Консультация врача онлайн, выпуск 1

Медицинский редактор Евгений Пашанов отвечает на вопросы читателей. В этом выпуске: какой диетой можно вывести бляшки и понизить уровень холестерина? Как укреплять кости и поддержать уровень тестостерона? - и другие темы.

Бессменный медицинский редактор твоего любимого журнала Евгений Пашанов — один из самых популярных экспертов на нашем сайте. Вопросов ему задают так много, что отвечать на все из них Евгений, к сожалению, не успевает. Впрочем, справедливости ради, многие вопросы, оставшиеся без внимания, подразумевают один единственный ответ: «Обратись к врачу!». А иногда и так — «Обратись к врачу немедленно!»

Понятно ведь (казалось бы), что на расстоянии диагноз не поставить. Однако мы с сожалением констатируем, что привычка ходить по специалистам недостаточно еще распространена в нашей самой читающей стране, и многие из вас, дорогие читатели, увлеченно заниматься само(ка)лечением.

Однако встречаются и более интересные ситуации, в которых наш эксперт пытается помочь читателям, подсказав им хотя бы вектор решения проблем. Поскольку далеко не все заглядывают в раздел За советом, и многие вопросы-ответы носят повторяющийся характер, мы решили открыть еженедельную рубрику: «Консультация врача онлайн», в которой по четвергам будут появляться интересные вопросы и ответы нашего уважаемого эксперта. Читай первый выпуск и будь здоров.

Здравствуйте, Евгений! Мы с другом постоянно плотно курим марихуану (перерывы редки, месяц-другой на сессию и каникулы, нет проблем с тем, чтобы перестать, если нужно). Последний «раз» длился с февраля по май включительно, максимум было три дня перерыва, всё это время вели сидячий образ жизни, мало двигались, т. е. физнагрузки отсутствовали. Всё это дополнялось вкусной пищей, качественной, но включающей очень много сладкого, мучного и жирного, аналогично и с напитками: много сладкого чая, соков и т. д. Месяц назад перестали курить, пили клюквенные и гранатовые соки и пр., т. е. выводили токсины всеми силами, пили витамины, больше белка, клетчатки, воды и т. д. В целом стали намного меньше есть, особенно сорной пищи. Но тем не менее имеется слегка избыточный уровень холестерина, бляшки всяческие. Веса особо не набрали, животы только слегка отрастили. Так вот, какой диетой можно вывести бляшки и понизить уровень холестерина? На всякий случай. Я неплохо разбираюсь в диетологии, также давно читаю журнал. Но хотелось бы услышать Ваше более компетентное мнение.
Андрей

Андрей, надо же какая у вас с приятелем сила воли! Надо закурить — закурили. Надо бросить курить — бросили. На зависть тем многочисленным персонажам, у которых напрочь отсутствует сила воли. Судя по всему, у вас с ним такая тяга к заботе о собственном здоровье, что вы и биохимический анализ крови себе делаете! То есть, знаете, к примеру, уровень холестерина! Не чета другим, которые ленятся к врачу сходить, не то что в лабораторию на анализы. Единственное, с чем вы, по-моему, перебарщиваете в период регулярного курения марихуаны, так это с обилием мучного, сладкого, жирного, и т. д. Плюс сидячий образ жизни. Не надо все валить в одну кучу. Курение отдельно, сладкое и жирное отдельно. Если вы будете курить побольше (марихуану, я имею в виду), а есть поменьше, вы оба очень быстро похудеете. Эдак на два-четыре размера за полгода курения марихуаны и сидения на диете. Но в остальном, не могу отрицать, ваш образ жизни практически образцовый. Особенно в мае-месяце. Как раз за май-месяц вы можете с помощью клюквенных и гранатовых соков вывести все токсины и холестериновые бляшки. Но только, я надеюсь, вы не забыли опять начать плотно курить марихуану с 1 июня? Если да, то уж хоть теперь-то не надо налегать на еду! Наоборот, диета построже! И побольше упражнений! Плюс воды и соков. И марихуаны! Поплотнее! Тогда до следующей сессии все бляшки уйдут. В крайнем случае, через пару таких полугодичных циклов. Точно уйдут. Вы даже не заметите, как они это сделают. Еще бы, на такой диете-то...

У меня тонкие кости, к тому же во многих местах хрустят суставы. Евгений, посоветуйте пожалуйста, как можно укрепить кости, что пить, есть, упражнения различные и т. д., буду ОЧЕНЬ вам признателен!
Рома MEN

Рома, дело в том, что способов «укрепления» костей не так много. Один из наиболее распространенных — прием препаратов, содержащих кальций. Но вопрос — нужен тебе дополнительный, помимио обычной пищи, источник кальция или нет — открытый. На него нельзя ответить, не проведя исследование твоих костей. Занимаются этими исследованиями врачи-ортопеды. Отдельно хотелось бы заметить, что тонкость костей и уж тем более хруст в суставах, скорее всего, не имеют отношения к недостатку кальция. За подробностями — к врачу.

Подскажите пожалуйста как повысить и поддерживать уровень тестостерона???
Иван

Иван, если ты сделал анализ крови на уровень тестостерона и обнаружил, что у тебя низкий его уровень, следует идти к эндокринологу.

Недавно я перенёс сильное заболевание печени (токсический геппатит в результате отравления), кое-как выкарабкался. Врачи сказали что мне необходимо соблюдать диету и не заниматься спортом в течении полугода. До болезни я всю жизнь занимался тяжелой атлетикой. У меня есть склонность к полноте, боюсь за полгода совсем потеряю форму. Как мне быть?
Денис Борисов

Я думаю, что надо прислушаться к мнению врачей и не позволять себе такую нагрузку в течение указанного времени. Чтобы не располнеть, ты можешь заниматься более щадящими видами спорта: плаванием, например. Оно плюс диета как раз и позволят тебе держаться в форме. А после того, как врачи позволят, вернешься к прежнему ритму жизни.

В последнее время стал замечать, что соплю, когда дышу носом, вроде бы и нормально все, но вот уж очень громко это получается, помогите советом... спасибо.
Макс Тамбовцев

Дело в том, что, если ты «сопишь», когда дышишь, значит, носовые ходы у тебя не совсем свободны, в них постоянно вырабатывается слизь.... Причин может быть несколько, в том числе так называемый вазомоторный ринит. Дело в том, что при нарушениях деятельности вегетативной нервной системы малейшее, иногда незаметное, раздражение нервных окончаний слизистой оболочки носа (переохлаждение, резкий запах и др.) ведет к расширению кровеносных сосудов носа, внезапной заложенности носа, обильным выделениям и т. д. Возможно, что у тебя аллергический ринит — воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, развивающееся в результате попадания аллергенов в полость носа. Проявляется он примерно так же. Установить точную причину тебе поможет ЛОР-врач. Он же и назначит лечение.

Комментарии

3
Олег
15 октября 2014 23:30

Очень хорошие советы от профессионала, рад что нашел ря консультаций в статьях!

123
10 марта 2014 10:30

занятная статейка ;)

ИВАН
02 марта 2014 11:56

Весьма профессиональные советы у г-на Пашанова!

Добавить комментарий
Показать ещё