Как правильно загорать?

Что происходит с тобой и твоей кожей на солнце и как правильно загорать в его лучах.
Фото 1 - Как правильно загорать?

Итак, долгожданный первый жаркий выходной. И ты, прихватив пивко и нарды, спешишь к ближайшему карьеру, чтобы разложить под солнцем свое бледное тело. Посмотрим, какие испытания ему предстоят.

ПАЛЕВО

Стоило тебе блаженно откинуться на ветхое покрывало, как ты начал медленно, но верно нагреваться. «Под воздействием солнца кровеносные сосуды расширяются, чтобы выпускать через кожу лишнее тепло», — говорит дерматолог из Глазго Рона Мекки. И краснеешь ты именно поэтому, а вовсе не из-за школьниц в стрингах, играющих неподалеку в пляжный волейбол.

ЛУЧИ СЧАСТЬЯ

Даже если ты слегка обгоришь, все равно будешь чувствовать себя отлично. И не потому, что ты не на работе и уже выпил пару пива. В сетчатке глаза находятся рецепторы, которые, активизируясь под действием солнечного света, регулируют выброс эндорфинов в кровь. 

«Американский вестник дерматологии» заставил половину подопытных мужчин загорать по 15 минут 2 раза в неделю, а вторую половину лишил такого счастья. Настроение у загорелых было куда лучше, чем у бледных.

ЧЕЛОВЕК-ЛОБСТЕР

Чтобы не стать краснокожим героем комикса, намажься солнцезащитным кремом. Причем за 15 минут до похода на пляж — средство должно успеть как следует впитаться. Чтобы избежать вредного воздействия ультрафиолетового излучения, твоя кожа возводит защитный барьер из меланина. Именно этот темный пигмент и придает ей шоколадный оттенок. Не забывай и про средства после загара — чтобы не пересушивать кожу.

МОКРОЕ ДЕЛО

Старинные глиняные кувшины делали пористыми, чтобы содержащаяся в них влага, испаряясь, обеспечивала прохладу содержимому. Твой организм ведет себя так же. Чтобы не перегреваться, кожа начинает испарять влагу, и ты потеешь. Последствие этого процесса очевидно — обезвоживание. Поэтому возьми за правило выпивать по пол-литра (воды, а не того, что разливают по 0,5) каждые полчаса.

ДЕНЬ Д

А вот еще хорошие новости — под действием солнечных лучей в твоей коже начинает вырабатываться витамин D. Он помогает предотвратить рак простаты и кишечника, предупреждает проблемы с сердцем и сосудами. Тебе достаточно получаса в сутки на открытом солнце, чтобы получить половину дневной дозы витамина D.

ВЕЧНО МОЛОДОЙ

Кстати, 30 минут в день достаточно во всех отношениях. Потому что под воздействием избыточного ультрафиолета нарушается структура ДНК клеток кожи. А дальше начинаются всякие ужасы — ожоги, опухоли, меланома. Индикатор проблем с кожей — родинки. Если они начали множиться, как грибы, увеличиваться в размерах, болеть или чесаться — немедленно иди к дерматологу и пройди все необходимые исследования.

Комментарии

29
Бусинка
27 апреля 2015 4:50

Не люблю загорать, вообще никогда не хожу на пляжи и не загораю. Обладая белой кожей, чаще всего сразу-же получаю ожег. так что без солнцезащитных кремов никуда... даже в ближайший магазин не выйду...
Сейчас весна и солнце порой очень активно, так что даже не всегда хватает защитного крема с фактором 30. Все равно появляются всякие веснушки периодически, это ужасно...
так что немного завидую и не понимаю людей, которые любят жариться на солнце часами....

Алексей
08 декабря 2014 16:42

Главное не загорать в самое время солнцестояния. Не забыть головной убор. На всякий случай взять крем после загара и не загорать по долгу, пусть кожа сначала обветриться и попривыкнет к солнечным лучам

Олег
18 ноября 2014 17:42

загорать надо с умом! Не стоит в первый же солнечный день сгореть, а потом мучатся. Жена пользуется специальными кремами, мне пока не очень эта идея. А вообще в тяжелые часы, когда солнце палит ужасно - лучше не загорать, на себе испытал и солнечный удар, и тепловой удар, да и ожогов было не мало. Тяжело все проходит

Добавить комментарий
Показать ещё