6 мифов о клинической смерти: разоблачение на личном опыте

Мы надеемся, что про клиническую смерть ты знаешь лишь понаслышке. Говорят, в этом состоянии открывается дверь в загробный мир. МН решил разобраться в мифах, которые нагородили вокруг этого состояния фантазеры.
Фото 1 - 6 мифов о клинической смерти: разоблачение на личном опыте

МИФ №3

На том свете человека ждет покой и свобода от земных забот, потому что в состоянии клинической смерти человек переживает именно такие ощущения

Американский врач и психотерапевт Реймонд Моуди в книге «Жизнь после жизни» (см. справку ниже) приводит слова мужчины, вернувшегося «с того света»: «В момент травмы я ощутил внезапную боль, но затем боль исчезла... Мне было тепло и приятно как никогда».

На самом деле С точки зрения современной медицины, на том свете тебя ждет Ничего. А покой при умирании — состояние временное. В ответ на критические ситуации твой организм обычно выбрасывает в кровь дозу эндорфинов, чтобы ты не испытывал подавляющий стресс (например, из-за боли) и продолжал бороться до конца. Клиническая смерть занимает в рейтинг­е самых опас­ных приключений твоего тела 2-е место (на первом — биологическая). Поэтому, прежде чем полностью отключиться, твой мозг буквально затапливает сам себя «гормоном счастья», который и вызывает приятные ощущения. Кроме того, радостное чувство могут вызывать медикаменты, которые вводят пациенту в постреанимационный период. Многие из этих веществ вполне годны для танцев на дискотеках.

За гробовой доской

Тему околосмертных переживаний популяризировал американский врач и психотерапевт Раймонд Моуди. В 1975 году он выпустил книгу «Жизнь после жизни», в которой содержался анализ метафизических приключений 150 человек, благополучно переживших клиническую смерть. Моуди составил список типовых ощущений временных покойников — вроде отделения сознания от тела или встречи с горячо любимыми родственниками (сначала в спис­ке было 9 пунктов, в 1977-м Моуди расширил его до 15 пунктов).

Никаких научных выводов Моуди в своих работах (многомиллионными тиражами вышло 3 книги) не делал. Однако в недавнем интервью доктор заявил буквально следующее: «Опросив уже более тысячи людей... и постоянно встречая в их рассказах одни и те же ошеломляющие и необычные эпизоды, я готов утверждать, что жизнь после смерти с большой вероятностью существует. Собственно говоря, сейчас я абсолютно не сомневаюсь в том, что мои собеседники смогли бросить мимолетный взгляд на то, что находится за пределами нашего мира».

МИФ №4

В состоянии клинической смерти сознание покидает физическую оболочку

В рассказах сходивших «по ту сторону» часто встречается такой сюжет: они словно воспаряют над своим телом и наблюдают со стороны за тем, как их оживляют. При этом человек не привязан к своей бренной оболочке и может перемещаться, например, по зданию больницы.

На самом деле Сэм Перниа, реаниматолог из Саутгемптонского университета (Великобритания), провел эксперимент. Он размещал в отделениях интенсивной терапии яркие запоминающиеся изображения, которые можно увидеть, только если смотришь вниз из-под потолка. Но никто из пациентов, переживших клиническую смерть в этих помещениях и рассказывавших о выходе сознания из физического тела, этих рисунков не увидел. Получается, это тоже галлюцинации?

МИФ №5

В состоянии клинической смерти человек встречает усопших родственников, ангелов, Бога и других экзотических созданий

В 2008 году на больничную койку с диагнозом «инфекционный менингит» загремел американский нейрохирург Эбен Александер. Пролежав в коме неделю, Эбен пришел в себя и начал рассказывать всем подряд о незабываемом опыте путешествий по загробному миру. Перемещался по тому свету Александер на крыле огромной бабочки, его сопровождала женщина с высокими скулами и прекрасными голубыми глазами. Нейрохирург, понятно, общался со спутницей посредством телепатии. Под впечатлением от этих переживаний Александер написал книгу «Доказательство рая», которая сразу стала бестселлером.

На самом деле В коме ЦНС не отключается полностью: у человека сохраняются рефлексы, могут действовать некоторые участки коры больших полушарий. Так что, с точки зрения науки, это была не смерть — Александер был скорее «здесь», чем «там». Невролог из Лос-Анджелеса Сэм Харрис выдвинул предположение, что Александер в коме испытал воздействие эндогенного диметилтриптамина (DMT). По одной из теорий, в пограничном состоянии между жизнью и смертью организм вырабатывает в промышленных количествах не только эндорфины, но и этот алкалоид — опять же чтобы снизить уровень стресса. DMT приводит человека в особое мистическое состояние (т.н. энтеогенное, что переводится как «становишься божественным изнутри»), сопровождающееся мощными слуховыми и визуальными галлюцинациями. Шаманы Южной Америки, например, используют DMT в составе напитка «айяуаска», чтобы общаться с духами. Вот и Александеру повезло.

Градус крадет

При нормальной температуре человеческого тела (36,5ºС) клиническая смерть длится 3–5 минут в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Затем наступает биологическая смерть. Однако в особых условиях (при охлаждении организма, поражениях электрическим током, топлении) промежуточное состояние между жизнью и полным разрушением может затянуться. Например, снижение температуры тела на 3ºС дает реаниматологам на работу целых 10 минут от момента остановки сердца пациента. А в 2008 году североамериканские реаниматологи оживили 82-летнего мужчину, который замерз на улице до температуры тела 26ºС. Он провел в состоянии клинической смерти больше 2 часов.

Дальше:
Миф №6

Комментарии

319
Sergey
10 ноября 2015 23:19

Хочу сказать, что это очень хорошо, что не все люди верят в жизнь после смерти. Так и должно быть. Если люди массово будут в это верить, ими можно будет легко управлять, т.е. не будет никакой индивидуальности. Мне лично всё равно, верит ли рядом или далеко находящийся от меня человек в жизнь после смерти. Своё мнение я сформировал на основе множества прочитанных о жизни после смерти книг. Перечитал тысячи форумов, в том числе англоязычных, находящихся далеко за океаном. Перечитал истории о реинкарнации у кошек. А ещё совсем недавно была новость, как 4 спасателя услышали голос утонувшей в автомобиле женщины (он упал в реку), причём обнаружили примерно спустя сутки. ВСЕ ЧЕТЫРЕ СПАСАТЕЛЯ СЛЫШАЛИ ПРОСЬБУ О ПОМОЩИ УМЕРШЕЙ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ, МИНИМУМ 20 ЧАСОВ, БЫЛА МЕРТВА!!! Но они все слышали этот голос, причём никто друг другу об этом не говорил. А внутри автомобиля чудом (именно чудом!) выжил маленький ребёнок... Он оказался почти здоров, его забрали, немного подержали в больнице и всё хорошо. Можно смело сказать, что погибшая мать с того света спасла ребёнка. Ведь когда голос услышали все 4 спасателя (ЧЕТЫРЕ, А НЕ ОДИН ИЛИ ДВА!!!), у них появились силы для того, чтобы перевернуть автомобиль и вытащить на берег. А если бы они это сделали позже, то ребёнка, возможно, уже бы не нашли живым. Как умершая мать смогла согреть ребёнка (вода была холодной), это уже загадка. Учёные и скептики, можете доказывать что угодно, не хочется и не можется вам верить в жизнь после смерти, ну тогда попробуйте разобраться именно в этом случае с 4 спасателями, покопайтесь у них в мозгах!!! Я более чем уверен, что вы и там найдёте, к чему придраться... А я своего мнения не изменю - жизнь после смерти ЕСТЬ.

Георгий
15 октября 2014 14:09

тебя просто вырубает в общей палате, после того как тебя сбила машина и ты два дня ковылял на горшок сам со сломанным в трех местах тазовым кольцом, а потом через день очухиваешься в отдельной палате и все молятся что ты остался жив... а потом ещё четыре месяца на костылях...

Олег
30 сентября 2014 22:08

Так то всё печально, никому не пожелаю почувствовать это на себе, живите все здоровыми! Почитать было интересно и многие же рассказывают, что в этот период находились как будто в тоннели и слепил их свет..

Добавить комментарий
Показать ещё