Проверь себя: позвоночник и плечевой пояс

Любой счастливый обладатель этих частей тела теперь может узнать, все ли с ними в порядке.
Фото 1 - Проверь себя: позвоночник и плечевой пояс

ПОЗВОНОЧНИК

Его наличие помогает тебе высоко держать голову, ходить, гордо расправив плечи, и выкатывать грудь. Но, чтобы ты мог наклониться за случайно слетевшей короной, позвоночник должен также обладать хорошими амортизирующими свойствами. Недостаточная подвижность хребта может обернуться для тебя болями в пояснице, обусловленными, например, остеохондрозом.

Тест
Ассистент маркером (или губной помадой) отмечает первый снизу поясничный позвонок (это сразу над ягодицами, см. рис.). Вторая точка — десятью сантиметрами выше. Теперь ты, не обращая внимания на двусмысленность ситуации, наклоняешься вперед — колени держать прямыми! — так низко, как можешь. На сколько увеличилось расстояние между точками?

Оценка
1. Менее 3 см: совсем беда. Срочно начни заниматься йогой или пилатесом. На худой конец включи в дневной рацион пару упражнений, улучшающих гибкость позвоночника. Например:
1) Лежа на спине, обхвати колени руками и плавными движениями подтяни их несколько раз к подбородку.
2) Стоя на коленях (мыски вытянуты, ягодицы — на пятках), возьмись руками за середину голени. Прижми подбородок к груди. Округли спину и сделай несколько плавных попыток поднять таз, удерживая себя руками.

2. 3-4 см: нормальный показатель для сорокалетнего мужчины. Если ты моложе, выполняй описанные выше упражнения хотя бы через день.

3. 5-6 см: отличный результат. Так держать!

Фото 2 - Проверь себя: позвоночник и плечевой пояс

ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС

Ведешь сидячий образ жизни — проверь гибкость плечевых суставов. Именно они, по единодушному мнению хирургов, ортопедов и вертебрологов, первыми теряют «здоровую геометрию». А говоря словами обычных смертных — гибкость. И это тревожный звоночек, возвещающий, что скоро у тебя испортится осанка (сначала — в грудном отделе, потом — в поясничном), начнет болеть спина, и, как следствие, наступит старость. Да-да! С медицинской точки зрения то, насколько ты стар, измеряется не годами, а именно болячками!

Тест
Попытайся сцепить руки за спиной в замок, как показано на рисунке.

Оценка
1. Пальцы не соприкасаются: очень плохо. С сегодняшнего дня возьми за правило ежедневно выполнять упражнения на растяжку плечевого сустава.
1. Подними правую руку вертикально и согни ее в локте так, чтобы кисть оказалась за головой. Левой ладонью осторожно потяни несколько раз правый локоть к левому плечу. Поменяй руки.
2. Вытяни руки перед собой на уровне груди, отведи их в стороны и назад до упора, сделай несколько пружинящих махов.
3. Обнимай себя поочередно то одной, то другой рукой, уводя ее под мышку противоположной. Старайся как можно сильнее прижать руку к туловищу.

2. Можешь зацепиться одной-двумя фалангами: удовлетворительно. Выполняй описанные выше упражнения 2-3 раза в неделю. С напрягом можешь сцепить руки в полный замок: поздравляем! С точки зрения суставов ты — здоровый мужчина 30-35 лет. Слегка помолодеть помогут те же упражнения.

3. Замок дается легко и безболезненно: до девочек-гимнасток еще далеко, но для взрослого мужчины результат отличный. Можешь считать себя моложе, чем на самом деле, лет на пять.

Проверь еще:

Легкие, колени и реакцию
Сердце и ахиллово сухожилие
Осязание и руки

Комментарии

8
Алексей
15 декабря 2014 11:53

Да, пальцы ели дотягиваются друг до друга за спиной. Конечно, с возрастом - мы не становимся гибче. Поэтому надо следить за собой и по мере возможности стараюсь уделять внимание растяжению позвоночника и гибкости своего тела в целом.

Олег
14 октября 2014 20:34

Знаю что со спиной и позвоночником не все впорядке, но проверю на себе все тесты..Результаты конечно не обрадуют, это факт. За советы и упражнения спасибо, применю для себя.

Георгий
03 июля 2014 14:24

полный ужас - я коряга...

Добавить комментарий
Показать ещё