10 главных мифов о циррозе

Мы не хотим тебя пугать, но и шутить не собираемся. Нам и действительно будет обидно, если хоть один из читателей Men’s Health случайно отойдет в мир иной из-за того, что его печень превратилась в гнилую губку. Так что прочитай внимательно весь материал и постарайся нас не расстраивать.
Фото 1 - 10 главных мифов о циррозе

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.

Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы — жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно кушать, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.

Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных — подробности.

Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.

Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).

Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.

Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

Комментарии

42
сергей
21 мая 2016 8:35

Про хорошую водку понравилось)))))))

Бусинка
29 апреля 2015 6:09

Очень страшная статья...
А еще очень информативная, многого я не знала.
Все-таки надо бережно к себе относиться, жизнь у нас одна и она не стоит лишнего бокала спиртного.
Еще можно прививку от гепатита поставить. По моему есть только от гепатита В, но она частично защищает и от гепатита С. Не таких уж больших денег стоит. Здоровье все-равно дороже.
Так что необходимо регулярно отслеживать состояние своей печени и питаться правильно.

Олег
07 апреля 2015 14:42

У знакомого поставили диагноз ожирение печени, все его вокруг накрутили что это уже цирроз...
Но насколько я понимаю это начальная стадия, если не лечить, то перейдет точно в цирроз...
Прав я или заблуждаюсь ?

Добавить комментарий
Показать ещё