Мужской организм: правда и мифы о волосах

Стилист Бен Скервин и доктор Рене Раст опровергают самые распространенные мифы о нашей мужской растительности.

На правах рекламы

Действительно ли мужчина с редеющими волосами выглядит менее мужественно? Является ли перхоть результатом сухости кожи головы? Может ли ношение шляпы быть причиной облысения? Бен Скервин, международный стилист Head & Shoulders и сотрудник научно-исследовательской лаборатории доктор Рене Раст помогут отделить факты от фантазий.

МИФ №1. СТРИЖКА ВОЛОС ДЕЛАЕТ ИХ ГУСТЫМИ И СИЛЬНЫМИ

«Это справедливо в отношении роз, но, к сожалению, волосы не становятся более густыми и сильными от регулярного подрезания» - говорит Бен. «То же касается, кстати, и волос на лице. Многие мужчины ошибочно полагают, что бритье способствует росту более густых волос, но это только кажется: просто прямой срез кончиков волос создает ощущение жесткости на ощупь». На самом же деле, «скорость роста волос зависит от того, как делятся клетки, которые находятся глубоко в волосяном мешочке (фолликуле)», - добавляет Рене Раст. «Поэтому никакой зависимости между стрижкой и ростом волос в действительности не существует. Ведь ствол волоса состоит из ороговевших клеток, у которых связи с клетками фолликулы, отвечающими за рост волос, попросту нет. Но, безусловно, аккуратная стрижка – это визитная карточка мужчины, поэтому стричься не реже одного раза в 3-4 недели рекомендуется из эстетических соображений».

МИФ №2. НОШЕНИЕ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ВЫПАДЕНИЮ ВОЛОС

«Нет абсолютно никаких доказательств, что ношение головных уборов приводит к облысению. Согласитесь, что если бы это было правдой, то тогда знаменитости, носящие кепки и бейсболки, например Тайгер Вуудз, были бы уже совершенно лысыми. Однако, головные уборы могут способствовать увеличению ломкости волос, если вы с трудом надеваете и снимаете их, если они вам тесны и слишком прижимают волосы», - считает Бен. «Есть и другие факторы, которые играют более заметную роль в ломкости волос. Например, расчесывание кожи головы, вызванное перхотью. Оно может повредить волосы у самых корней и стать причиной выпадения волос в результате ломкости», - говорит Рене. «Если вы обеспокоены этой проблемой, попробуйте новый шампунь для мужчин Head&Shoulders «Для укрепления волос», который одновременно эффективен против перхоти и раздражения кожи, а также поможет снизить повреждение и ломкость волос».

МИФ №3. ПЕРХОТЬ – РЕЗУЛЬТАТ СУХОЙ КОЖИ ГОЛОВЫ

«В действительности, перхоть вызывается повышенной активностью грибка Malassezia, который живет на коже каждого человека. По крайней мере 50% человечества, т.е. каждый второй, сталкивается с наличием перхоти, вызванной дисбалансом кожи головы в результате повышенной активности этого грибка. И хотя мужчины с сухой кожей головы также страдают от перхоти, мужчины с жирной кожей головы имеют еще большую предрасположенность к образованию перхоти, ведь Malassezia питается кожным салом. Часто люди думают, что кожные хлопья, которые они видят, это признак сухости кожи, но в действительности - это чрезмерная реакция кожи на жизнедеятельность Malassezia. Кроме того, даже климат, диета, гормоны и стресс на работе могут быть причиной увеличения количества перхоти».

МИФ №4. ЧАСТОЕ МЫТЬЕ ШАМПУНЕМ СПОСОБСТВУЕТ ВЫПАДЕНИЮ ВОЛОС

«Мужчины, которые боятся облысения, обычно опасаются часто мыть голову, так как считают, что мытье шампунем каким-то образом ускоряет этот процесс. На самом деле, это не так. Этот миф, очевидно, связан с тем фактом, что мы ежедневно в норме теряем 40-100 волосков, т.к. они достигают конца цикла своего естественного роста. Это как раз и есть те самые волосы, которые остаются в раковине и вызывают панику. Мытье головы не способствует выпадению волос, а просто убирает те волоски, которые уже выпали. В действительности, использование шампуня благоприятно действует на волосы, поскольку помогает удалять с них жир, грязь и омертвевшие клетки, которые могут мешать функциям волосяного мешочка. Особенно, если вы используете шампунь Head&Shoulders «Для укрепления волос», т.к. он разработан для предотвращения потери волос из-за перхоти и ломкости».

МИФ №5. СТОЯНИЕ НА ГОЛОВЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РОСТ ВОЛОС

«Как и многие другие мифы, связанные с волосами, это заявление не имеет никакого научного подтверждения. Этот миф, вероятно, возник из теории, гласящей, что кровь, приливающая к голове, стимулирует рост волос. На самом деле, хотя это и более практично, чем смазывание волос коровьим навозом или применение электрошока, - однако, также неэффективно. А вот другой похожий миф: энергичный массаж щеткой усиливает приток крови и тем самым сокращает потерю волос. Наука же утверждает совершенно противоположное: усиленный массаж только ухудшает состояние кожи головы. Он увеличивает раздражение и может сказаться негативно на состоянии волос, т.к. мы обычно реагируем на раздражение расчесыванием кожи головы».

МИФ №6. ВОЛОСЫ ПРИВЫКАЮТ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ШАМПУНЯ

«Нет ни одного свидетельства, доказывающего, что волосы привыкают к использованию шампуня после многократного применения. Научно доказано, что активный ингредиент шампуней Head&Shoulders с формулой ActiZinc не вызывает привыкания и сохраняет свою эффективность против грибка даже при длительном применении. Поэтому эффект с шампунем Head&Shoulders «Для укрепления волос» будет сохраняться ровно столько, сколько вы будете его использовать».

МИФ №7. ЛЫСЫЕ МУЖЧИНЫ ВЫГЛЯДЯТ БОЛЕЕ МУЖЕСТВЕННО

«К сожалению, лысых мужчин придется огорчить: доказательств этому утверждению не существует. Так кто же распустил этот слух? Как считают некоторые историки, это сделал великий мыслитель Аристотель - мужчина, который, насколько известно, сам не отличался большим количеством волос. Потеря волос может объясняться многими причинами, но основной, пожалуй, является генетическая предрасположенность, когда под действием тестостерона замирает деятельность волосяных фолликулов. Однако потеря волос может быть спровоцирована и другими факторами, такими как перхоть и ломкость».

Читай также:

Древние культуры и Men's Health представляют: 8 устаревших способов лечения недугов.
Читай всю правду и мифы о старении.
Мужчина и женщина: какие признаки объективно указывают на то, что вы, возможно, не пара.
Психология отношений: что вести с девушкой, которая недавно рассталась с другим мужчиной.
Все материалы раздела Здоровье

Комментарии

19
Баба Маша
19 октября 2016 19:05

Кстати, про привыкание головы к одному шампуню, этот миф до сих пор очень живуч. Сколько слышу про это! Если кажется, что шампунь перестал работать, значит, либо изначально не подходил, либо кожа головы уже нуждается в других компонентах.

сергей
09 мая 2016 18:33

Бабка моя мылом хозяйственным волос мыла только и в 70 лет коса до задницы была почти без седины - генетика тоже роль играет

pavel
23 марта 2015 23:05

Миф: чем дороже шампунь, тем он качественнее - НЕПРАВДА.
На рынке достаточно качественных средств для ухода за волосами средней цены. Просто нужно правильно выбрать шампунь для своего типа волос и своего кошелька!
Миф: питательные средства для ухода за волосами не подходят для жирных волос - НЕПРАВДА.
Миф : 100 движений расческой туда-сюда - и ваши волосы здоровы - ПРАВДА.
Долгое причесывание действительно полезно для волос. Так вы снимаете их засаленность и переносите питательные вещества, которые вырабатываются кожей головы, от основания волос к их кончикам.
Миф : не стоит мыть волосы каждый день - ПРАВДА.
Кожа головы натуральное масло, которое называется просто: «кожный жир». Этот жир вырабатывается сальными железами и является лучшим питательным веществом для кончиков волос. Кожный жир - лучший друг наших волос. Но только до тех пор, пока мы безжалостно не смываем его разными шампунями. Если постоянно смывать жир, который сама природа придумала для защиты волос, железы отреагируют на это по-своему: они начнут быстрее выделять жир.!

Добавить комментарий