Анаболические стероиды (продолжение)

Читатель MH Егор Лохмачев прошел два курса приема анаболических стероидов, о чем и пишет в этом отчете. А фитнес-инструктор MH Дмитрий Смирнов злобно комментирует откровенные признания качка.

БЫЧЬИ СТЕРОИДЫ

В плане набора мускулатуры курс стероидов себя не оправдал. Я, по крайней мере, рассчитывал на гораздо более внушительный результат. При весе на начало курса 80 кг за два месяца я набрал 6 кг. Это не была абсолютно чистая мышечная масса, часть прибавки — жир.

Жир?! Привычки в питании явно были неправильные и до, и на самом курсе. Неудивительно, что прогресса не было.

Еще сколько-то из прибавленного объема — вода, которая задерживается стероидами в мышцах. Через полтора месяца после окончания курса я весил 82,5 кг. Фигура изменилась несильно. Прибавление было заметно в тех частях тела, которые традиционно тяжело совершенствовать.

Нет таких частей тела, которые “традиционно тяжело совершенствовать”. Весь вопрос в правильном режиме тренинга. Например, дельтовидные мышцы, голени — они в ходе курса приобрели некоторый объем.
Фото 1 - Анаболические стероиды (продолжение)
"Хочешь быть большим, как слон, и с осиной талией — пей метандростенолон с глюканатом калия"

Чтобы добиться более впечатляющих результатов, тренер посоветовал сменить препараты. Следующий курс было решено составить из дека-дюраболина в сочетании с метандростенолоном — самым, наверное, популярным анаболическим препаратом. Но с декой случилась заминка. Пакистанского препарата не было, мне предложили индийский. Другой тренер из того же зала — качок соревновательного уровня — поручился за качество продукта. Сказал, что сам им пользуется уже второй год (многие культуристы соревновательного уровня используют стероиды постоянно, а не отдельными отрезками, чтобы в промежутках между курсами не терять набранную форму). Когда мне доставили ампулы, выяснилось, что это препарат ветеринарный — об этом сообщала крупная надпись на коробке. Мое смятение по поводу надписи тренер понять не мог: “Да все берут его, и не жаловался еще никто, ничего лучше все равно сейчас не найти”.

На подобную фигню у нас сажают даже женщин. Это реальный случай — мой лучший ученик такую даму восстанавливает после, блин, “персонального тренинга” в одном клубе. Я нашел в себе силы отказаться.

В качестве альтернативы мне предложили “Сустанон-250” — искусственный тестостерон. В приложенной к нему инструкции сообщалось, что это снадобье для кастратов, им его назначают, чтобы оставались мужчинами. Это уже не анаболические стероиды, это андрогенные препараты. Насколько мне удалось понять, спортивная медицина считает андрогены гораздо более опасными, чем анаболические стероиды. Тем не менее некоторые качки предпочитают именно андрогенные субстанции как наиболее эффективные в плане набора массы. Я был заинтригован.

Странно. Препараты типа сустанона, как и все андрогены, в большей степени способствуют увеличению силы и агрессивности, а прибавка в весе на этом курсе — не мышцы, а результат задержки воды.

ПОБОЧКА

Совсем скоро выяснилось, что дека со станозололом — это цветочки в сравнении с сустаноном, употребляемым в сочетании с метандростенолоном. Как по воздействию на тело, так и на мозг. За три недели с небольшим масса тела подскочила на 5 кг. Рабочие веса выросли примерно на четверть. Общий тонус организма достиг таких высот, что отдых я воспринимал с той же резко отрицательной остротой, что и полуторагодовалые дети. Чтобы как-то справляться с тем чудовищным напряжением, в котором проживал те дни, по вечерам я стал довольно много выпивать.

Пить на курсе запрещено!
Печень и так с ума сходит!

Характер мой ощутимо поменялся. Я стал очень агрессивен. Едва не покалечил шофера такси, который отказался идти разменивать мою тысячу в магазин. Оказавшись в один из выходных с ребенком на детском спектакле про кота Леопольда, я глубоко задумался над сценой, где сначала мыши, а потом и сам кот глотают таблетки озверина. Озверин показался мне удачной метафорой на стероиды. Они именно что озверяют. Не говоря уже о том, что многие препараты для зверей и предназначены.

Описывая свой образ жизни в то время, я, честно говоря, сам удивляюсь, как мог так далеко зайти. Где был мой страх с его охранной функцией? В том-то и дело, я не помню, чтобы он вообще присутствовал. Очевидно, стероиды и андрогенные препараты подавляют страх и делают тебя смелее. Тебя уже не пугают отдаленные отрицательные последствия употребления препаратов. Пугает только то, что курс закончится и ты вновь “опустишься” в свое нормальное человеческое состояние.

В сознание меня привела простата. Однажды ночью она стрельнула так, что я подскочил на кровати.

Его испугал простатит?! А почему не характерные для периода употребления стероидов зверское повышение артериального давления, увеличение количества “плохого” холестерина в крови и возможность схлопотать инфаркт или инсульт? Не потому ли, что человек в принципе не приучен мерить давление, регулярно сдавать кровь на анализ, правильно питаться и думать о том, как он будет жить после 50?

Наглотался обезболивающего, а утром позвонил знакомому доктору. Он рекомендовал свечи “Вольтарен” и обратиться к профильному врачу. На визит к доктору тогда я не решился — побоялся, что он поймет природу моего состояния и начнет пугать. А испугался я на тот момент и без этого очень сильно. Все препараты вынес на помойку, решив, что больше их для меня не существует.

Полазив по культуристическим сайтам в интернете, я понял, что боли в простате — весьма распространенная побочка среди любителей стероидов. Особенно часто ее отмечали потребители метандростенолона. Судя по их постам, боли не заставили их отказаться от приема. Они как-то справлялись с этой проблемой. Да что там простата? Есть люди, и их немало, которые закалывают себя стероидами до отказа печени, — у них начинается желтуха. Но качки залечивают печень — и опять “на курс”.

Но это не мой путь. Я отказался от стероидов и никому их не рекомендую. Это и вредно, и далеко не так эффективно, как многие думают. В зале, куда я хожу и сегодня, можно наблюдать, как те же тренеры садятся на курс и их раздувает. Потом они слезают с курса и снова сдуваются. Кто-то переключается на инсулин или гормон роста.

Инсулин — единственный из препаратов, который СМЕРТЕЛЬНО опасен! Можно пережрать стероидов сколько угодно, но не сдохнуть. А не вовремя сделанная инъекция инсулина — это моментальная гипогликемическая кома и красивое место с оградкой где-нибудь на окраине города.

Но в любом случае очевидно, что способность человека к эффективному набору мышечной массы заложена в генах. Если тебе это дано — ты будешь прогрессировать без препаратов. Если нет — стероиды помогут тебе добиться временного эффекта ценой огромного риска для здоровья.

Комментирует Евгений Пашанов, д.м.н., медицинский редактор MH


Анаболические стероиды в данном контексте — это искусственные аналоги мужских половых гормонов. Сами по себе они ни в чем не виноваты. Гормональные препараты очень нужны и очень важны, но только создавались они специально для тяжелых больных. Настолько тяжелых, что им уже безразличны все побочные явления стероидов. Например, подобные препараты используются при восстановлении после тяжелых переломов и травм, а также как средство борьбы с мышечной дистрофией. Но ни один врач не станет рекомендовать принимать стероидные гормоны с немедицинской целью.


Чтобы понять почему, достаточно пробежаться взглядом по списку возможных последствий применения одного только полюбившегося нашему клиенту дека-дюраболина: прогрессирование атеросклероза, железодефицитная анемия, периферические отеки, диспепсические явления (боли в эпигастральной области, боль в животе, тошнота, рвота), нарушение функций печени с желтухой, лейкемоидный синдром, гипокоагуляция и склонность к кровотечениям, гепатонекроз (то есть гибель печеночных клеток), гепатоцеллюлярная карцинома (то есть злокачественная опухоль печени), холестатический гепатит (то есть гепатит с застоем желчи), повышение или снижение либидо, диарея, ощущение переполнения в желудке, метеоризм, судороги, нарушение сна.


Другие упомянутые в статье препараты ведут прямиком к депрессиям, аденоме или раку предстательной железы, гинекомастии, проблемам с половыми органами, почками, скелетом.


Конечно, все перечисленное нашему герою не грозит — если он был абсолютно здоров перед началом “эксперимента”. Но где тонко, там и рвется. Если, например, у него до приема препаратов был повышенный уровень “плохого” холестерина, то есть ЛПНП, тогда прием может привести к полноценному атеросклерозу. Наибольшая вероятность побочных явлений наблюдается при комбинировании разных препаратов.перед началом “эксперимента”. Но где тонко, там и рвется. Если, например, у него до приема препаратов был повышенный уровень “плохого” холестерина, то есть ЛПНП, тогда прием может привести к полноценному атеросклерозу. Наибольшая вероятность побочных явлений наблюдается при комбинировании разных препаратов.

Иллюстрация: Григорий Колядин

Читай также:

Комментарии

10
Олег
17 ноября 2014 21:18

Ну я очень против этого, никогда и сам не стану делать. Каждый выбирает то что ему нужно, главное помнить о разных последствиях.

Алексей
05 августа 2014 17:14

Поражает что людей подталкивает к такому пути,я думаю что они полагают это простой путь,сесть на курс,и все,все у тебя будет.Но теперь я думаю,что люди наоборот еще усложняют себе жизнь с этой фармой,надо же узнавать что будешь принимать,мне бы даже неинтересно стало читать про фарму,мозги себе запылять.

Артём
14 июня 2014 13:21

".перед началом “эксперимента”. Но где тонко, там и рвется. Если, например, у него до приема препаратов был повышенный уровень “плохого” холестерина, то есть ЛПНП, тогда прием может привести к полноценному атеросклерозу. Наибольшая вероятность побочных явлений наблюдается при комбинировании разных препаратов."
Два раза это написали

Добавить комментарий
Показать ещё