Консультация врача онлайн, выпуск 3

Как предохранить печень, если любишь жареное? Что делать с бородавками в области паха или с вздутием живота? Почему вредна соль? - на эти и другие вопросы отвечает наш врач Евгений Пашанов.
Фото 1 - Консультация врача онлайн, выпуск 3

У меня в области паха, уютно разместились бородавочки, такие темненькие, они-то не мешают, но не думаю что они там нужны. Как их прогнать без возврата?

Sergo

Разумеется, бородавочки в области паха (и не только там) тебе совершенно ни к чему. Не исключено, что это проявление герпетической инфекции, побороть которую тебе поможет врач, если назначит противовирусный препарат (как правило, ацикловир или - более современный вариант - валтрекс, при этом длительность курса определяется врачом) плюс местное лечение - удаление с помощью лазера, например, в специализированном кабинете или клинике. Избавиться от них тебе, наверняка, удастся, но нет гарантии, что через какое-то время бородавки не вернутся в область твоего паха. Тогда придется повторить лечение.

Мне 23. Часто ем жареное, потому что люблю «хрустящую корочку» Подскажите, чем предохранить печень. Понимаю, что лучше меньше есть жареного, но тем не менее...?

law

Если корочка, которую ты ешь, черна как ночь, то это уже зола, и лучше ее не есть. Кстати, сомневаюсь, что ее вкус может кого-то соблазнять настолько, что невозможно от нее отказаться в пользу... ну хотя бы той же печени. А если эта корочка, хоть и жареная, и хрустящая, скорее аппетитно-румяная, чем черная, тогда можешь есть и спать спокойно. В принципе, существуют препараты, предохраняющие печень. Они называются гепатопротекторы. Но лучше не злоупотреблять пережаренным и жирным, чем постоянно сидеть на лекарствах. Так что надеемся, что тебе они не пригодятся.

Мне 32 года. У меня в последние время пучит живот. Утром встаю вроде все нормально, но стоит выпить кружку чая, живот становится, как шарик, не говоря уже об обеде. Посоветуйте что-нибудь.

Bald

Есть специальные препараты против вздутия живота (можете спросить у фармацевта в любой аптеке). Причиной же подобных симптомов зачастую бывает самая обыкновенная диспепсия, то есть нарушение пищеварения. Чтобы его устранить, рекомендуют принимать ферменты поджелудочной железы, такие как мезим, креон, панзинорм, панкреофлат и многие другие. Они помогают вашей собственной железе переваривать белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей. Обычная схема приема - 1 доза три раза в день, в течение 3-х недель, затем 3 месяца перерыв, и - следующий курс. Но лучше всего причину вздутия живота и дозировки лекарств уточнить у гастроэнтеролога.

У меня после болезни (включая курс гормонов) увеличился размер живота, да и сам я поправился, Хотя никогда таким не был. Спортом тоже практически не занимаюсь и на работе в основном всё время сижу. Пытался качать пресс - но после месяца занятий результата никакого не добился. Посоветуйте что делать, мне 32 года. Куда записаться, каким спортом заняться?

bager

Подобная реакция вашего организма на курс гормональной терапии (видимо, это были кортикостероиды) вполне нормальна. По сути, это спровоцированное кортикостероидами нарушение обмена веществ. Но оно не является необратимым. Вы вполне можете придти в форму, если будете соблюдать диету с ограничением солей, жиров и углеводов, налегать при этом на овощи, нежирное мясо, фруктовые соки и т.д. (думается, что вам это все известно). Что касается спорта, то врачи в этой ситуации рекомендуют, в первую очередь, плавание. В любом случае, на мгновенный успех рассчитывать не приходится, но примерно через полгода после начала занятий (на фоне диеты) вы почувствуете, что «жить стало легче», а выглядеть вы стали куда лучше прежнего.

Болею такой заразой, называется ВПГ-2. Много к кому я обращался и толком мне посоветовать так и не мог. Все ссылались на колеса либо дорогие антибиотики. Расскажите, в вашей практике не встречались случаи полного выздоровления, хоть нетрадиционными методами, или другими?

Игорь

При заболеваниях, вызванных вирусом простого герпеса, назначают специальные противовирусные препараты (не путать с антибиотиками), о которых вы, судя по вашему письму, уже наслышаны. Если у вас кожные проявления инфицирования герпесом, то схему лечения вам может расписать любой практикующий дерматолог. Что касается «нетрадиционных» или «других» методов, то я сомневаюсь, что они могут оказаться эффективнее проверенных многочисленными исследованиями (да и временем тоже) настоящих лекарственных препаратов. Что касается «полного выздоровления», то после курса противовирусной терапии вы его как раз и добьетесь, но избавиться от «поселившегося» в вашем организме вируса герпеса вам не удастся никогда. При любом удобном случае (переохлаждение, стресс и т.д.) он опять проявится в том или ином виде, и вам опять придется обращаться к врачу.

Скажите, чем так вреден натрий? Встречал в журнале Men's Health упоминания о том, что он вреден, а почему и для чего - непонятно.

Alex

Избыток натрия вреден тем, что способствует повышению артериального давления. Поэтому ни в коем случае нельзя пересаливать пищу, иначе повышается риск развития гипертонической болезни: обыкновенная поваренная соль это, собственно, и есть натрия хлорид. Именно поэтому ее принято называть «белой смертью».

Читай также:

Консультация врача онлайн, выпуск 1
Консультация врача онлайн, выпуск 2

Комментарии

5
Алексей
15 декабря 2014 11:08

Ну, что ж вполне интересные ответы. Про налаживания работы поджелудочной железы - знакомые ответы, так как сам периодически пропиваю курс креона.

Олег
18 ноября 2014 17:59

Хорошие ответы ))
Корочку поджаренную тоже люблю, хоть не часто ем, но не отказываюсь никогда. Понятное дело что вредно..

ИВАН
08 мая 2014 6:28

Есть специальная пищевая соль с пониженным содержанием натрия, я такую использую уже лет 10.

Добавить комментарий
Показать ещё