Консультация врача онлайн, выпуск 5

Почему вредно есть на ночь, как улучшить память, сколько есть апельсинов, вредны ли наушники и каким спортом заниматься при повышенном давлении - на эти и другие вопросы отвечает наш врач Евгений Пашанов.
Объясните, пожалуйста, почему вредно есть на ночь?
Александр (Кузьма)

По многим причинам. В том числе и потому, что ферменты поджелудочной железы, которые отвечают за переваривание пищи, ночью вырабатываются значительно меньше. Ночью организм настроен на отдых и на всякие другие процессы, которые происходят во время сна. Но не на переваривание четырех котлет, двух порций картофеля фри, трех бутербродов с колбасой и сыром и блинчиков с нутеллой. Блинчики с нутеллой и бутербродик лучше оставить на утро, а котлеты с картошкой на обед (пусть даже и поздний). А вот на ночь можно поесть что-нибудь легкое, просто, чтобы утолить голод, но не объедаться.

Последнее время возникла проблема с памятью. Не могу нормально подготовиться к экзаменам. Сколько бы раз ни прочитывал, практически ничего не запоминается, в разговоре с людьми, забывая, рассказываю одно и то же несколько раз. Существуют ли какие нибудь препараты, укрепляющие память, и каковы могут быть причины ее ухудшения?
Артем

Да, такие препараты есть. Это так называемые ноотропные препараты (например, всем известный ноотропил, он же — пирацетам), селективные блокаторы кальциевых каналов (например, стугерон, он же — циннаризин) и другие. Однако назначить их может только невропатолог после того, как поймет причину подобного нарушения концентрации внимания и процессов запоминания материала. Поэтому запишись к нему на консультацию и строго следуй его советам. Заодно напомни ему про витамины — пусть подберет оптимальную для тебя формулу. Из немедикаментозных методов самолечения рекомендуем побольше и поглубже спать, почаще гулять на улице, поменьше смотреть телевизор (особенно перед сном), полноценно питаться и не забывать про черный шоколад.

Очень люблю апельсины. Причем тяга к ним появилась месяца два назад. Съедаю 3-4 шт в день. Ел бы больше, но боюсь это вредно. Может, я ошибаюсь?
Ильдус, Казань

Да, больше, пожалуй, не стоит. Во-первых, может развиться непереносимость (аллергия), а во-вторых, избыток кислоты тоже не слишком полезен. В общем, апельсины, как и все остальное, хороши в меру.

Оказывает ли негативное влияние на слух частое прослушивание плеера в наушниках (слушаю по дороге на учебу, тренировки и т. д. даже при чтении книг)? Какова сравнительно безопасная громкость?
Алексадр

Однозначного мнения у специалистов на этот счет нет. То, что не надо слушать музыку в наушниках все время — это точно. Действие в конце концов накапливается и скажется тем или иным образом на качестве слуха. И имей в виду, что сравнительно безопасная громкость — это совсем не та, при которой твою музыку слышат еще полвагона метро, да еще и на фоне грохота, который производят наши поезда, особенно в тоннелях.

У меня есть склонность к повышенному давлению. Можно ли мне вообще заниматься спортом и если да, то каким именно? Силовая гимнастика без работы с отягощениями может являться противопоказанием в данном случае?
Тушканчик

Повышенное артериальное давление, скорее всего, является противопоказанием к занятиям силовой гимнастикой. А вот к занятиям плаванием оно противопоказанием не является. Поэтому смело можешь записаться в фитнес-центр с басейном и, например, велотренажером... Кроме того, можешь записаться на прием к кардиологу, чтобы он подобрал тебе терапию для того, чтобы у тебя пропала склонность к повышению давления.

Комментарии

3
Алексей
15 декабря 2014 11:21

Ап5ельсины относятся к наиболее аллергенным продуктам питания и поэтому не стоит сильно ими увлекаться. Что касательно памяти , то рекомендую витамины VITABIOTICS NEUROZAN - сбалансированный состав и очень хорошо помогают. Давали дочери перед экзаменами, действуют вполне хорошо и никакой побочки. Что касательно музыки, то все зависит от ее громкости и времени прослушивания. У меня у знакомых, после прослушивания музыки в наушниках (на постоянной основе) слух действительно нарушился. Поэтому им врачи рекомендовали не более 15 минут в день прослушивания музыки через наушники.

Олег
18 ноября 2014 18:22

Было интересно узнать, я вот про апельсины тоже часто думаю можно ли их много. Казалось что так разовьется аллергия, да и для желудка тяжелая нагрузка.
А на ночь я стараюсь не есть, потому как уснуть бывает очень трудно, да и так можно явно поправится.

123
10 марта 2014 10:40

занятная статейка ;)

Добавить комментарий
Показать ещё