Проверь себя: сердце и ахиллово сухожилие

Конечно, они у тебя в прекрасном состоянии. Но не мешало бы проверить насколько.
Фото 1 - Проверь себя: сердце и ахиллово сухожилие

АХИЛЛОВО СУХОЖИЛИЕ

Оно не просто присоединяет мышцы голени к пяточной кости, но и позволяет тебе бегать, вставать на цыпочки и двигаться наверх. Как результат — часто перегружается. В принципе, это не смертельно, потому что даже с хронически опухшим «ахиллом» некоторые спортсмены умудряются бить рекорды. С другой стороны, микротравмы этого сухожилия, если их не лечить, со временем приведут к укорочению мышц голени, что, в свою очередь, будет влиять на технику выполнения многих упражнений. Проверься сейчас!

Тест
Ассистент двумя большими пальцами давит (в меру сильно) на ахиллово сухожилие, разминая его во всех направлениях.

Оценка
1. Нет болезненных ощущений: тренируйся сколько влезет.
2. Есть болезненные ощущения: пора обратиться к ортопеду. Что-то ты делаешь не так: чересчур интенсивно занимаешься, носишь неправильную обувь и т.д. В чем именно твоя проблема — подскажет только специалист. Заниматься самолечением в данном случае глупо!

СЕРДЦЕ

Без мышцы размером с кулак твой организм — лишь груда плоти на костях. Здоровое, сильное мужское сердце даже в состоянии покоя способно прогонять через себя по 10 000 л крови в день, поставляя в мышцы кислород и унося молочную кислоту. Хорошо ли работает твое? Сейчас разберемся…

Тест
Найди прямую асфальтированную дорожку длиной как минимум 100 м. Задача: как можно быстрее пробежать эту дистанцию шесть раз: три — туда, три — обратно, — а затем измерить пульс. Второе измерение сделай через минуту, третье — через три минуты после окончания забега.

Оценка
1. После второго замера ЧСС снизилась менее чем на 18 уд/мин. Слабовато. Выполнение любой работы (не только в спортзале) быстро тебя утомит, оставив на память неприятную мышечную боль. Повысить выносливость сердечно-сосудистой системы помогут круговые или интервальные тренировки 3-4 раза в неделю по 30 минут.
2. После второго замера ЧСС снизилась на 18 и более уд/мин. Сердце в норме, но нужно еще сделать третий замер.
3.После третьего замера ЧСС меньше 100 уд/мин. Отлично! Прикола ради можешь пробежаться от Марафона до Афин.

Проверь еще:

Легкие, колени и реакцию
Осязание и руки
Позвоночник и плечевой пояс

Комментарии

6
Олег
14 октября 2014 20:29

Попробую конечно на себе проверить, но виднее будет конечно врачу. Про сердце давно этот тест видел, не совсем правильно показывает результат.

Павел
23 июня 2014 9:33

Все бы ни чего, но не объективно у кого то заведомо повышенное ЧСС или в силу возраста!?

Алексей
01 июня 2014 22:52

все в порядке

Добавить комментарий
Показать ещё