Атака захлебнулась: эффективные способы борьбы с аллергией

Аллергия может возникнуть у человека в любом возрасте. Если эта напасть постигла (или вдруг постигнет) и тебя, прочти эту статью. Потому что помимо кларитина умные люди придумали кое-что еще.
Аллергия

Из пищи

Аллергия на еду бывает лишь у 4% взрослых, и по большей части это реакция на морепродукты или орехи. Но, даже если тебе посчастливилось оказаться в числе остальных 96%, это не означает, что пора расслабиться. Беда может нагрянуть в любой момент, помнишь? А еще однажды ты можешь обнаружить, что у тебя зачесался рот после того, как ты бездумно поглотил яблоко или сливу.

Стратегия Синдром оральной аллергии — результат удивительной коллаборации между цветами и фруктами. Пыльца какой-нибудь амброзии может проникнуть в кожуру вызревающих поблизости фруктов и вызвать у тебя ту самую специфическую реакцию. Попробуй чистить яблоки-груши в период цветения твоих нелюбимых растений — вдруг дело именно в этом. А лучше всего — сдай тесты на аллергены. Точность этого анализа, который тебе сделают почти в любой поликлинике, — до 98%. И если исследование выявит, что ты не переносишь яблоки, рыбу или орехи, — просто не ешь их.

Да, есть такой продвинутый метод, как специфическая иммунотерапия. Его суть в том, что больной проходит длительный курс вакцинации нарастающими дозами аллергенов, так что иммунная система пациента постепенно привыкает к раздражителям. Но курс уколов — это чрезвычайно хлопотно, причем его нужно повторять с периодичностью в три-четыре года, чтобы иммунная система не отвыкла от своих новых знакомых. Так что иммунотерапию стараются применять только в тех случаях, когда обычные антиаллергические препараты уже не справляются.

Аллергия на секс?

В некоторых случаях секс может вызвать неожиданную реакцию.

Ядовитая сперма

У некоторых женщин возникает аллергическая реакция на белки, содержащиеся в сперме партнера. Ее проявления частенько принимают за вагинальный зуд, который может быть вызван рядом других причин (от диабета до молочницы). В любом случае стоит провериться. Если результат теста будет положительным, всегда пользуйся презервативом.

Носовой кошмар

Если присутствие подруги вызывает у тебя неудержимый чих, скорее всего, у тебя аллергия на один из компонентов ее парфюма. Эффективной профилактикой подобной реакции может послужить банальный антигистаминный или кортикостероидный назальный спрей за полчаса-час до свидания. Или пусть барышня сменит парфюм.

Поцелуй смерти

Никогда не относись легкомысленно к поцелую, если у тебя есть аллергия на еду. Частички «той самой» пищи в слюне подруги могут вызвать раздражение губ и даже привести к смертельно опасной асфиксии. Приступай к решительным действиям не раньше чем через час после совместного приема пищи. Или найди нужные слова, чтобы попросить ее сполоснуть рот, прежде чем тянуться им к тебе.

Поменяй резину

Аллергия на латекс может быть крайне неприятна как для мужчины, так и для женщины. Ее проявления — крапивница, затруднение дыхания или сыпь, предупреждает аллерголог Анжу Питерс. В таком случае пользуйся полиуретановыми кондомами: эффективность как у латекса, а реакции никакой. В смысле аллергической.

Комментарии

14
Бусинка
24 апреля 2015 11:42

Эх, а какое заманчивое и актуальное название было у статьи...
Но увы, ничего нового или хотя-бы приемлемого(((. промывание носа от пыльцы не помогает. так что остаюсь пока со своим весенним другом -кларитином...
Аллергия и правда очень неприятная штука и особенно она неприятна тем что имеет тенденцию развиваться в непонятном направлении. В том смысле, что регулярно появляются какие-то новые аллергены, на которые раньше реакции не было...
Жизнь аллергика не проста, в любой ситуации могут подстерегать опасности. А квартира должна быть способна конкурировать по стерильности с операционной...

Алексей
18 декабря 2014 11:49

Не новые, но интересные советы. Аллергия может появляться, как выяснилось в любом возрасте и на разное (пыльца, еда, шерсть животных и т.д.) Как говорится предупрежден - значит вооружен. Конечно, что либо советовать должен врач-аллерголог. Но тем не менее можно добавить, что последние веяния врачей-ученых подтверждают и на себе я уже использовал, это употребление бифидобактерий, дает некую защиту от пищевой аллергии. Сейчас столько нитратов в продуктах питания и в такой концентрации, что вольно не вольно появляется аллергическая реакция на тот или иной продукт.

Олег
14 октября 2014 18:53

В принципе о многом знал, не страдаю особо аллергией, так иногда весной на цветение. Лучше конечно вовремя распознать, чтобы знать как лечить

Добавить комментарий
Показать ещё