Хорошо сидим?

Здоровый образ жизни: учим систематически снижать нагрузку на позвоночник.
Фото 1 - Хорошо сидим?S-образная форма позвоночника — основа правильного функционирования опорно-двигательного аппарата. Постоянное сидение деформирует поясничный отдел позвоночника. Эта деформация — причина боли в седалищном нерве, распространяющейся на всю длину ног.

90% россиян в возрасте от 30 лет жалуются на боли в спине*. Остальные 10% вместо этого регулярно читают МН и следуют нашим нехитрым советам.
* По данным РАМН.


Знаешь ли ты, что в сидячем положении нагрузка на позвоночник на 40% больше, чем когда ты стоишь или идешь, и в три раза больше, чем когда лежишь? Видимо, нет. Иначе не стал бы с такой беспечностью пересаживаться со школьной скамьи за компьютер, за руль автомобиля и на диван перед телевизором… Впрочем, сейчас-то уж сядь (лежа читать вредно), расправь плечи, помести журнал на расстоянии 25-40 см от глаз и внимательно изучи полезные советы, почерпнутые нами из книги с говорящим названием «Спина», написанной профессором канадского университета Ватерлоо Стивеном Макгиллом.

1. Отклони голову

Сидя в машине, не нависай над рулем, как злобный гонщик из мультфильмов. Держи спину ровно, прижавшись поясницей к водительскому креслу, а перед тем, как тронуться, сделай простое упражнение: откинь голову назад и с силой упрись затылком в подголовник. Зафиксируйся на 5 секунд и расслабься. Сделай пять повторов. Это упражнение улучшает осанку, активирует мышцы спины, которые поддерживают позвоночник, и помогает снять напряжение в области шеи.

2. Скриви спину

Покупаешь машину — убедись в том, что ее сиденья обеспечивают достаточную поддержку пояснице: спинка кресла должна быть не ровной, а с небольшим выступом в нижней части. К офисному стулу, кстати, предъявляются те же требования. Кроме того, между внутренней частью колена и краем седалища должен быть небольшой зазор, чтобы не нарушалась циркуляция крови в ногах. И никогда не вставай резко и так же резко не крутись на стуле — все это чревато травмами. Будь спокоен, как удав.

3. Иди погуляй

Во время длительной поездки хотя бы раз остановись и прогуляйся в бодром темпе. Помимо разминки напряженных сухожилий и затекшей спины, это еще и хороший способ взбодриться.

4. Помни о детях

Детское сиденье лучше закреплять ближе к двери, а не в середине заднего сиденья. Собираешься вытащить наружу ребенка — сядь рядом с ним и возьми на руки, а потом уже вылезай. Когда ты пытаешься осуществить это, нырнув в салон, торс уже вывернулся и перенапрягся. Если к этой неудобной позе добавить нагрузку в виде 5-6 дополнительных килограммов (то есть ребенка), хребту становится совсем плохо.

5. Сыграй в шефа

Нет возможности прогуляться по офисным коридорам — клади ноги на соседний стул так, чтобы ступни висели в воздухе. Кстати, совершая в таком положении круговые движения ступнями, ты взбадриваешь и мышцы паха, за что сегодня вечером тебе еще скажет спасибо подруга.

6. Правильный мониторинг

Монитор должен находиться на уровне глаз, а клавиатура — на уровне согнутых локтей. Благодаря такой позиции ты не будешь перенапрягать шею и мышцы плеч. Их усталость приводит к тому, что ты начинаешь сутулиться.

7. Маленький и злой

С точки зрения здоровья и безопасности спины ноутбук — не самое лучшее изобретение. Экран и клавиатура расположены так близко друг к другу, что практически невозможно держать правильную осанку во время работы. В идеале стоит купить к нему дополнительно мышь и клавиатуру, расположив все это хозяйство так, как будто ноут — экран твоего стационарного компьютера.

8. Откинь спинку

Полулежа (под углом 135 градусов) ты снимаешь нагрузку с позвоночника, уменьшая опасность смещения межпозвоночных дисков.

9. Только кроссовки

Кеды и легкие тапочки в качестве спортивной обуви ведут к атрофии мелких мышц ног, что плохо сказывается на состоянии спины. Занимайся только в специальных спортивных кроссовках. Чаще тренируй мышцы стопы — поднимая пальцами ноги карандаш с пола. И больше ходи босиком.

10. Полумягкий сон

До недавнего времени считалось, что для здоровья спины полезнее всего спать на жестких матрацах. Недавнее исследование поставило под сомнение это традиционное мнение. Наблюдая за 300 мужчинами и женщинами, страдающими болями в спине, ученые выяснили: когда подопытные добровольцы спали на полумягких матрацах, боли появлялись в два раза реже, чем после того, как они спали на жестких ложах.


Читай также:

Задать вопрос Евгению Пашанову
Консультация врача онлайн, выпуск 1
Консультация врача онлайн, выпуск 2
Мужской организм: желудочно-кишечный тракт
Близкое знакомство. Часть 2 (кариес и гепатит А)
Близкое знакомство. Часть 1 (рак простаты, хеликобактерия, холестерин)
Я выбил из себя весь жир
Будьте здоровы. Часть 3
Будьте здоровы. Часть 2
Будьте здоровы. Часть 1 (начало)

Комментарии

6
Алексей
15 декабря 2014 11:04

Очень хорошие подробные советы. Спасибо МН. Да, нужно следить за своим позвоночником. Но всегда удается соблюдать, казалось бы вполне выполнимые правила.

Олег
18 ноября 2014 17:57

Очень хорошая статья! Я прислушаюсь к советам. Когда занимаюсь всегда нахожусь в кроссовках, даже не представляю как без них это делать.
А вот про матрац действительно думал что нужно пожеще его, так будет лучше, даже с женой приобрели такой, оказывается вредно...Теперь надо думать, заменять или нет..

Александр
02 ноября 2014 13:08

Всегда бегаю в кедах. \мне так удобней.

Добавить комментарий
Показать ещё