Мужской организм: приказано выжить

Специальный информационный листок: правила выживания в загрязненном мегаполисе.
Мужской организм в условиях мегаполиса - отличная мишень для всевозможных атмосферных выбросов. Проживание в регионах с повышенным загрязнением воздуха грозит аллергией, астмой, ОРВИ, болезнями обмена веществ, патологиями печени, сердечно-сосудистыми болезнями, деградацией спермы, раком — утверждают эксперты Минздравсоцразвития.

Дело даже не столько в том, что в крупных городах сосредоточены источники загрязнения. Там возникает свой микроклимат и движение воздушных масс не сильно зависит от погоды. Над городом образуется своего рода воздушный колпак, усиливающий скопление грязи.

В условиях антициклона нисходящие потоки воздуха приводят к накоплению вредных веществ в нижних слоях атмосферы. По этой причине загрязнения особенно опасны в регионах с резко континентальным климатом, например, в Восточной Сибири. В областях с частыми циклонами чище. Например, в Ленинградской области (одна из самых чистых, несмотря на близость к Санкт-Петербургу).

65% вредных выбросов предприятий приходится на европейскую часть России. Наибольшее количество вредных выбросов зафиксировано в Уральском, Центральном, Центрально-Черноземном районах. Абсолютным лидером является Красноярский край, на втором месте — Свердловская область.


ВРАЧ, СПЕЦИАЛИСТ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЭКОЛОГИИ АНТОН РИХТЕР СОВЕТУЕТ:

1. БЕГАЙ ГДЕ НАДО
Чтобы не травить свой мужской организм выхлопами, забудь о псевдополезных пробежках и велопрогулках по окрестным улицам. Доберись до ближайшего парка, а лучше поезжай с велосипедом за город. И вообще выбирайся из города при любой возможности.


2. ЕШЬ ПРАВИЛЬНО
С вредным воздействием отчасти помогают справиться продукты, содержащие антиоксиданты, — зеленые овощи, зелень, ягоды, жирная рыба, оливковое масло, вино.


3. ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО В ГОРОДЕ
В мегаполисах отработанные газы автотранспорта составляют более 50% загрязнения воздуха. В Москве — 93%. Однако под их воздействие в опасных для здоровья концентрациях попадают только две трети населения — те, кто живут в центре и вблизи автомагистралей.


4. УТРЕННИЕ ПРОБКИ
В утренние часы опасная взвесь концентрируется в приземном слое (к полудню земная поверхность прогревается и под воздействием восходящих потоков воздуха “грязное” облако поднимается вверх). Регулярно меняй фильтр автомобильного кондиционера и не открывай в городе окна по утрам даже летом. Периодически жертвуй комфортом и езди на метро — так быстрее.


5. ЛЕЗЬ ВЫШЕ
В зоне максимальной концентрации вредных веществ находятся первые 5 этажей здания. На уровне 15 этажа концентрация загрязнителей ниже в 2 раза, на уровне 30 — в 10-20 раз.

6. ПОГОДА В ДОМЕ
Заведи побольше комнатных растений. Они избавляют воздух от формальдегида — одного из наиболее вредных компонентов современных строительных материалов. Купи домашний фильтр для воздуха, кондиционер, увлажнитель и поставь герметичные окна — так ты создашь в квартире более-менее здоровый микроклимат.


САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ И САМЫЕ ЧИСТЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ
Определяются по доле населения, проживающего в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Высоким считается уровень загрязнения, в 5-10 раз превышающий предельно допустимую концентрацию, очень высоким — больше чем в 10 раз.

самые грязныесамые чистые
Москва
100%
Ленинградская, Калужская, Смоленская обл., Республика Северная Осетия — Алания
0%
Санкт-Петербург
98%
Московская обл.
2%
Таймырский
Долгано-Ненецкий
муницип. район
82%
Мурманская обл.
6%
Омская
и Оренбургская обл.
78%
Владимирская обл.
28%
Камчатский край,
Новосибирская обл.
75%
Республика Коми
29%

Данные Росгидромета

Читай также:

Комментарии

6
Александр
09 ноября 2016 13:41

в лес!

Олег
17 ноября 2014 20:49

Да вряд ли можно найти нормальный развитый город где будет нормальная экология. Отчасти наши организмы уже привыкли. Тяжелее тем у кого астма, аллергии и больное сердце. Удивили регионы которые самые чистые, значит вот туда и надо ехать жить) Ленинградская область вполне бы устроила, правда я там был пару раз, особо не знаком)

Георгий
10 июня 2014 9:15

жуть

Добавить комментарий
Показать ещё