Волосы наголо

Наш эксперт Роман Мальков рассказывает тебе об облысении.
Если ты заметил, что голове стали просвечиваться залысины, то стоит задуматься о том как будешь выглядеть к 40 годам. Начиная с 20 лет волосяной покров редеет естественным путем со средней скоростью 10% волос каждые 10 лет. Скорость потери выше у тех, у кого есть генетическая предрасположенность. Гены, а точнее генетические полиморфизмы, определяют активность ферментов, которые превращает тестостерон в дегидротестостерон (DHT), а также индивидуальную чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к DHT. Чувствительность к DHT бывает разной. Если рецепторы чувствительны, то и небольшая концентрация этого гормона способна вызвать блокаду секреции белка и, как следствие, выпадение волос. Поэтому бывают быстротекущие формы облысения и вялотекущие. Если облысение началось после 25 лет, то больше шансов на вялотекущую форму и возможность медикаментозного замедления выпадения волос. То есть, к 40 годам (мужчина в расцвете сил и возможностей) еще не все волосы успеют покинуть умную голову.

Что же действительно происходит на клеточном уровне? Как DHT действует на фолликул? DHT проникает внутрь клеточного ядра и синтез белка замедляется. Фаза роста волос укорачивается, и волос быстрее выпадает, а новый волос не формируется из-за медленного синтеза белка. Это приводит к тому, что фолликул засыпает на 2-3 года, а затем склерозируется и отмирает вовсе. Спящий фолликул можно разбудить, в отличие от склерозированного. Обычно если прошло 5 лет с момента засыпания фолликула, то шансов на то, что его можно будет разбудить уже нет. В этом есть хорошая и плохая новость. Хорошая - если потеря волос началась не более 5 лет назад, то такие фолликулы можно разбудить от спячки и заставить их работать. Если более, то это практически невозможно и тут  поможет только хирургическая пересадка волос. В этом случае придется выложить 4 доллара за каждый пересаженный волос (обычно пересаживают, начиная с 2 тысяч волос). При этом 2 тысячи волос не создают впечатления натуральной плотности и поэтому требуются дополнительные операции, что приводит к значительным тратам в районе 24-40 тысяч долларов. При этом, пересадка не решает изначальной проблемы, и  области уменьшения плотности волос продолжают появляется в других местах. Пересаженные волосы, как правило, не выпадают, так как берутся с затылочной области, там где больше фолликулов стойких к воздействию DHT.

Теперь о медикаментозной терапии. Скажу сразу пару слов о народных методах лечения облысения. Они бесполезны. Никакие втирания конского навоза не помогут заблокировать пагубного действия DHT на фолликул, и поэтому не имеют эффекта. Это не поможет ни отсрочить, ни замедлить выпадение. Приседания тоже не помогут. Современные медикаментозные средства является эффективным, если лечение начато рано и делается регулярно. То есть, шансы носить волосы на голове увеличиваются, если рано обратится к врачу и не заниматься самолечением бабушкиными методами. 21 век на дворе все-таки. Пока не прошло 5 лет можно разбудить спящие фолликулы и замедлить процесс засыпания новых фолликулов. Существуют препараты, которые блокирую действие DHT на волосяной фолликул. В результате волосы появляются в тех местах, где они ранее выпали. Но такой подход требует примерно 2 тысячи рублей в месяц. Он эффективен по мере применения. В случае прекращения лечения волосы выпадают и эффект от их использования исчезает.

Теперь полезные советы от Доктора Малькова. Не откладывайте решение проблемы в долгий ящик. Как только заметили, что при мытье головы стали появляться волосы на ладонях или мыле, обращайся к врачу. Как ты понял, важно не дать фолликулам засыпать. Это дешевле и гораздо эффективнее, чем лечить облысение по факту. Существует дешевый и эффективный способ задержать засыпание фолликулов, блокируя выработку DHT. Это стоит в пределах 100 рублей в месяц. Дозы должен подобрать врач, так как если их превысить, то возможны побочные эффекты. Здесь существует тонкая грань между пользой и вредом.

Напоследок о питании. Неполноценное питание может ускорить процесс выпадения волос. Полноценное -не может остановить или замедлить. Предвижу вопрос: а поможет ли бритье головы наголо? Мой ответ - читай статью с начала.

Комментарии

17
Бусинка
25 апреля 2015 17:51

Да уж, проблема конечно существенная...
Но с другой стороны, у мужчин всегда есть такой запасной вариант как побриться под Котовского. Кстати, некоторым даже очень идет.
У девушек такого запасного варианта нет... не представляю себе лысую девушку...
Кстати, мой хороший знакомый как-то поделился, что ходил на уколы в волосистую часть головы и это улучшило состояние его волос. Правда он довольно молод и облысения пока не намечается.

Алексей
18 декабря 2014 10:35

После армии никогда не брился на лысо. Статья интересная - спасибо МН. За любой проблемой со здоровьем надо следить, и стараться посещать врачей

Олег
14 октября 2014 19:26

Почитал..Спасибо..Интересная статья. Если появились какие-то проблемы нужно обращаться к врачу и не затягивать. Да и бриться наголо не всем подходит..

Добавить комментарий
Показать ещё