Консультация врача онлайн, выпуск 2

Медицинский редактор Евгений Пашанов отвечает на новые вопросы читателей. В этом выпуске: борьба с аллергией и депрессией, боль в яичке, улучшение концентрации и другие захватывающие темы.
Евгений Пашанов

Бессменный медицинский редактор твоего любимого журнала Евгений Пашанов — один из самых популярных экспертов на нашем сайте. Вопросов ему задают так много, что отвечать на все из них Евгений, к сожалению, не успевает. Впрочем, справедливости ради, многие вопросы, оставшиеся без внимания, подразумевают один единственный ответ: «Обратись к врачу!». А иногда и так: «Обратись к врачу немедленно!».

Понятно ведь (казалось бы), что на расстоянии диагноз не поставить. Однако мы с сожалением констатируем, что привычка ходить по специалистам недостаточно еще распространена в нашей самой читающей стране, и многие из вас, дорогие читатели, увлеченно заниматься само(ка)лечением.

Однако встречаются и более интересные ситуации, в которых наш эксперт пытается помочь читателям, подсказав им хотя бы вектор решения проблем. Поскольку далеко не все заглядывают в раздел За советом, и многие вопросы-ответы носят повторяющийся характер, мы решили открыть еженедельную рубрику: «Консультация врача онлайн», в которой по четвергам будут появляться интересные вопросы и ответы нашего уважаемого эксперта. Читай первый выпуск и будь здоров.

После лечения антибиотиками у меня развилась аллергия на цветочки, а самое неприятное, что появился и грибок под названием Кандидоз на слизистой оболочки горла. Можно ли это вылечить?

Андрей

Думаю, аллергия на цветочки никак не связана с антибиотиками. Просто она у вас проявилась. Если аллергия проявляется в виде поллиноза, то можно заранее начинать принимать антигистаминные препараты (типа телфаст) + капли в нос или глаза на основе кромогликата (хай-кром, кромоглин и т.д.). Более подробную информацию вам может дат любой аллерголог. Что касается кандидоза, то его легко вылечить при помощи короткого курса лечения дифлюканом в капсулах (таблетках). Спросите в аптеке, сколько вам необходимо таблеток (там есть разные дозировки: 50, 150 мг...). С его помощью вы быстро избавитесь от кандидоза (если это кандидоз, конечно).

У меня выпадают волосы, а мне только 27 лет.
Что можете посоветовать?

Андрей

Скорее всего, это связано с наследственностью. Если это так, то вряд ли какие-либо средства помогут радикально, и, увы, придется с этим смириться. Однако, я (как и многие другие) думаю, что раннее выпадение волос, не связанное, разумеется, с какими-то хроническими болезнями, — не самый большой недостаток в человеке.

Меня беспокоит легкая боль в левом яичке, когда я его прощупываю. Был у уролога, прошел длительный курс лечения от гарднерелеза. Но неприятные ощущения остались. Что делать?

Илья

Возможно, проблема была не (или не только) в гарднереллезе? Стоит еще раз зайти к урологу и спросить: возможны ли какие-то неинфекционные причины болей в яичке?

Есть ли какие нибудь тренинги, чтобы улучшить концентрацию внимания и усидчивость?

Саша

Конечно, специальные тренинги есть, но расписывать их «онлайн» бессмысленно. Нужен индивидуальный подход, и вам следует найти хорошего психолога. Единственное, что я могу посоветовать, это медикаментозные средства: например, пройти курс терапии Ноотропилом. Он продается без рецепта, выпускается в капсулах. Вам следует принимать его по 1 капсуле 2-3 раза в день в течение 3 месяцев и посмотреть, каков будет эффект.

Мне 36 лет. Проблема — депрессия. Возникла два года назад после тяжелого разрыва с компаньоном по бизнесу. Пробовал медицировать, принимать успокоительные препараты, загружаться работой, но не помогает. Все «валится» из рук. Время лечит?

Без подписи

Может, время и лечит, но я бы ждать не стал. В мире давным давно существует целая серия антидепрессантов. «Золотым стандартом» терапии депрессии является Прозак, который продается и в России. Но все эти препараты нужно правильно дозировать, чтобы не навредить. Поэтому они продаются только по рецептам, которые выписывает психиатр. Стоит найти хорошего психиатра и попросить его подобрать для вас адекватную методику — медикаментозную (тот же Прозак, например) и немедикаментозную. Я думаю, это будет правильное решение.

Читай также:

Консультация врача онлайн, выпуск 1

Комментарии

6
Алексей
15 декабря 2014 11:12

Лекарствами лучше не увлекаться, так у всех у них имеется побочный эффект. Лучше обращаться к лечащему врачу. Чтобы четко поставил диагноз, а то может быть кандидоз пропьете не то лекарство, а окажется вполне другое заболевание и уже в запущенной форме. Никакой самодеятельности и само диагноза - к врачу.

Олег
18 ноября 2014 18:01

Как это смириться с выпадением волос?? А я бы не стал, все бы способы попробовал, да и к трихологу сходил, медицина не стоит на месте - возможно что-то и подсказали чем смогут помочь.
И про депрессанты - если не все так запущено не стоит на них подсаживаться, есть вероятность что от них будет еще хуже, да и они вызывают привыкание. Лучше сходить к психологу и обсудить с ним такую затянувшуюся депрессию.

123
10 марта 2014 10:30

занятная статейка ;)

Добавить комментарий
Показать ещё