Неотложная медицинская помощь самому себе, или Быстрее скорой

Необходимо знать каждому: что делать, если ты поранил руку, укушен собакой, сломал конечность. Заодно учим, как сделать жгут.
Упал, сломался, стукнулся, порезался, укушен соседской дворнягой? С каждым может случиться. В этом тексте — все, что тебе нужно сделать, пока не подоспела неотложка.

Боевой опыт 30-летнего инженера из города Подольска Федора П. ограничивается игрой в Street Fighter II на домашнем ПК. Тем не менее его медицинская карта позволяет предположить, что персонажи означенной игры сошли с экрана и хорошенько Федю отмутузили: вывернутый плечевой сустав и порванное ахиллово сухожилие (все благодаря баскетболу), ожоги третьей степени на обеих ногах после прыжков через костер по пьянке, растяжение лодыжки при игре в футбол и странным образом утерянный во время незабываемого секса в стогу сена передний зуб.

“После каждой травмы я сразу начинал бегать кругами и орать что есть мочи”, — признается бедолага Федор П. И многие пострадавшие, получившие порезы, ожоги и раны дома или на пикнике у друзей, ведут себя похожим образом. На самом деле Федя и все ему подобные очухались бы гораздо быстрее, если бы знали, что нужно предпринять еще до приезда доброго доктора. Надеемся, наши краткие советы в духе “сделай сам” никогда тебе не пригодятся, но знать их тем не менее необходимо.

Фото 1 - Неотложная медицинская помощь самому себе, или Быстрее скорой

ТЫ ПОРАНИЛСЯ

Справишься сам
Если кровь льется плавно и спокойно, значит, повреждены мелкие сосуды — до 0,5 мм в диаметре. Прижми к ране чистый платок, салфетку или, если есть, ватный либо марлевый тампон. Если рана на руке или ноге, то подними конечность вверх, чтобы она оказалась выше уровня сердца: это замедлит местное кровообращение и, соответственно, кровотечение. А родные перекись, зеленка и йод еще никому не вредили.

А можно?

Приложить к ране подорожник?
Да, если промыть его предварительно в чистой воде. Помыть рану с мылом? Ни в коем случае. При порезе пальца просто сунь его под холодную воду на несколько секунд, после чего забинтуй.

К врачу
Если ткань насквозь пропиталась кровью, продолжай наматывать новые и новые слои. “Дополнительное обматывание раны увеличивает давление на поврежденные сосуды, что способствует остановке кровотечения, — советует медсестра Конни Мейер, член правления Национальной ассоциации работников скорой помощи США. — Не тревожь место пореза, иначе оно снова начнет кровоточить”. Не удается остановить кровь — отправляйся в травмпункт, там обработают рану как следует.

Скорую!
Кровь ярко-алая и бьет струей? Повреждена артерия. Пока не приехали врачи, у тебя есть простой и довольно эффективный способ остановки кровотечения — давящая повязка. Внешне она выглядит как обычная, разница в том, что при ее выполнении каждый оборот бинта накладывается со значительным усилием, “внатяг”. Но помни: слишком тугое наложение может быть опасно. Поэтому если ниже повязки конечность багровеет, увеличивается в объеме, возникает пульсирующая боль, надо несколько ослабить натяжение бинта. Еще способ: пальцем прижать артерию чуть выше места ранения. Височную артерию прижимают над ухом, сонную — на шее, бедренную — в паховой складке. Но реально этот способ применяют в течение нескольких минут — перед наложением давящей повязки или жгута (см. бокс внизу). Однократная кровопотеря до 200-250 мл обычно не отражается на состоянии пострадавшего. Если же ты потерял больше полулитра крови (с небольшой погрешностью это можно определить по площади пятна на твердой поверхности — представь на глаз, что ты вылил бутылку пива) или почувствовал жажду, озноб или то и другое вместе, высока вероятность гемораггического шока, который сопровождается снижением артериального давления, снижением кровоснабжения организма и как результат — слабостью, бледностью кожи, головокружением вплоть до обморока. Спокойно, без паники, продолжай мероприятия по остановке кровотечения.

Кстати
Если наступил на стекло или гвоздь — сначала удали инородное тело из раны, останови кровотечение (наложив тугую повязку), затем спеши к доктору.

ТЕБЯ УКУСИЛА СОБАКА

Справишься сам
Определись с тем, насколько глубок укус. Осмотреть рану можно, осторожно раздвинув ее края пальцами. Доктор медицинских наук Чарлз Паттавина полагает, что небольшая ссадина не требует врачебного вмешательства. Промой место укуса прохладной водой, помажь йодом, заклей пластырем и следи за раной. Вдруг она воспалится — тогда визита к доктору не миновать. Но есть нюанс: если тебя покусала бродячая собака и агрессия была немотивированной — тебе в любом случае нужно обратиться в травмпункт. Возможно, потребуется серия уколов от бешенства.

А можно?
Заставить свою любимую собаку зализывать место укуса?
Нет. Если, конечно, не хочешь вообще лишиться конечности.

К врачу
“Если зубы вонзились глубоко под кожу, это уже проблема, — продолжает “лечить” нас Паттавина. — Длинные клыки заносят бактерии далеко в ткани, в труднодоступные места, где кислорода недостаточно, и это отличная почва для их последующего размножения. Рваные раны плохо заживают, потому визит в травмпункт обязателен. Тут потребуются особое внимание, тщательный уход и антибиотики”.

Скорую!
Если же лучший друг человека оттяпал у тебя кусок мяса, который буквально болтается на ниточке, немедленно звони в скорую. И требуй, чтобы они мчались со скоростью света. Или, аккуратно замотав страшное место чистым бинтом, сам мчись в ближайший травмпункт с не меньшей скоростью. Но помни, что при любых ранениях надо в первую очередь остановить кровотечение. В этом случае также понадобится прививка от столбняка. Дэвид Росс, член Американской коллегии врачей скорой помощи рекомендует “уколоться” не позднее, чем через 72 часа после серьезного укуса.

ТЫ СЛОМАЛ РУКУ ИЛИ НОГУ


Самому не справиться, к врачу

Без помощи профессионалов трудно определить, вывих это или перелом. К тому же болевой порог у всех разный. Поэтому осмотр хирурга необходим. В качестве первой помощи, пока ты до него не добрался, прими болеутоляющее и прикладывай лед через каждые 10 минут на 10 минут (хотя бы в течение часа). Для этого оберни закрытый пакет с колотым льдом майкой или тонким полотенцем. Пакет мороженой брокколи тоже подойдет. Этим приемом ты, конечно, не вылечишь ни вывиха, ни перелома, а лишь попытаешься уменьшить или остановить внутреннее кровотечение. Если же ты услышал ужасный хруст и твоя, например, рука вдруг странно изогнулась — это точно симптомы перелома. Держи ее неподвижно и быстро отправляйся в ближайший пункт первой помощи. Если же хрустнула нога и тебя некому транспортировать — вызывай эскулапов.

А можно?

Самому сделать шину, какой-нибудь фиксатор или поддерживающую повязку?
Не стоит. При наложении шины или фиксирующей повязки острыми краями и осколками сломанных костей можно повредить крупные сосуды, что увеличит кровотечение. А еще легко повредить и нервные волокна. Нервные клетки не восстанавливаются, и может случиться чуть ли не паралич конечностей. Страшно? То-то же.

Скорую!
Видишь торчащую из тебя кость — тебе может понадобиться экстренная операция. Поэтому немедленно звони 03. Постарайся потерпеть и не пить обезболивающее — если будет операция, лишние медикаменты в организме только помешают. Остановить кровотечение можно попытаться — только очень осторожно.

КАК СДЕЛАТЬ ЖГУТ

Находим материал
Чем шире — тем лучше. Широкая поверхность распределяет давление по большей площади и меньше травмирует ткани. Сними ремень или порви рубашку, но не сворачивай их в жгут, а ровно сложи. А лучше всего — надень на поврежденную конечность (выше раны) манжету тонометра, прибора для измерения артериального давления, и надувай ее, пока не не остановится кровотечение. “Именно так мы часто и поступаем в машинах скорой помощи”, — открыла тайну за семью печатями медсестра Конни Мейер.

Затягиваем
Даже если под рукой нет ничего, кроме ремня или куска ткани, ты почти спасен: оберни его вокруг руки на 5 см выше раны и затягивай, пока кровотечение не остановится. Если этого не происходит, перемести жгут еще выше по руке и опять затяни его. Если это рана в плече или же в паху, то перетягивать, собственно, нечего. Просто надави посильнее немного выше места повреждения — там, где проходит кровоток.

Спешим в больницу
При недостатке кровоснабжения ткани начинают отмирать через 4-6 часов. Чем дольше затянут жгут, тем больше вероятность потерять конечность. Отпускай жгут ненадолго через каждые 30 минут. При жаре — чаще, при холоде через 40 минут. Это восстановит часть кровотока в тканях и, надеемся, спасет твою конечность.

Продолжение следует


Текст: Дженна Берген, Александр Святов, к.м.н., врач скорой помощи


Читай также:


Комментарии

8
Бусинка
28 апреля 2015 7:40

Надо-же, а я думала что прививку от столбняка придется делать и в том случае если наступишь на гвоздь или какую-то другую неприятность...
Не дай бог, конечно, кому-то применять все эти знания на практике, но лучше знать, что делать в тех или иных ситуациях.
Я бы, наверное, в любом случает, кроме пореза пальца, обратилась в травм-пункт.
И вот еще смутило про подорожник. на всю жизнь запомнила как ужасно ругался хирург на какого-то парня. который пришел на перевязку и выяснилось, что он прикладывал лист алое к ране, для облегчения заживания. так что не знаю.... ну его, этот подорожник...

Алексей
18 декабря 2014 10:13

Полезные советы. Помню на доску с гвоздем на даче наступил. Ну, ничего вытащил, промыл холодной проточной водой, жгут, зеленка и все хорошо.

Олег
17 ноября 2014 22:23

Собака кусала в детстве - я даже не понял больно мне было или нет, видимо страха было больше, лишь дома увидел укус))
Ситуации бывают в жизни разные, поэтому надо хорошо знать что нужно делать, дабы не растеряться когда случится. Паника иногда закрывает глаза и отключает мозг))
Как сделать и наложить жгут учили в школе, но времени прошло уже не мало, навыки подзабылись - практики так и вообще не было, но думаю что при случае всё можно вспомнить.

Добавить комментарий
Показать ещё