-аут

Прими горячий душ — после него твое тело гораздо охотнее охладится на положенные ему для отключки два градуса. Ну и про прочие гигиенические процедуры, конечно, тоже не забываем. И, кстати, бытующая теория, что на ночь хорошо выпить теплого какао, — полная чушь. Это все равно как ред-буллом перед сном закинуться.

Фото 1 - Широко закрытые глаза


22.50
Черный экран

Мозгу, чтобы вырабатывать гормон сна — мелатонин, — нужна темнота. Заранее выключи весь свет, задерни шторы (чтобы подготовить мозг к выработке мелатонина), а потом уж падай в койку.

23.00
Выкл.

Если все описанные процедуры были проведены правильно, то сейчас уровень кортизола в организме должен быть на минимуме, а мозг превратился в маленький мелатониновый заводик. Пользуйся случаем и ложись в кровать.

23.30
Правое дело

Ложись на правый бок. Когда ты лежишь на левом, желудку тяжелее переваривать пищу. Руки вытяни перед собой — такая поза идеальна для снабжения мозга кислородом во время сна. Если не удается заснуть в течение 15-20 минут — не ворочайся, а займись чем-то полезным — чтением, прополкой огорода, сексом. А еще минут через 20-30 снова попробуй лечь спать.

3.30-4.30
Лежать!

Примерно в это время закончится второй цикл сна, после которого очень легко проснуться. Чтобы этого не случилось — пробегись перед ужином или прогуляйся после него. Кардио¬нагрузка стабилизирует уровень сахара и кортизола в крови на 10 часов, и проснуться будет сложнее.

7.00
Бодрое утро

Регулярно посвящая сну меньше 7 часов в день, ты на 20% увеличиваешь шансы обзавестись проблемами с сердцем. Компенсируя недосыпы в одни дни 12-часовыми марафонами сна в другие — обзаводишься сбитым режимом и, как следствие, бессонницей. Постарайся (просим невозможного, но все же) ложиться и вставать хотя бы примерно в одно и то же время.

Фото: Getty/Fotobank

Комментарии

14
Бусинка
24 апреля 2015 12:59

Интересная статья, да и проблема бессонницы для меня порой бывает очень даже актуальна....
Вот кстати не пробовала использовать витамины для борьбы с бессонницей, так что надо непременно попробовать, тем более что эти витамины еще и в таблетках, так что никаких инъекций не понадобится. А то как вспомнишь все эти инъекции витаминов группы В так вздрогнешь, потому что они болезненные...
А здесь все рекомендации довольно не сложные для выполнения...

Олег
13 октября 2014 19:11

Ну и фото)) Было интересно почитать как проходит весь наш сон. Иногда просто даже и 8 часов не хватает чтобы выспаться, тогда организм видимо уж сильно перенагружен.

Александр
22 апреля 2014 8:51

Очень хотелось бы спать не меньше 7, а лучше 8 часов в сутки, но получается редко. Спасибо за статью. Вывод для себя - главное режим.

Добавить комментарий
Показать ещё