Если на улице -20

Надоело мерзнуть на улице? Нет, не нужно одевать дорогие и неудобные зимние вещи. Можно просто прислушаться к советам разных народов.

А мы уйдем на север
Как справиться с морозом? Спрашиваем у людей, проводящих на этом самом морозе большую часть своей жизни.

Фото 1 - Если на улице -20

Гиповитаминоз
Если попросту, то это нехватка витаминов. При низкой температуре особенно возрастает потребность в витамине В1.
Делай как чукчи
Наши северо-восточные соотечественники регулярно едят печень, почки и сердце забиваемых ими животных. Не менее богат витамином В1 и рыбий жир.

Простуда-1
Когда человек часто мерзнет, из его организма усиленно выводится крайне полезный витамин С. Так понижается иммунитет и возрастает риск простудных и инфекционных заболеваний.
Делай как финны
Финны и прочие жители Северной Европы запасаются плодами и листьями красной и черной смородины. Настаивают их, делают варенье или едят сушеными.

Кашель
В холодном ветреном климате для простуды пара пустяков перейти в хронический бронхит.
Делай как сибиряки
Русские поселенцы в Сибири смешивали сосновое масло со сливочным или салом и тщательно втирали в грудь.

Обморожение
По сути это тот же самый ожог, только наоборот
Делай как полярники
Одевайся как капуста. Обитатели дальних зимовий, например, надевают 3 легких свитера вместо одного теплого. Щеки и нос мажь вазелином или жирным кремом, обязательно без содержания воды. Если ты носишь браслеты, серьги, кольца — все снимай. Ноги укутывай в свободную обувь с мехом внутри, желательно на толстой подошве.

Снежная слепота
Возникает отчасти при недостатке витамина А, основная причина — яркий солнечный свет, отраженный и от белой снежной поверхности.

Делай как алеуты
Зимой они носят специальные “очки” — костяные пластинки с узкими продольными прорезями. Не брезгуй зимой либо темными, либо специальными очками с непрозрачными пластиковыми стеклами, изрезанными продольными или круглыми отверстиями.

Гололед
Все как в кино: поскользнулся, упал, очнулся — гипс!
Делай как саамы
Для хождения по льду замерзших озер и рек они надевают на обычную обувь меховые чулки. Ты можешь поступить проще и просто пройтись пару раз наждачной бумагой по подошве.

Короткий световой день
Нехватка солнечного света — причина расстройств как душевных (депрессии), так и физических (утомляемость, снижение иммунитета и либидо).
Делай как манси
Они освещают свое жилище при помощи чувала — нечто среднее между печью и лампой. Кочевой чувал сделан из глины, а над очагом висит дымоход из шкуры. Тепло и свет отражаются от шкуры, согревают и освещают жилище. Откажись на зиму от интимного полумрака и вообще сделай свою квартиру ярче. Смени покрывало на кровати, переклей обои — короче говоря, действуй по обстоятельствам.

Ночевка на снегу
Не знаем, что вдруг тебя понесло на ночь глядя в лес. Но вряд ли ты решил заночевать в сугробе именно для того, чтобы замерзнуть там насмерть.
Делай как карелы
Для карела провести ночь в лесу при температуре -40 С — дело вполне привычное. Он выкапывает в снегу яму, утрамбовывает плотно стены и выкладывает пол хвойными ветками. Из жердей или ветвей составляет пирамиду и из снежных комков выкладывает купол — получается шатер, в котором даже без костра температура стремится к 0 градусов по Цельсию. Спать надо на боку, согнуться в поясе и укрыться хвойными ветками.

Комментарии

16
Андрей
29 апреля 2015 21:12

Бусинка климат холодает а не теплеет.

Бусинка
29 апреля 2015 4:32

Любопытная статья, в смысле познания традиций северных народов. Но в современном мире уже существует масса других способов выживать в морозы)))
Никто уже не станет жевать лист и сушеные плоды смородины. Зато полно джемов и свжемороженой ягоды. Как источник витамина С можно использовать сироп шиповника и квашеную капусту. Однако и апельсины сейчас всю зиму есть в продаже и ценник у них доступный.
Тереть подошву наждачкой тоже не имеет смысла, впрочем некоторые приклеивают наждачку к подошве, в период гололеда))).
Да и грелки теперь есть различные и для рук и для ног, которые работают по восемь часов.

Алексей
12 декабря 2014 15:59

Очень хорошие советы. Да, рыбий жир весьма полезен. Иммунитет к зиме надо поднимать всеми способами. Зимой на квашеную капусту налегать – вот, где кладезь витаминов. Морс клюквенный.

Добавить комментарий
Показать ещё