Голова раскалывается (1)

Прежде чем закинуться обезболивающим, найди в себе силы ответить на несколько вопросов нашего теста.
Поверь, в сообщении, что пульсирует у тебя в мозгу азбукой Морзе, нет ни слова о возможности прогулять работу, а все больше о внутренних неполадках организма.

АХТУНГ!
Перед прохождением теста заруби на усах и намотай на нос: полученный диагноз будет верен лишь в случае, если тебя регулярно мучают приступы однотипной головной боли. Разовые явления основанием для постановки диагноза считать, увы, нельзя. Зато их можно лечить излюбленным способом — парой таблеток пенталгина (анальгина, спазмалгона, темпалгина, нурофена и т.д.). Если же боль возвращается, на обезболивающие лучше не надеяться: боль ненадолго уйдет, а ее причина — то, с чем, собственно, и надо бороться, — останется. 


ПРИСЛУШАЙСЯ К БОЛИ. ОНА СКОРЕЕ…
Фото 1 - Голова раскалывается (1)

*Поздравляем: это не смертельно! Теперь читай, как избавиться от боли и не допустить ее возвращения.


АЛЛЕРГИЯ
Головная боль аллергического происхождения возникает внезапно. И лишь наблюдательный глаз заметит, как незадолго до приступа лицо бедняги чудесным образом превратилось в подушку из-за опухших слизистых носа и глаз. Механизм реакции организма прост (по крайней мере так считают доктора, под диктовку которых мы записывали следующее предложение): “Повышается проницаемость кровеносных капилляров и возникают явления отека и набухания тканей, в результате чего происходит сдавление чувствительных нервных окончаний…” Как правило, подобная головная боль начинается со лба, реже — с теменной или затылочной области.

помоги себе сам
Пожалуй, это тот самый случай, когда лучше лекарств ничего не придумаешь. Но помогут тут не анальгетики и спазмолитики, а антигистамины (кларитин, тавегил, супрастин и т.д.). Выпей пару таблеток и жди, пока не подействуют. Больше делать нечего. Разве что держаться подальше от аллергенов.

важно
Не знаешь точно, что может вызвать у тебя аллергическую реакцию? Неплохо бы сходить к врачу и сделать соответствующий тест.



“ШЕЙНАЯ” БОЛЬ
Тупая, ноющая боль, которая, постепенно нарастая, расползается от загривка к темени — признак того, что ты обзавелся шейным остеохондрозом, грыжей межпозвоночного диска или местным воспалением одного из черепно-мозговых нервов (тройничного, затылочного). Возникает без предупреждения. Как правило, под монотонное потрескивание клавиатуры.
Если накануне ты не получал по шее от разгневанного мужа чужой жены, вероятнее всего, причина в малоподвижном образе жизни. 200 м до стоянки, где ночует твоя машина, и 20 ступенек до офисной столовой не в счет. И даже маркер, 10 раз поднятый с пола, не считается. А вот восемь часов в день, проведенных тет-а-тет с монитором компьютера, засчитаны. Увы, не в твою пользу.

помоги себе сам Сделай ручкой всем своим виртуальным подружкам в Facebook’е и немедленно отправляйся на получасовую прогулку. Маршрут значения не имеет: вокруг офиса/дома или к ларьку у метро за свежим Men’s Health — лишь бы подальше от голубого экрана и дерматинового кресла. Боль не стихает? Попроси свою горничную сделать тебе вечером теплую ванну с морской солью, а сам пока изобрази пару упражнений на растяжку мышц шеи (медленные наклоны головы взад-вперед, в стороны). Таблетка обезболивающего также может помочь, но учти: облегчение будет кратковременным. Если боль по-прежнему с тобой, запишись на прием к невропатологу. Скорее всего, он перепоручит тебя мануальному терапевту. В дальнейшем в качестве профилактики можешь записаться в класс пилатеса.

важно Спи на низкой подушке и старайся не носить тяжелую сумку на одном плече. Если соберешься самостоятельно оттащить свой комп до помойки, чаще меняй руку.

ОПУХОЛЬ
Ипохондрик и в обычном похмелье готов разглядеть смертельный недуг. И врачи, между прочим, не против. А все потому, что тупая, ноющая головная боль отмечается у 70% больных с диагнозом “опухоль головного мозга” и является одним из первых ее симптомов.
“Что характерно, такая боль усиливается, когда ты ложишься. Причем ее локализация чаще всего не связана с местонахождением опухоли, — уточняет онколог Джон Голдвин, Roosevelt Hospital. — Со временем к болезненным ощущениям могут добавиться тошнота и рвота. Затем — расстройство зрения, сильная слабость, изменение речи, проблемы с координацией движений, судороги…” Но тут уж заботливые родственники и радивые коллеги непременно намекнут, что эти твои конвульсии, похоже, неспроста.

помоги себе сам Запишись на прием к врачу — для начала к терапевту. При всем нашем уважении к народной медицине, биологи пока еще не вывели пиявок, способных конкурировать со скальпелем.

важно Миф о том, что для опухоли характерны преимущественно утренние головные боли, учеными давно опровергнут. Чаще всего боли возникают в течение дня.

Продолжение
(случаи опухоли, повышенного давления, боли напряжения, сотрясения мозга и мигрени) следует.

Текст: Александр Пигарев
фото: IM-фотостудия

Комментарии

15
Юлия
26 марта 2016 20:31

Иногда голова начинает болеть от того,что мало воды пьешь.Дегидратация приводит к сильной боли.

Андрей
26 апреля 2015 13:18

Бусинка нужна разобраться найти свою причину этой боли. Головные боли могут быть связаны с плохими сосудами. Пройти полное медицинское обследование.

Андрей
26 апреля 2015 12:51

Друзья берегите своё здоровье что-бы обходится без лекарств.

Добавить комментарий
Показать ещё