Осанистый человек

В профиль ты похож на вопросительный знак? Наш тест подскажет тебе, в чем проблема и как исправить осанку.

Я не видел тебя никогда, но все равно уверен, что у тебя есть проблемы с осанкой. Просто потому, что они есть почти у всех. Многолетний опыт работы в фитнес-центре позволяет мне сразу видеть подобные неполадки у любого человека, причем не важно — сидит он, стоит или идет.

Беда не только и не столько в том, что с опущенными плечами ты похож на неандертальца. Ты сейчас как здание с поехавшим фундаментом — напряжение, трещины и перекосы идут по всему телу. Тебя ждут сильные боли в спине, плечах, бедрах и коленях, снижение гибкости, проблемы с двигательной активностью и, как следствие, ожирение. Лучше застрелись прямо сейчас. Или постой — может, все еще реально исправить?

Для начала разденься

Осанистый человек

До трусов. И попроси подругу сделать две твои фотографии — одну спереди, другую сбоку. Для этого поставь ноги на ширину бедер, держи мышцы расслабленными, но старайся стоять как можно ровнее. Сравни свои фото с приведенными справа иллюстрациями, чтобы лучше понять, в чем твои проблемы. Далее включаем восстановительную программу.

1. Посмотри на свое ухо (на фото, естественно). Если оно выступает за середину твоего плеча, значит, ты слишком вытягиваешь голову вперед.
2. Если ты видишь лопатку, стало быть, твоя спина слишком сутулая.
3. Большая выпуклая кривая в верхней части спины — ты горбишься.
4. Передняя часть линии пояса ниже задней, а нижняя часть спины слишком выгнута — ты отклячиваешь зад.
5. Посмотри на свои плечи. Они должны быть на одном уровне.
6. Коленные чашечки смотрят внутрь, так что колени соприкасаются, даже когда ноги выпрямлены.
7. Твои пальцы на ногах смотрят в стороны под углом более 10º.

Вытянутая вперед голова

Где болит Шея.
Проблема 1 Зажатые мышцы задней части шеи.
Решение Ежедневная растяжка с помощью кивков: двигая только головой, потянись подбородком к передней части шеи, растягивая ее заднюю часть. Задержи голову в таком положении, досчитай до пяти. Повтори 10 раз.
Проблема 2 Слабые мышцы передней части шеи.
Решение Ежедневно «хрусти» шеей: ляг на пол на спину, слегка оторви голову от пола и задержи в таком положении, досчитай до пяти. Повтори 12 раз. Делай это упражнение 2-3 раза в день.

Задранное плечо

Где болит Шея и плечи.
Проблема 1 Твоя трапециевидная мышца (начинается у задней части шеи и идет через верх спины) укорочена.
Решение Растягивайся. Заведи за спину руку с той стороны, где у тебя плечо выше, и наклоняй голову в сторону от этого плеча, пока не почувствуешь, как растягивается верхняя часть трапециевидной мышцы. Свободной рукой слегка нажми на нее. Задержи на 30 секунд, повтори 3 раза.
Проблема 2 Слабость передних зубчатых мышц (расположены параллельно ребрам, выходят из-под широчайших спины, связывая пекторальные мышцы с межреберными, и тянутся вниз к косым мышцам живота).
Решение Попробуй отжимание на стуле. Сядь на стул прямо, положи ладони на сиденье рядом с бедрами и выпрями руки. Не сдвигая рук, оттолкнись ими от стула, чтобы бедра оторвались от сиденья и торс приподнялся. Задержи на 5 секунд. Повтори 12 раз. Делай это упражнение 2-3 раза в день.

Сутулые плечи

Где болит Шея, плечи или спина.
Проблема 1 Скованность грудных мышц.
Решение Попробуй простую растяжку в дверном проеме: положи предплечья на дверной косяк, согнув руки в локтях на 90°. Сделай шаг в дверной проем, чтобы почувствовать растяжение в груди и передней части плеч. Задержи на 30 секунд. Делай это упражнение 4 раза в день.
Проблема 2 Слабость в средней и нижней частях трапециевидной мышцы.
Решение Ложись на пол лицом вниз, руки по бокам, согнутые в локтях на 90° (как если бы ты стоял в позе «руки вверх», да так и упал лицом вниз). Не меняя угол, подними обе руки, поведя плечами назад, чтобы соединить лопатки. Задержи на 5 секунд. Повтори 12 раз. Делай это упражнение 2-3 раза в день.

Комментарии

33
Бусинка
25 апреля 2015 16:15

Любопытно... очевидно не найдется ни одного человека с идеальной осанкой. Каждый, в обязательном порядке, найдет у себя какие-то отклонения. ну что-же, упражнения по корректировке это хорошо само по себе...
Однако для плохой осанки могут быть совершенно не зависящие от человека причины, например, врожденные особенности....
Все мы не симметричны, но бывает такое что у человека одна нога значительно длиннее другой, тогда и разница между высотой плеча будет сильно заметна, а вот корректировать это можно только специальной обувью...
Или то что здесь названо "откляченый зад" вообще-то называется лордозом и так же может быть просто особенностью конкретного человека...

Алексей
18 декабря 2014 10:40

Осанка - это основа здоровья. Но когда большая часть рабочего времени - это сидячая работа, то вольно невольно начинается прогибы в отделах позвоночника. Конечно, надо больше двигаться, поддерживать пресс в норме, чтобы не давал смещаться позвоночнику. Не отращивать пивной живот, чтобы потом не мучиться с поясничным отделом позвоночника да и на колени масса давит еще как. Надо по утрам делать зарядку, в которую в обязательном порядке включать упражнения для укрепления мышц спины и на выпрямление позвоночника, хотя бы 10 минут. Благо сейчас в интернете очень много упражнений для выпрямления позвоночника.

Олег
14 октября 2014 19:16

Я с осанкой давно борюсь, сказывается сидячая работа, да и проблемы со спиной. Советы не плохие, буду применять, спасибо за статью

Добавить комментарий
Показать ещё