Мужской организм: близкое знакомство (окончание)

Разглядываем половозрелую комариху и обыкновенный человеческий жир.
Окончание. Предыдущие части: 1 и 2.

Фото 1 - Мужской организм: близкое  знакомство (окончание)КОМАР
Точнее, половозрелая комариха. Как мы определили, что это самка? Конечно, по вторичным половым признакам, к которым у комаров относится в первую очередь… рот. Да, то, что ты привык называть жалом или хоботом, на самом деле — ярко выраженный (хоть и сильно вытянутый) рот: с губами, двумя парами челюстей и органом под названием “подглоточник”. У самцов эти челюсти недоразвиты, кусаться ими они не могут, разве что пыльцу на цветах собирать. Зато самкам — причем уже спарившимся и готовым к откладке яиц — кровь необходима для подпитки будущего потомства. Во время укуса челюсти комарихи вгрызаются в кожу жертвы, увлекая за собой сложенную трубочкой верхнюю губу и подглоточник, из которого в ранку выделяется слюна насекомого (препятствующая свертыванию крови). Через верхнюю губу комариха сосет кровь; нижняя губа (самая массивная часть инструмента) аккуратно направляет “хобот” к кровеносным сосудам жертвы.

уровень опасности Послушать врачей, так комары — едва ли не самые жуткие твари на Земле. Во-первых, эти паразиты являются переносчиками желтой лихорадки и лихорадки денге, энцефалита и малярии (от которой в мире ежегодно умирают более 3 млн человек). А во-вторых, их слюна способна вызывать аллергию (вплоть до приступов удушья) даже у вполне здорового мужчины. Впрочем, со всеми этими проблемами чаще сталкиваются жители тропиков, а не средней полосы России.

меры предосторожности Не хочешь стать объектом атаки вредоносных насекомых — перестань дышать. Ну или хотя бы не выделяй при дыхании углекислый газ, который больше всего привлекает к тебе комаров. Что, не получается? Придется прибегнуть к помощи даров химпрома, самыми эффективными из которых (как показал эксперимент журнала “4х4 outdoor” в августе 2007 г.) являются аэро¬золь для помещений “Фумитокс”, спрей Gardex Extreme и крем Off. Для большинства населенных пунктов России этих средств будет достаточно. Что же касается тайги и тропиков, где количество комаров превышает все мыслимые пределы, то там тебя спасут лишь механические средства защиты — сетки, накомарники и т. д. Ну и пачку супрастина, тавегила или другого антигистаминного препарата туда с собой прихвати.

сигнал тревоги После комариного укуса у тебя поднялась температура или проявляются симптомы аллергии? Срочно обратись к врачу! А если место укуса просто нестерпимо чешется, приложи к нему на 1-2 мин. кусочек ваты или марли, смоченный раствором питьевой соды (1/2 ч. л. на стакан воды), соком лимона или одеколоном.

ЖИР
Химик с дипломом увидел бы на этой картинке не злого врага человечества, а лишь горстку триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Именно такой состав имеет человеческий жир. И, как бы тебе ни хотелось, полностью избавиться от него не удастся. Хотя бы потому, что сами по себе жировые клетки бессмертны, их количество у каждого человека константно с момента рождения и до смерти. Изменение же объемов тела происходит за счет того, что клетки или накапливают триглицериды и увеличиваются в размерах, или, наоборот, “худеют”. Энное количество веков назад человеческий организм научился таким образом запасаться питательными веществами на случай, если дичь впадет в спячку, а урожай репы окажется пожран саранчой. Именно поэтому полнота долгое время считалась признаком благополучия.

уровень опасности Рекордсмен по количеству граждан-бегемотов — США, где 2/3 взрослого населения с трудом втискиваются в 52 размер. Но и в остальном мире все непросто — по данным ВОЗ, ожирение входит в тройку самых распространенных хронических заболеваний. Ученые подсчитали: если бы проблема ожирения волшебным образом исчезла, то жители планеты Земля стали бы жить в среднем на 5-10 лет дольше (чудесное излечение землян от рака увеличило бы среднюю продолжительность жизни только на год). Справедливости ради нужно заметить — не каждый толстяк виновен в том, что под ним гнутся офисные стулья, ведь в ряде случаев предрасположенность к ожирению заложена генетически.

меры предосторожности “Но если вынести за скобки генетический фактор, лишний жир возникает, когда количество поступающих калорий оказывается больше, чем их расход”, — утверждает диетолог Роман Мальков. Подробнее о том, как привести свое тело в порядок, ты найдешь в каждом номере МН.

сигнал тревоги
Определить, не слишком ли ты жирный, можно, рассчитав индекс массы тела. Для этого нужно разделить свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах (например, 76 кг/1,782=24). Получилось больше 30 — срочно начинай борьбу с жиром.

ФОТО: EAST-NEWS,FOTOBANK, PHOTAS

Читай также:

Комментарии

4
Алексей
15 декабря 2014 10:53

Хорошая, подробная статья. Да, комары не подарок. Всегда на даче под рукой держу бальзам после укусов.

Олег
18 ноября 2014 17:45

Интересно! Так подробно о комарах и о жире не читал.
Даже описали как определить комариху от комара, вот это конечно вообще))
Про расчет индекса массы тела спасибо - попробовал, всё вроде в норме)

123
10 марта 2014 10:20

хорошая статья, спасибо автору)

Добавить комментарий
Показать ещё