Про буждение, или Всеобщая ночная демобилизация?

Как лучше контролировать свой сон и пробуждение? - предложения технологий и ответы нашего организма.
Ранее мы писали о том, что ученые из мичиганского университета Уэйн (Wayne State University) и двух шведских университетов под руководством Бенгта Арнетца (Bengt Arnetz) экспериментальным путем доказали, что излучение мобильных телефонов снижает способность человека погрузиться в глубокий сон.

А поскольку глубокий сон необходим для восстановления организма, оказывается, что большинство из нас (см. результаты опроса) - всех, кто использует мобильные аппараты в качестве будильников - фактически добровольно наносит вред собственному мозгу.

Отсюда можно было сделать вывод о необходимости вернуться к добрым традиционным будильникам. Казалось бы - идеальный выход. Однако и  будильникам припомнили их нечувствительность к различным фазам сна, приводящую к тому, что обычно они звонят "на самом интересном месте". Плюс упорное нежелание расставаться с мобильным телефоном даже на время сна... все это заставило человечество искать другие пути по улучшению как сна, так и пробуждения.

В частности, интересный концепт разработал японский дизайнер Мак Фунамизу (Mac Funamizu) - мобильный телефон, который постепенно усиливает вибрацию по мере приближения утра (см. иллюстрацию слева). Идея японца была в том, что сигнал будильника или даже любимая мелодия мобильного телефона - всегда внезапны и в этом смысле травматичны для нашей нервной системы. К тому же, спящий организм попросту не готов к воздействию полного спектра высоких и низких частот.

Но еще более изощренную технологию разработали финнские инженеры Nokia. Так называемый "умный будильник" для мобильных телефонов под названием HappyWakeUp (Счастливое пробуждение) позиционируется создателями как первый в мире случай применения мобильного телефона в лечебных целях. Смысл устройства в том, что оно синхронизируется с будильником в твоем мобильном, который (мобильный) находится где-то поблизости от тебя, скажем, под подушкой - и подает сигнал будильнику за 20 минут до твоего "официального", фактического пробуждения.

Этот предварительный, "служебный", неслышимый тобой сигнал, подаваемый мобильному телефону,
выбирается на основе статистического анализа получаемых через микрофон звуков. За 20 минут до сигнала обычного будильника активируется система анализа производимых тобой звуков. HappyWakeUp подаст мягкий сигнал, если ты задвигался, указывая системе на то, что вот-вот проснешься или уже проснулся. Если же ты спишь что называется "без задних ног", никакой сигнал перед обычным будильником не подается.

Технологи утверждают, что даже небольшого испытательного срока этой программки достаточно, чтобы ощутить перемены к лучшему. Использование HappyWakeUp якобы (или на самом деле) помогает нашим "внутренним часам" составлять соответствующие ритмы сна. При этом чувствительность микрофонов в мобильном телефоне можно использовать и для диагностики более сложных показателей сна, нежели просто  подвижность тела перед пробуждением. Например, таким образом легко контролировать чересчур беспокойный сон, храп, так называемый "синдром беспокойных ног", внезапную остановку дыхания во сне (так называемый "синдром ночного апноэ") и т.д. Конечно, существует множество самой разнообразной медицинской аппаратуры, выявляющей подобные отклонения, но все они на порядки дороже и менее доступны в обычных условиях домашних, нежели эта программка в твоем мобильном (на данный момент технология доступна только для смартфонов Nokia).

Однако минусом "
Счастливого Пробуждения" - и, возможно, существенным - является то, с чего мы начали, - необходимость держать мобильный телефон включенным и тем самым препятствовать собственному погружению в полноценный глубокий сон. Поэтому мы бы рекомендовали... стремиться жить, по возможности не пользуясь будильниками вообще. Это возможно в том случае, если ты приучишь себя жить в упорядоченном режиме, а именно: ложиться и вставать каждый день приблизительно в одно и то же время. В этом случае твой организм быстро обзаведется вторичными рефлексами - быстро засыпать после какого-то часа и внутренне подготавливаться к "мягкой посадке" пробуждения к нужному моменту.
Основные же рекомендации же по улучшению качества сна тебе, думается, хорошо известны. Повторим их на всякий случай:
1) не переедать на ночь;
2) избегать чересчур возбуждающих зрелищ и мыслей;
3) как следует проветрить воздух в спальне.
Не повредит и небольшая (!) физическая нагрузка
непосредственно перед сном - например, 15-минутная прогулка.

Комментарии

3
Олег
18 ноября 2014 19:23

Хорошая статья, проснуться нормально - для меня это не каждый день просто. Чем больше дней от отпуска или выходных - тем всё сложнее.

123
10 марта 2014 10:42

занятная статейка ;)

Леонид
29 августа 2010 11:13

С телефонами спать не надо ... надо спать с девушками :cool:

Добавить комментарий
Показать ещё