Мужской организм: близкое знакомство (продолжение)

Вглядываемся и исследуем кариес и гепатит А.
Продолжение. Начало здесь.

Фото 1 - Мужской организм: близкое  знакомство (продолжение)КАРИЕС
Помнишь мультяшный рекламный ролик про кариозных монстров? Вот какие они на самом деле — желтые и зеленые стрептококки с лактобактериями, обитающие в налете на твоих зубах. После каждого приема углеводосодержащей пищи эти микроорганизмы поглощают оставшийся на зубах сахар и попутно испражняются кислотами, которые разрушают эмаль.

уровень опасности
Если когда-нибудь в кроссворде тебе попадется вопрос: “Самое распространенное заболевание на планете Земля, шесть букв”, смело вписывай: “Кариес”. 98% землян носят в себе эту болезнь (у оставшихся 2%, вероятно, либо еще, либо уже нет зубов). Проблема не ограничивается собственно зубами. Один больной зуб может привести к системному сбою во всем организме: очаг инфекции провоцирует снижение иммунитета, увеличивает восприимчивость к различным болезням, в том числе инфекционным и аутоиммунным, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

меры предосторожности
Будь осторожен с углеводами, включая безобидные на вид фрукты, хлеб и т.д. Вред наносят не столько сами продукты, а то, на какое время они задерживаются у тебя во рту. Сладкие напитки и шоколад быстро растворяются слюной, сложные углеводы утилизируются дольше. Минимизировать ущерб можно, если сразу после еды пожевать жвачку или прополоскать рот. Кроме этого, брось курить: риск обзавестись кариесом у никотинозависимых не меньше, чем у тех, кто тянет всякую гадость в рот. Второй блок профилактических мер подразумевает участие стоматолога, а чтобы доктор мог сразиться с кариесом на самых ранних его стадиях, следует являться на осмотр не менее одного раза в полгода.

сигнал тревоги Для тебя кариес — это дырки в зубах, а для стоматолога — малейшее изменение в структуре эмали: потеря блеска, темные или, наоборот, чересчур светлые пятнышки, рыхлые на вид участки. И чтобы защитить твои зубы от угрозы разрушения, не понадобится бор-машина. Реминерализующая терапия (насыщение эмали кальцием и фосфором) — это не больно, недолго и недорого. Главное, записываться на прием не потому, что болит, а потому, что пора.

ГЕПАТИТ А
По паспорту — Hepatitis A virus, а в простонародье — болезнь Боткина или желтуха. Этот кроха (белковая капсула + молекула РНК внутри) крайне трудолюбив — попав в человека, тут же принимается путешествовать из желудка в кровь и далее в печень. Он также весьма плодовит. Партнером для секса в данном случае выступает близорукая клетка печени, которая, приняв “чужака” за “хорошего парня”, пропускает его сквозь свою оболочку. Последствия такой неразборчивости самые плачевные: вирус встраивается в генетический аппарат, отвечающий за производство белков, после чего клетка начинает генерировать ораву новых “боткинцев”. А те, в свою очередь, втираются в доверие к другим клеткам печени и активно плодятся.

уровень опасности Ежегодно по всему миру гепатитом А заболевают около 1,5 млн (вклад России в общее дело — 150 000-200 000 человек). Эта инфекция не столь опасна, как гепатиты B, C, D и G (при которых дело может дойти до цирроза печени и отказа почек). Постельный режим, безалкогольная диета, курс гепатопротекторов (препаратов, защищающих печень) — и пациент как новенький. Правда, есть одно “но” — врачам известны случаи “мгновенного” гепатита А с летальным исходом. Расследование по этому вопросу еще ведется.

меры предосторожности
Гепатит А — типичная “болезнь грязных рук”. Следовательно, главная мера предосторожности — мыть руки перед едой, после посещения уборной и рукопожатий с делегатами из стран третьего мира (по статистике, вирус свирепствует преимущественно вдали от цивилизации).

сигнал тревоги Попил из грязной лужи или отведал немытой спаржи? Есть все шансы, что через 7-15 дней ты заболеешь… гриппом. По крайней мере симптомы будут точно такими же: озноб, лихорадка, респираторные нарушения, мышечная слабость и боли в суставах. Про ОРЗ можешь забыть, если еще через пару недель производимые тобой отходы неожиданно поменяют цвет (моча станет темной, а кал, наоборот, обесцветится). Те, кто чаще смотрит в зеркало, чем в унитаз, могут обнаружить, что кожа и слизистые оболочки приобрели нежно-желтоватый оттенок. Да, у нас для тебя есть еще две новости. Плохая заключается в том, что домочадцы и друзья тоже имеют все шансы пожелтеть: опасность заражения окружающих возникает уже за две недели до появления признаков болезни. А порадоваться стоит тому, что в дальнейшем вы всем кланом сможете пить из грязных луж без каких-либо последствий: единожды переболев гепатитом А, ты обретешь пожизненный иммунитет.

Продолжение следует.

ФОТО: EAST-NEWS,FOTOBANK, PHOTAS

Читай также:

Комментарии

4
Алексей
18 декабря 2014 10:24

Да, болезней много. Надо следить за своим здоровьем. Кариес одно из неприятных заболеваний. Углеводы вообще являются распространителем микробов, включая размножению глистов и других микробов внутри организма человека. Поэтому надо сеть больше продуктов зеленного цветы - микробы это жутко не любят. Но и стоматологу, как положено для профилактики раз в полгода надо выбираться.

Олег
18 ноября 2014 17:47

Какая жуть...кариес какой оказывается желто-зеленый..на вид будто водоросли под водой)
Про гепатит - вроде пятнышки..а как могут навредить человеку - мало не покажется

Алексей
01 июня 2014 22:48

познаем себя

Добавить комментарий
Показать ещё