Мужской организм: услуги ЖКТ

Здоровый образ жизни подразумевает не только внешне эффектное тело, но и эффективную работу органов тела внутри. Изучаем желудочно-кишечный тракт.
Мужской организм: услуги ЖКТ

Ты гордишься своим прессом и кубиками. Но радость твоя будет неполной, если под этими кубиками вдруг разверзнется огнедышащий вулкан. Как сохранить в целости и сохранности свой желудочно-кишечный тракт — читай внимательно.

Василий Шандин — 27-летний адвокат, проживающий в столице нашей родины Москве. Впрочем, это не настоящее его имя. Шандин не хочет, чтобы потенциальные клиенты, пробивая его имя по «Гуглу», наткнулись на эту статью, сообщающую о желудочно-кишечных неприятностях адвоката — в их числе диарея, повышенное газообразование и режущие боли. «Я не назначаю деловых встреч до 10 часов утра, — грустно улыбается Вася. — Потому что после завтрака мой живот словно срывается с катушек и я перестаю владеть собой». К счастью, неловкость и дискомфорт у адвоката проходят со временем, а если быть точным — после посещения туалета.

Если рассматривать наше тело в качестве очень сложного механизма, то ЖКТ — деталь, которую следует эксплуатировать с особой осторожностью. Эта деталь слишком важна, чтобы ее потерять, и слишком тонко настроена, чтобы засовывать туда что попало. Ответь на приведенные ниже вопросы, чтобы понять, правильно ли ты эксплуатируешь свою «топливную систему».

ПОТРЕБЛЯЕШЬ ЛИ ТЫ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКОН?

Это важно Растительные волокна (их еще называют клетчаткой) нормализуют объем стула, ускоряют прохождение каловых масс по кишечнику, тем самым предотвращая риск всасывания их токсических компонентов слизистой. Волокна также служат пищей многим полезным микроорганизмам, обитающим в толстой кишке.

Предписание Старайся потреблять 25-30 г волокон в день. Такое количество твой организм извлечет из примерно 7-9 порций (каждая — объемом в полстакана) фруктов и овощей.

Доза Не надо выедать все 30 г вечером за один присест, иначе последует досадная расплата — тебя ждет повышенное газообразование, причем и утром, и ночью. Таким образом ты отпугнешь не только клиентов, как бедолага Василий, но и любимую девушку.

ПОТРЕБЛЯЕШЬ ЛИ ТЫ ПРЕБИОТИКИ ВМЕСТЕ С ПРОБИОТИКАМИ?

Это важно Надеемся, ты знаешь о пробиотиках — полезных микроорганизмах, которые обитают в твоем ЖКТ и помогают регулировать пищеварение. Однако твоим микробам тоже нужно кушать — котлетами и чипсами не обойдешься, пробиотикам нужны пребиотики, они же углеводные волокна, или олигосахариды.

Предписание Вместе с ежедневной дозой пробиотиков (миллиард единиц) надо употреблять в пищу всего… 5 г пребиотиков. Первые содержатся в высококачественных йогуртах и других обогащенных молочных продуктах, последних особенно много в артишоках, пшеничных хлопьях, луке, чесноке и бананах.

Доза Пропустил порцию пребиотика? Не паникуй. Компоненты пищи остаются в кишечнике довольно долго. Вчера-то, помнишь, как артишоками заправился!

ТЫ ПРИНИМАЕШЬ АНТИБИОТИКИ, ТОЛЬКО КОГДА ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО?

Это важно «Антибиотик для толстой кишки — как взрыв атомной бомбы, — рассказывает, пугая и дразня, доктор Патриция Рэймонд из Американской коллегии гастроэнтерологов. — Вместе с вредными гибнут и полезные микробы». Ты уже забыл, когда в последний раз чинно шествовал по коридору в туалет, подмигивая проходящим мимо девушкам? Теперь лишь позорные стремительные пробежки? «Вздутие живота и диарея после или на фоне курса антибиотика — верный признак того, что нарушилась нормальная кишечная флора», — железным голосом вбивает гвоздь сам знаешь куда доктор Рэймонд. Но ни в коем случае не бросай антибиотик, если он тебе жизненно необходим. Просто срочно сообщи о ситуации с ЖКТ врачу. Он либо подберет тебе нужное лекарство от диареи, либо сменит антибиотик.

Предписание Каждый чих — не повод глотать антибиотики. Они все равно бессильны против обычной простуды и гриппа, которые вызываются вирусами. И вообще самолечение не приветствуется. Если же ситуация серьезная, пусть антибиотик — именно тот, который необходим, — тебе назначит врач.

Доза Прием пробиотика на фоне лечения антибиотиком (и еще 4-6 недель после того) может ослабить побочное действие лекарства. То есть поноса не будет. Однако такие полезные бактерии, как ацидофильная палочка, все-таки не устоят. А вот безрецептурные препараты, содержащие дрожжи, например, энтерол, продаются в аптеках и антибиотиков не боятся. Только не запутайся в терминах, нам самим тоже непросто писать об этом.

ПРИНИМАЕШЬ ЛИ АНТАЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ОТ ИЗЖОГИ?

Это важно При каждом приступе изжоги ты норовишь закинуться альмагелем, маалоксом или еще каким-нибудь обволакивающим средством, регулирующим повышенную кислотность в организме. А если дело не в кислотности? Возможная причина изжоги — неправильная работа нижнего пищеводного сфинктера (мышечного жома, отделяющего пищевод от желудка). Этот сбой и выглядит гадко (часть пищи забрасывается обратно из желудка в пищевод), и называется отвратительно — рефлюкс. По ощущению — что-то среднее между отрыжкой и рвотой. Это отдельное заболевание, требующее отдельного лечения. А если при рефлюксе ошибочно глушить изжогу антацидами, можно вообще задавить кислотную среду в ЖКТ, расстроив тем самым пищеварение — и это вдобавок к твоему рефлюксу.

Предписание Если изжога приходит к тебе регулярно, иди к гастроэнтерологу, он установит истинную причину недомогания и назначит специальное лечение. Даже если у тебя не рефлюкс, а повышенная кислотность, все равно придется лечиться — а иначе не избежать язв пищевода или желудка.

Доза Не ешь плотно на ночь. Обильная поздняя трапеза, как непрошенный гость, вызовет у твоего организма одно желание — выпроводить его побыстрее, и скорее вверх, чем вниз. Вот тебе и рефлюкс на блюдечке. А если все же наелся — направить пищу в правильную сторону поможет 30-минутная прогулка перед сном.

ГЛОТАЕШЬ ЛИ ТЫ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ, КОГДА В НИХ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ?

Это важно Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен и аспирин, для желудочно-кишечного тракта все равно что партизаны в тылу врага. Их можно применять для снятия острой боли — но только иногда. Если же щелкать ибупрофен как семечки, то в желудке могут появиться язвы — снизится уровень простагландинов, которые обеспечивают выработку слизи. И тогда кислота выйдет из-под контроля и буквально разъест твою бедную слизистую.

Предписание Переходи на парацетамол как основное обезболивающее (и жаропонижающее тоже). Он не настолько повреждает слизистую оболочку желудка, как другие НПВС. Но если ты по каким-то причинам вынужден постоянно сидеть на НПВС, посоветуйся с врачом — чтобы он тебе назначил гастропротекторы (препараты, защищающие слизистую оболочку желудка). Имеет также смысл попросить расписать тебе схему профилактики поражения слизистой.

Доза (и время) Не принимай НПВС натощак. Это может привести к образованию выраженной язвы.

Читай также:

Дорога жизни (продолжаем изучать желудочно-кишечный тракт)
Близкое знакомство. Часть 2 (кариес и гепатит А)
Близкое знакомство. Часть 1 (рак простаты, хеликобактерия, холестерин)
Я выбил из себя весь жир
Будьте здоровы. Часть 3
Будьте здоровы. Часть 2
Будьте здоровы. Часть 1 (начало)
Правда и мифы о браке, или Непростое укрощенье
Сколько ты тратишь (оцени и минимизируй свои расходы)
Возьми 15% своего заработка и спусти в унитаз. Жалко? Тогда прочти, как вернуть себе эти деньги.
Все материалы раздела Жизнь

Комментарии

13
Бусинка
27 апреля 2015 6:46

Видимо ничего страшного в области пищеварения мне не грозит)))
Вот даже сразу настроение поднялось.
Я кушаю довольно много клетчатки, как мне кажется... это и цельнозерновой хлеб и много различных каш, бобовые люблю. Сейчас вот пошла свежая капустка, так каждый день строгаю салатики)). В капусту можно добавть все что угодно, от консервированной кукурузы, до яблок! Йогурты делаю сама так что они есть каждый день на столе. Плюс не меньше литра кефира в день. практически никогда не пью антациды и крайне редко болею, так что уже и не помню когда пила антибиотики... А вот с обезболивающими все не так радужно... Бывает что приходится их пить. Спасибо за подсказку, постараюсь переходить на парацетамол....

Алексей
15 декабря 2014 10:50

Хорошая статья. Спасибо МН. Конечно, надо беречь здоровье смолоду. Не закидывать в свой желудок все, что не попадя. Не увлекаться жирной пищей, газировкой, консервами. Стараться не налегать на продукты повышающие кислотность. Если что, сразу к гастроэнтерологу.

Олег
18 ноября 2014 17:43

Если есть проблемы с Жкт, то и есть всё сподряд не сможешь. Конечно чтобы этого не допустить, чтобы он был всегда в норме, то лучше следить что ешь и думать полезно ли оно будет для тебя.

Добавить комментарий
Показать ещё