Офис как зона риска: правила безопасности

Большинство из нас работает за компьютером, но не предохраняется от специфических офисных заболеваний. Сайт Men's Health призывает исправить эту ситуацию.
Офис как зона риска: правила безопасности

В наше, казалось бы, все наслышаны о вреде сидячей жизни. Однако сознаешь ли ты реальные размеры этой опасности? Мы перечислим заболевания, которыми у «офисного планктона» и прочих неподвижных специалистов шансов заразиться значительно больше, чем у остальных. И расскажем, как минимизировать риски.

Тромбоз глубоких вен

Не только летчикам приходится сидеть неподвижно - обычный офисный клерк имеет такие же шансы приобрести на службе такой диагноз.

Кто подвержен? Все, кто ведет на работе сидячий образ жизни. Риск сильно возрастает, если уже имеются те или иные проблемы с кровообращением.

Что делать? Использовать любую возможность подвигаться: пользуйся лестницей вместо того, чтобы подняться на лифте, навещай коллегу в соседнем отдел, а не звони ему. Сидя за столом, старайся не перекрещивать ноги. Одежда и обувь тоже должны быть удобны.

Стресс

Офис как зона риска: правила безопасности

Незначительный стресс бывает иной раз даже полезен, но чрезмерная эмоциональная нагрузка приводит к переутомлению и депрессии. Сопровождается перепадами настроения, раздражительностью, жалостью к себе и апатией. Само собой, без алкоголя тоже редко обходится.

Кто подвержен? Трое из каждых пяти офисных сотрудников. Особенно - посменные работники. При таком графике работы у них в два раза чаще, чем у обычных работников, развивается сердечная аритмия.

Что делать? Стараться высыпаться. Чаще проветривать помещения и дышать свежим воздухом. Заниматься физическими упражнениями. Из психологических мер воздействия: сменить обстановку на рабочем месте. Хоть полностью смени дизайн! или переставь вещи в другом порядке.

Проблемы со зрением и слухом

Не только плохие, но даже и хорошие условия работы могут спровоцировать головные боли и проблемы со зрением и слухом. Кстати, постоянный шум свыше 85 децибел может привести к развитию глухоты.

Кто подвержен? Если говорить о «мониторном утомлении», то - девять из десяти пользователей компьютера. Если же о проблемах со слухом - то здесь в группе риска находятся не только работники тяжелого производства, но многочисленный обслуживающий персонал и культурные работники (учителя, музработники и т.д.).

Что делать? Старайся чаще моргать и отдыхать от монитора каждые 20 минут. Монитор должен располагаться на расстоянии 33–59 см от глаз. Если на работе слишком громкая атмосфера, купи беруши и почаще выходи в более спокойное место.

Комментарии

17
Бусинка
28 апреля 2015 16:19

Любопытная статья... однако, например, проблемы с венами имеют не только сотрудники офиса, которые вынуждены по долгу сидеть в одной позе. От подобных проблем страдают едва-ли не все парикмахеры и те специалисты которым в силу специфики приходится много быть на ногах.
Да и проблемы со спиной тоже не так уж привязаны к профессии. Наверное просто нет в природе человека которому не знакомы были бы боли в спине, не зависимо от рода деятельности....

Олег
17 ноября 2014 20:45

Главное на работе получать удовольствие от проделанной работы, да еще и чтобы платили при этом нормально)) Вот тогда можно всё пережить. Надо воспользоваться Вашими советами, думаю так можно справится со многими трудностями на работе. Спасибо автору, статья полезная.

Георгий
10 июня 2014 21:33

сгореть на работе...

Добавить комментарий
Показать ещё