Консультация врача онлайн, выпуск 11

Хруст и подвижность суставов, возникновение второго подбородка, головокружение при резком вставании и другие проблемы рассматривает специалист Евгений Пашанов.
Здравствуйте, Евгений! Когда я резко встаю с кровати, то начинает кружиться голова и чувствуется большой прилив крови секунд на 10. Переживаю, мне ведь всего-то 15 лет!
Ваня

Ваня, в твоем возрасте это бывает. Скорее всего, это вегето-висцеральные пароксизмы. Иными словами, по старинке, вегето-сосудистая дистония, которая с возрастом обычно проходит. Чтобы исключить что-то другое, надо обследоваться у невролога, но если нет других симптомов, велик шанс того, что ничего плохого тебе не светит. Однако всегда есть вероятность наличия какой-то существенной, реальной проблемы, с сосудами, например. Поэтому, чтобы спать спокойно, лучше эти проблемы исключить. А с кровати в любом случае резко вставать не рекомендуется. Это не только вредно, но и попросту неприятно (по-моему).

Я много и непроизвольно потею. Дойдешь до остановки транспорта от дома... и все, приплыли, весь потный. Обязательно должны вспотеть подмышки, а если я еще вдобавок испытываю какое-нибудь стеснение или пугаюсь чего - то вообще сразу становится жарко. Дайте мне указания, чтобы покончить с этим делом раз и навсегда...
И.

Твоя проблема называется гипергидроз, то есть повышенное потоотделение. Оно может следствием какого-то заболевания, о котором ты не подозреваешь, например, какого-то эндокринного (то есть, по сути, гормонального) нарушения. Но не только, могут быть и другие причины. Однако очень часто встречается гипергидроз без каких-либо явных причин, и тогда говорят, что во всем виновата нервная система, в частности, вегетативная. Получается, что тебе придется идти на консультацию к эндокринологу и невропатологу, а дальше видно будет.

Я подсел на энергетики, пью каждый день Red***l, но не превышаю рекомендованную на банке норму. Скажите, пожалуйста, наносят ли мои действия вред здоровью и, если да, какой. К чему может привести?
НиК

Дело в том, что есть мнения и за, и против. Энергетические напитки хороши тогда, когда надо быстро взбодриться и активизироваться, однако употреблять их надо строго дозированно. Если пить их постоянно, то повышается риск развития гипертонии (за счет кофеина, например), обезвоживания в случае повышенной физической нагрузки (тоже за счет кофеина, который обладает выраженным мочегонным эффектом). Кроме того, эти напитки противопоказаны при глаукоме, нарушениях сна, повышенной возбудимости, при уже имеющейся гипертонии и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Упомянем также беременных, детей и подростков и пожилых. Кстати сказать, считается, что таурин, который в больших количествах содержится в энергетиках, накапливается в мышечных тканях и улучшает работу мышц, однако этот факт научно не доказан. И вообще, эксперты Научного комитета по пищевым продуктам Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования таурина в таких дозах не установлена и требует дальнейших масштабных исследований, что, в общем-то, не слишком утешает. Поэтому, пока четких данных нет, лучше пить иногда и строго по надобности, но ни в коем случае не злоупотреблять.

Подскажите, пожалуйста, как избавиться от намечающегося второго подбородка? Если вопрос, конечно, по вашей части.
Алексей

Есть мнение, что второй подбородок возникает из-за неправильного положения головы. Со временем мышцы ослабевают, а образовавшаяся под подбородком складка начинает заполняться жиром. Можно затормозить этот процесс с помощью гимнастики, а именно - выпрямиться, положить голову на толстую книгу и ходить по комнате минут 10-15 (заодно и осанку укрепишь) + можно выполнять регулярно круговые движения головой. Это подойдет в том случае, когда второй подбородок совсем небольшой или только намечается. А если он уже сложившийся, тут, кроме липосакции, пожалуй, ничего не поможет. Но за этим - на консультацию к хирургу-косметологу.

У меня с самого детства хрустят и щёлкают суставы... Как от этого избавиться?
Вячеслав

Обычно хруст и щелканье в суставах связаны с врожденной гипермобильностью (повышенной подвижностью) суставов. Причина этого - несколько измененный белок коллаген, структура которого также детерминируется генетически. Он обладает большей растяжимостью, чем обычно. Специальное лечение назначают редко, рекомендуется только выбирать работу, не связанную с длительным пребыванием в одном и том же, особенно, стоячем положении. Например, рискованно становится учителем, продавцом, хирургом, парикмахером (можно сказать "моднее" - стилистом+заодно визажистом :). При этом заметь: у людей этих нелегких профессий и без того велик риск варикозного расширения вен, тромбофлебита и артроза. Также не рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые связаны с сильным растяжением связок и мышц. За более подробными разъяснениями рекомендую обратиться к ревматологу: возможно, он поможет выяснить, есть ли у тебя эта особенность (или есть какая-то другая) и есть ли какие-то методы, которые помогут тебе от нее избавиться.

У меня привычка хрустеть суставами пальцев,шеей и прочими частями тела.Подскажите как это может отразится на моем здоровье?
Александр П.

Александр, на этот счет нет единого мнения. Одни врачи-специалисты говорят, то это не вредно, и даже наоборот, ты тем самым "разрабатываешь" суставы. Другие говорят, что это вредно, потому что ты травмируешь суставную сумку. В целом, многие полагают, что привычка хрустеть суставами чревата относительно ранним развитием артроза – то есть невоспалительного поражения сустава. Но, повторяю, единого мнения среди специалистов по суставам нет.

Читай также:


Комментарии

2
Олег
15 октября 2014 23:29

Спасибо за статью! Много нового для себя узнал, особенно про хруст, лучше наверное перестану это делать. Кстати хотел спросить, а разве вегето-сосудистая дистония может сама с возрастом пройти? Насколько я в курсе, её можно только интенсивно лечить и то она будет постоянно присутствовать, поэтому организм нужно поддерживать и не давать развиваться разным симптомам.

123
10 марта 2014 10:48

занятная статейка ;)

Добавить комментарий
Показать ещё