6 мифов о клинической смерти: разоблачение на личном опыте

Мы надеемся, что про клиническую смерть ты знаешь лишь понаслышке. Говорят, в этом состоянии открывается дверь в загробный мир. МН решил разобраться в мифах, которые нагородили вокруг этого состояния фантазеры.
Фото 1 - 6 мифов о клинической смерти: разоблачение на личном опыте

Термин «клиническая смерть» появился, когда врачи поняли, что после остановки сердца у них есть еще 3–5 минут на то, чтобы вернуть больного с того света. Кровообращение и рефлексы у пациента в этот момент отсутствуют, однако клеточный обмен веществ продолжается анаэробным путем. Если до истощения запасов организма врачам удастся возобновить подачу кислорода хотя бы к мозгу, то он, возможно, сохранит все свои функции, и ты выкарабкаешься.

Хотя надежды мало. Национальный институт неврологических и коммуникативных нарушений США проанализировал статистику 9 крупнейших больниц страны: 91% пациентов, к которым были применены реанимационные мероприятия, все равно умерли. Из тех, кто вернулся к нам, 4% «имели нарушения высшей нервной деятельности и требовали постороннего ухода». И только 5% восстановились полностью. Мы воспринимаем этих людей как посланцев с того света. И они вовсю этим пользуются. Многие реанимированные впоследствии рассказывают, что в мертвом виде они летели по темным тоннелям к свету, встречались с божественными существами и любимыми (усопшими) родственниками, наблюдали со стороны за своим оживлением и, вообще, отлично себя чувствовали.

Вдруг тебе действительно не стоит бояться ухода?

МИФ №1

Человек слышит, как врачи констатируют его смерть

Кора больших полушарий мозга — та самая, которая отвечает за управление психическими процессами (сознанием, памятью, мышлением), — уже выключена, как компьютер, из которого выдернули шнур. А человек продолжает слышать и осознавать услышанное. Какие еще доказательства нужны, чтобы подтвердить наличие у нас нематериальной души и возможность существования сознания отдельно от мозга?

На самом деле «Некоторые участки больших полушарий — например, корковый отдел слухового анализатора — дольше других сопротивляются дефициту кислорода. Так что в процессе отключения мозга полная потеря слуха происходит на несколько секунд позже, чем, например, отключение центров двигательной активности», — объясняет Лев Герасимов, заведующий лабораторией «Технологии жизнеобеспечения при критических состояниях» НИИ общей реаниматологии РАМН. По международным нормативам, медик должен потратить не больше 8–10 секунд на констатацию клинической смерти, ведь тут дорого каждое мгновение. Если налицо потеря сознания и прекращение дыхания, врач обязан начать реанимацию. Вполне возможно, что он произнесет вслух «клиническая смерть» еще до того, как твое сознание полностью угаснет.

МИФ №2

Человеку кажется, что он падает или, наоборот, летит вверх по темному тоннелю к свету

Этот сюжет — один из самых час­то встречающихся в воспоминаниях о клинической смерти. Сторонники сверхъестественного считают этот тоннель воротами между миром живых и мертвых.

На самом деле «Мозг генерирует картинки загробной жизни так же, как галлюцинации или сны. Но происходит это не в состоянии клинической смерти, а в мгновения непосредственно до ее наступления и сразу после успешной реанимации — когда мозг работает в «аварийном режиме» со сбоями из-за дефицита кислорода», — продолжает терпеливо развеивать мифы Лев Герасимов. И нет ничего удивительного в том, что масштабные галлюцинации, которые, по ощущениям больного, могут длиться много часов, на самом деле занимают всего пару секунд. Проверь это следующей ночью: в фазе быстрого сна ты можешь «прожить» несколько дней, всего лишь перевернувшись с боку на бок.

Теперь о тоннеле, по которому умерший летит к свету. Кора затылочных долей мозга, отвечающая за наше зрение, может генерировать изображение, даже не получая нервных сигналов от глаз. В процессе угасания человек сначала прекращает получать реальную «картинку», а потом перестает работать корковый анализатор. Причем делает это он постепенно. Первыми дефицит кислорода испытывают ткани на периферии, последними — полюса затылочных долей. В ходе этого процесса виртуальное «поле зрения» (напомним, глаза уже не видят, но мозг все еще производит картинку) сужается, пока не остается лишь центральное или, как его еще называют, «трубчатое» зрение. А вестибулярный анализатор в этот момент из-за недостатка кислорода перестает адекватно воспринимать информацию о положении тела, и человеку кажется, что он движется — например, летит.

Дальше:
Миф №3

Комментарии

319
Sergey
10 ноября 2015 23:19

Хочу сказать, что это очень хорошо, что не все люди верят в жизнь после смерти. Так и должно быть. Если люди массово будут в это верить, ими можно будет легко управлять, т.е. не будет никакой индивидуальности. Мне лично всё равно, верит ли рядом или далеко находящийся от меня человек в жизнь после смерти. Своё мнение я сформировал на основе множества прочитанных о жизни после смерти книг. Перечитал тысячи форумов, в том числе англоязычных, находящихся далеко за океаном. Перечитал истории о реинкарнации у кошек. А ещё совсем недавно была новость, как 4 спасателя услышали голос утонувшей в автомобиле женщины (он упал в реку), причём обнаружили примерно спустя сутки. ВСЕ ЧЕТЫРЕ СПАСАТЕЛЯ СЛЫШАЛИ ПРОСЬБУ О ПОМОЩИ УМЕРШЕЙ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ, МИНИМУМ 20 ЧАСОВ, БЫЛА МЕРТВА!!! Но они все слышали этот голос, причём никто друг другу об этом не говорил. А внутри автомобиля чудом (именно чудом!) выжил маленький ребёнок... Он оказался почти здоров, его забрали, немного подержали в больнице и всё хорошо. Можно смело сказать, что погибшая мать с того света спасла ребёнка. Ведь когда голос услышали все 4 спасателя (ЧЕТЫРЕ, А НЕ ОДИН ИЛИ ДВА!!!), у них появились силы для того, чтобы перевернуть автомобиль и вытащить на берег. А если бы они это сделали позже, то ребёнка, возможно, уже бы не нашли живым. Как умершая мать смогла согреть ребёнка (вода была холодной), это уже загадка. Учёные и скептики, можете доказывать что угодно, не хочется и не можется вам верить в жизнь после смерти, ну тогда попробуйте разобраться именно в этом случае с 4 спасателями, покопайтесь у них в мозгах!!! Я более чем уверен, что вы и там найдёте, к чему придраться... А я своего мнения не изменю - жизнь после смерти ЕСТЬ.

Георгий
15 октября 2014 14:09

тебя просто вырубает в общей палате, после того как тебя сбила машина и ты два дня ковылял на горшок сам со сломанным в трех местах тазовым кольцом, а потом через день очухиваешься в отдельной палате и все молятся что ты остался жив... а потом ещё четыре месяца на костылях...

Олег
30 сентября 2014 22:08

Так то всё печально, никому не пожелаю почувствовать это на себе, живите все здоровыми! Почитать было интересно и многие же рассказывают, что в этот период находились как будто в тоннели и слепил их свет..

Добавить комментарий
Показать ещё