Мужской организм: близкое знакомство (начало)

Пристально изучаем опаснейших врагов нашего организма: рак простаты, холестерин и хеликобактерию.
Вооружившись сверхсильными микроскопами и заручившись помощью специалистов, МН посмотрел в лицо некоторым врагам современного мужчины.

Фото 1 - Мужской организм: близкое  знакомство (начало)РАК ПРОСТАТЫ
Первое впечатление обманчиво. Ну разве скажешь, посмотрев на это голубое пушистое нечто, что оно — клетка смертоносного рака предстательной железы (РПЖ)?

уровень опасности По данным Института по изучению рака простаты (США), каждый час болезнь убивает одного мужчину на планете. Да, большинству из этих мужчин около 60 (смертность от рака предстательной железы в 75 лет в 400 раз выше, чем в 45), и всю свою жизнь они прожили вдали от России — в нашей стране рак простаты встречается в два раза реже, чем, скажем, в США. Но это вовсе не значит, что тебе можно махнуть на РПЖ рукой. “Как и в мире вообще, так и у нас в частности ситуация с раком простаты, мягко говоря, печальная, — сообщает врач-уролог Борис Жаров. — В 60-80% случаев он выявляется на поздних стадиях, поэтому более трети пациентов умирают в течение первого года после постановки диагноза. К тому же, согласно прошлогодним данным, за последние 10 лет прирост заболеваемости РПЖ в России составил 86%”.

меры предосторожности Реже всего рак простаты встречается у японцев. А все потому, уверены ученые, что они употребляют в пищу мало продуктов, богатых животными жирами и холестерином. Характер питания вообще является единственным известным на сегодня доказанным фактором влияния внешней среды на возможность возникновения РПЖ. Так что с завтрашнего, а лучше — с сегодняшнего дня переходи на помидоры, фасоль, горох, чеснок, сою и гранатовый сок. Именно эти продукты, согласно исследованиям, проведенным в США на больших группах людей, способствуют профилактике рака предстательной железы.

сигнал тревоги Симптомов, характерных только для рака простаты, к сожалению, не существует, поэтому распознать заболевание на ранней стадии действительно очень непросто. Обычно опухоль обнаруживают случайно при профилактических или диагностических осмотрах. Так что, будь добр, ходи к врачам регулярно.

ХОЛЕСТЕРИН
Этот сломавшийся калейдоскоп — кристаллы чистого холестерина, снятые с 2000-кратным увеличением. Именно таким его производят на свет твои органы: кишечник, надпочечники, печень и др. Причем делают они это, заметь, неспроста. Холестерин необходим для выработки различных гормонов (в том числе кортизола и тестостерона), производства витамина D и защиты клеточных мембран. Одна проблема: путешествовать по организму ему приходится в составе сложных белков липопротеидов, которые, как любые транспортные компании, бывают хорошими и плохими. Первые — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — исправно везут холестерин до конечной станции. Вторые — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — так и норовят сбросить важного пассажира где-нибудь посреди пути в виде атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повышает риск инфаркта, ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых проблем.

уровень опасности В идеале лишь 20% находящегося в тебе холестерина должно поступать в организм с пищей, однако на практике этот процент оказывается порой гораздо выше. Особенно если твой рацион изобилует животными жирами и легкоусвояемыми углеводами. При этом, что характерно, хороших липопротеидов на “улицах” твоего организма от этого больше не станет. Напротив: сосуды наводнятся ЛПНП и вскоре обрастут бляшками. Как следствие — жуткая статистика, согласно которой до 60% всех смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И речь, поверь, не только о стариках.

меры предосторожности “К факторам, повышающим уровень “плохого” холестерина, относятся также курение, малоподвижный образ жизни, некоторые эндокринные нарушения, заболевания печени и почек и даже дурная наследственность”, — говорит диетолог-эндокринолог, к.м.н. Вера Терехина. Если отбросить три последних причины, повлиять на которые сложно, тебе нужно всего лишь: заняться спортом, бросить курить и перейти на еду, богатую клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Алкоголь? Не более 20-25 мл в день в пересчете на спирт (то есть рюмка водки или бокал вина). Такая доза способствует снижению вязкости крови и повышению уровня “хорошего” холестерина в крови.

сигнал тревоги В начальных стадиях заболевания атеросклероз распознать крайне трудно. А ждать, когда холестериновые бляшки превратятся в тромб и вызовут инсульт, — крайне глупо. Если в том месте, где должна быть талия, у тебя свисает жир, самое время сходить к врачу и проверить уровень общего холестерина и ЛПНП в крови.

ХЕЛИКОБАКТЕРИЯ
Если сравнить твой желудок, где и обитает хеликобактерия (она же Helicobacter pylori), с открытым космосом, то саму гражданку мы бы назвали самоотверженным космонавтом, работающим в адских условиях. Чтобы защититься от окружающей ее кислотной среды, бактерия научилась выделять облачко аммиака, которым окружает себя, будто скафандром. За два часа, что действует защита, хеликобактерия прогрызает коридоры в тканях желудка, чтобы обосноваться подальше от кислоты, в клетках эпителия. О ее существовании ты узнаешь, только когда тоннели в слизистой оболочке разрастутся и боли в желудке заставят тебя отказаться от употребления блюд мексиканской кухни.

уровень опасности Специалисты винят хеликобактерию в возникновении хронического воспаления желудка — хеликобактериоза, способствующего развитию гастритов, язвенной болезни и новообразований (в том числе и рака). По данным Минздрава, бактерия проживает внутри 70% россиян, но это вовсе не значит, что все они обречены жить с дырявыми желудками. Между моментом заражения и днем, когда, корчась от боли, ты поскачешь к доктору, может пройти лет 20. А может, и вообще обойдется без больниц. Размножаются хеликобактерии медленно, если их количество не превысит опасного порога, ты и не узнаешь о существовании агрессора в своем желудке.

меры предосторожности Совет до обидного банален: мой руки перед едой, не употребляй яблоки и конфеты с пола. Дезинфекционный эффект оказывает алкоголь, но если бактерии уже заселились в желудок, горячительные напитки, наоборот, начнут разъедать и без того поврежденные стенки.

сигнал тревоги О том, что пришла пора глотать гастроскопическую трубку, могут сигнализировать регулярные болезненные ощущения в желудке, изжога, тошнота, обложенность языка, расстройство пищеварения, неприятный привкус во рту, отрыжка, повышенная температура тела, кровоточивость десен (по всем признакам — это гастрит), а также продолжительные болезненные ощущения в верхней части живота, рвота, боли по ночам, которые ослабевают, если съесть что-нибудь мягкое и безвкусное, типа каши (если речь о язве).

Продолжение следует.

ФОТО: EAST-NEWS,FOTOBANK, PHOTAS

Читай также:

Комментарии

4
Олег
18 ноября 2014 17:52

Холестерин выглядит как картина, причем интересная)) А так конечно болезни очень страшные, никому не пожелаю. Пусть нас они избегают.

123
10 марта 2014 10:22

лучше не углублятся в это

Виктор
15 февраля 2011 12:16

Какой ужас...

Добавить комментарий
Показать ещё